Узаконивание самовольных построек через суд

Содержание

Узаконить самострой в Москве и Московской области

Узаконивание самовольных построек через суд

САМОВОЛЬНО ВОЗВЕДЁННЫХ капитальных объектов в Москве и области наибольшее количество в стране.

Причины, по которым граждане начинают строительство без согласований, многочисленны и банальны: незнание действующих законов, нежелание тратить время на бюрократические процедуры и даже надежда на «авось».

Однако рано или поздно всё возвращается к необходимости узаконить самострой: в ином случае ему грозит неминуемый снос. 

Почему легализация необходима

Так ли необходима легализация самостроев или можно использовать недвижимость без неё? Для ответа на этот вопрос обратимся к ст. 222 ГК РФ, которая недвусмысленно говорит, что последствия возведения самовольной постройки во всех случаях будут следующими:

1. Самострой не является объектом права и гражданин не приобретает на него право собственности. Следовательно, официально продать, подарить, передать по наследству или сдать в наём такой объект не получится.

2. Использовать самострой запрещено. 

3. Самовольная постройка может быть демонтирована, причём за счёт лица, который её возвёл.

Кроме того, за возведение самовольной постройки предусмотрена административная ответственность по ст. 9.5 КоАП РФ. Так, гражданам грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей, ИП – до 50 тысяч рублей, юрлицам – до 1 млн рублей.

Согласно ст. 222 ГК РФ, под понятие «самострой» подпадают объекты, отвечающие хотя бы одному из следующих признаков:

  • гражданин не обладает необходимым набором прав на участок;
  • разрешенное использование надела исключает строительство;
  • гражданин предварительно не согласовал строительство с органами власти или не получил разрешения на него;
  • объект возведён с нарушениями градостроительных или строительных норм и правил.

Способы легализации самостроя

Легализация самовольно (незаконное) возведённых сооружений в Москве может осуществляться двумя путями:

1. Легализация через штраф.

Если здание в целом соответствует строительным регламентам, не нарушает права соседей, а его владелец имеет потенциальное право возводить на участке подобные строения, то узаконить объект можно в административном порядке через Градостроительно-земельную комиссию (ГЗК). Это более простой путь, однако он требует определенных условий. Кроме того, гражданину придется заплатить административный штраф. 

2. Легализация через суд. Чаще всего граждане пытаются узаконить самострой через суд в двух случаях: если попытки сделать это через ГЗК не увенчались успехом, а так же если органы власти уже обратились в суд с иском о сносе самостроя. Положительное решение суда будет являться основанием для регистрации прав на здание в ЕГРН (ЕГРП).

ВАЖНО: Легализация самостроя в Московский области будет осуществляться по той же схеме. 

Узаконить самовольное строение можно также по так называемой «дачной амнистии». Граждане, имеющие в собственности зе́мли для ведения садоводства, огородничества и ЛПХ, могут узаконить самострой только на основе технического плана, обратившись напрямую в Росреестр.

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2022 года. Обо всех нюансах и исключениях Вы можете узнать у специалистов нашего Правового Центра.

О необходимых для узаконивания документах

К предстоящей процедуре легализации самостроя необходимо тщательно подготовиться, а начать, конечно, следует со сбора документов. Так, для легализации через Градостроительно-земельную комиссию, потребуются: 

1. Заключение о соответствии объекта градостроительными нормативам. Данное заключение готовится по итогам строительно-технической экспертизы.

2. Архитектурно-градостроительное решение, согласованное Москомархитектуры.

ВАЖНО: Остальные данные ГЗК запрашивает самостоятельно.

Если гражданин намерен узаконить самострой в Москве через суд, то перечень документов будет более широким. Так, могут понадобиться: 

  • документы, подтверждающие факт существования самовольной постройки;
  • документы, подтверждающие право истца на землю;
  • экспертное заключение, подтверждающее, что объект соответствует строительным регламентам;
  • документы, фиксирующие, что гражданин обращался в Градостроительно-земельную комиссию, но получил отказ;
  • иные документы.

Помните, что каждое дело о легализации самостроя имеет свои особенности. Соответственно, и список необходимых документов в каждом случае будет индивидуальным. Суд будет учитывать все доказательства в совокупности, не отдавая каким-то из них заранее предпочтения.

Точный список документов для узаконивания (инструкцию) уточняйте у наших юристов.

Действовать самостоятельно или обратиться к юристу?

Легализация самостроя в Москве и Московской области – процедура достаточно трудоёмкая и рискованная. Отметим основные сложности, с которыми могут столкнуться граждане:

1. Объёмное законодательство, регулирующее вопросы легализации самовольных строений. Гражданам придётся изучать и сопоставлять не только Гражданский и Градостроительные Кодексы РФ, но и массу других актов. Например, в Москве ключевое значение имеет Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2015 года № 829-ПП.

2. Отсутствие документов или прав на земельный участок. В этой ситуации решение проблемы стоит начинать именно с оформления земли или прав на нее, а после этого уже переходить к самострою.

3. Наличие споров с соседями относительно самостроя. Недовольство соседей может быть вызвано, к примеру, тенью, создаваемой на их участке Вашим строением, слишком близким расположением объекта к границе участков и другими факторами.

По этому поводу соседи могут не только жаловаться в уполномоченные органы, но и обращаться с иском в суд с требованием снести постройку.

Здесь важно помнить один момент: если нарушения незначительные и не причиняют явного ущерба соседям, то они не могут являться единственным основанием к сносу.

Как видим, «подводных камней» в подобных делах может быть немало. Учесть все  особенности неспециалисту не представляется возможным: именно поэтому иски, составленные гражданами, часто отклоняются судами по т.н. «формальным основаниям», даже при наличии весомых доказательств.

В результате этого повышается вероятность того, что самовольная постройка в конце концов будет снесена.

Обращение к профессиональным юристам – это взвешенное разумное решение. Причин тому несколько:

1. Юристы,постоянно оказывающие услуги по легализации самостроев, знают, с чего начать подготовку к делу.

Если граждане стремятся сразу обращаться в суд, то юристы могут начать, например, с решения вопросов о правах на участок.

Специалисты видят ситуацию «изнутри», поэтому их действия направлены «на упреждение», чтобы в дальнейшем гражданин не испытывал проблем с легализацией самостроя.

2. Юристы хорошо понимают принципы работы Градостроительно-земельных комиссий и судов, рассматривающих дела по узакониванию строений. Они знают, какие доказательства нужны и какие требования предъявляются законом, что гарантирует принятие правильных решений для удачного исхода любого дела.

3. Специалисты действуют полностью самостоятельно, Доверителю нет необходимости собирать документы, изучать нормативную базу, ходить в различные инстанции: всё это отнимает много сил и времени. Гражданину не придется отпрашиваться с работы или учёбы, менять свои жизненные планы.

Легализация самостроя в Москве и Московской области через юриста стоит не дёшево. Но такие затраты оправданы: самовольное строение станет полноправной законной собственностью, причем быстро и комфортно для Доверителя.

Какие услуги мы оказываем

Наш Правовой Центр на протяжении многих лет предоставляет гражданам и компаниям услуги по легализации самостроев в Москве и Московской области. Мы готовы оказать качественную помощь по вопросам:

  • узаконивание коммерческой недвижимости;
  • узаконивание ИЖС;
  • узаконивание дома;
  • узаконивание гаража;
  • узаконивание любой другой недвижимости.

От Вас потребуется лишь информация, относящаяся к делу, а также имеющиеся в распоряжении сведения и документы. Наши юристы, действуя на основании доверенности, легализуют самострой в административном либо в судебном порядке.

Для достижения поставленной цели специалисты готовы дойти до самой главной судебной инстанции – Верховного Суда РФ, однако, как правило, победы удаётся добиться уже в суде первой инстанции.

Сотрудничество с нами надёжно, поскольку мы:

1. Специализируемся на вопросах, связанных с недвижимостью. Поэтому знаем все схемы и способы законной легализации любых самовольных строений. Нам не нужно «погружаться в тему», следовательно, услуги мы оказываем быстро и эффективно.

2. Стремимся помочь Доверителю, а не заработать на нём. Мы честно говорим о перспективах дела, о рисках и всех возможных трудностях, с которыми Доверитель может столкнуться, не навязывая при этом ненужных услуг.

3. Не боимся сложных дел, от которых отказались либо потребовали 100 % предоплаты другие юристы. Наша богатая практика показывает, что практически любая ситуация разрешима, главное — найти правильный ключ к проблеме Клиента.

4. Работаем сплочённой и опытной командой. Во-первых, это повышает результативность нашей работы, во-вторых, исключает вероятность простоя из-за болезни, отпуска или  срочной командировки Вашего юриста.

Если Вам требуется полная правовая поддержка в вопросе легализации самостроя в Москве и области, наш Правовой Центр готов предоставить необходимые услуги, а конечным итогом сотрудничества станет регистрация прав на узаконенное строение в ЕГРН (ЕГРП). 

Источник: https://sup-estate.ru/uslugi/pomoshh-yurista-v-uzakonivanii-postrojki-rekonstrukcii-pereplanirovki/uzakonit-samostroj-v-moskve-i-moskovskoj-oblasti/

Иск об узаконении самовольной постройки 2019 год

Узаконивание самовольных построек через суд

Статья акутальна на: Октябрь 2020 г.

При этом суд не вправе отказать в приеме искового заявления по тем обстоятельствам, что у вас нет заключения того или иного органа, так как ссылки на обязательность наличия заключений нет в статье 222 ГК РФ.

Составление самого искового заявления не имеет особых трудностей, единственное — необходимо грамотно и последовательно обозначить все документы, их реквизиты и приложить их копии. Ответчиком по такому исковому заявлению будет орган местной власти, на территории которого возведена постройка.

Так как все административные процедуры должны решаться именно его должностными лицами. Исковое заявление всегда должно подаваться в суд по месту нахождения вашей постройки. При этом родовая подсудность определяется в зависимости от суммы иска.

Если его цена выше 50 тысяч рублей, то иск подается в районный (городской) суд. Если менее, то данный спор может быть оспорен у мирового судьи.

Образец искового заявления об узаконении самовольной постройки

  • Сооружение не угрожает жизни и здоровью людей;
  • Постройка выполнена в соответствии с параметрами, указанными в государственных стандартах планировки территории, правилами использовании земли, требованиями к использованию сооружений, содержащихся в следующих документах:
  1. Документ Технической Инвентаризации сооружения;
  2. Декларация о введении объекта недвижимости в активное использование;
  3. Квитанция о совершении оплаты для судебного сбора;
  4. Акт доверенности на представителя;
  5. Акт проведения противопожарной профилактики.

Исковое заявление об узаконивании самовольной постройки Скачать образец иска об узаконивании самовольной постройки В исковом заявлении указывается вид гражданского права истца на постройку, которую необходимо узаконить, а также полное имя и контактные данные гражданина, который эту постройку возвел.

Новые правила узаконивания самовольных строений

Учитывая существовавшие ранее трудности и различные бюрократические препоны в получении земельного участка под строительство и оформление разрешительной документации, и граждане, и юридические лица не редко прибегали к способу, который сейчас получил четкое название «обход закона».

Самовольщики, сначала что-то строили/реконструировали без разрешительной документации, либо получали земельный участок под один вид разрешенного использования, например, ИЖС, а по факту возводили офисное здание, а потом шли в суд и пытались все это узаконить – не сносить же! При этом к гражданам суды общей юрисдикции были особенно благосклонны: ну, возвел, никому же не мешает, признаем за ним право собственности, хоть налоги платить будет. Теперь ситуация резко изменилась.

Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 222 Гражданского, 131, 132 Гражданского процессуального кодексов РФ, ПРОШУ: Признать право собственности (Ф.И.О.

истца) на (указать тип самовольной постройки), расположенную по адресу (при отсутствии адреса указать координаты и другие сведения о постройке, позволяющие ее точно индивидуализировать). Приложения: 1. Копия искового заявления; 2. Квитанция об оплате госпошлины; 3.

Копия свидетельства о праве собственности на земельный участок; 4.

Заключение экспертизы (решение комиссии о соответствии постройки градостроительным нормам), акты обследования органами пожарного надзора и Роспотребнадзора, при отсутствии — ходатайство о ее назначении; 5. Копия кадастрового (технического) паспорта на постройку; 6. Иные документы, подтверждающие доводы истца.

Исковое заявление о признании самовольной постройки

Образец заявления можно посмотреть по ссылке: Образец искового заявления об узаконении самовольной постройки. Порядок подачи заявления Иски об узаконивании самовольно возведенных объектов относятся к искам имущественного характера. Ценой будет стоимость постройки. Исходя из ее величины, подобные споры подлежат рассмотрению:

    мировым судьей при цене иска не более 50 000 руб.

(подп. 5 п. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ);

  • районным судом в прочих случаях (ст. 24 ГПК РФ).

Госпошлина оплачивается по правилам подп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. ВАЖНО! Невысока вероятность, что госпошлину удастся взыскать с ответчика даже при выигрыше дела, поскольку подача иска в данном случае вызвана не нарушением прав истца ответчиком, а желанием истца оформить свою недвижимость (определение Верховного суда РФ от 25.08.2015 № 49-КГ15-10).

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку

Исковое заявление о признании права собственности на самовольную постойку [Вписать нужное] районный (городской) суд[указать название населенного пункта] Истец: [Ф. И. О.]адрес: [вписать нужное] Ответчики: [Ф. И. О.

]адрес: [вписать нужное] Цена иска: [сумма цифрами и прописью] рублей Исковое заявлениео признании права собственности на самовольную постройку Согласно [указать наименование документа, на основании которого предоставлен земельный участок] N [вписать нужное] от [число, месяц, год] мне, [Ф.

И. О. Истца] был предоставлен [указать право Истца на земельный участок, например в пожизненное наследуемое владение] земельный участок площадью [цифрами и прописью] кв. м, расположенный по адресу: [вписать нужное], кадастровый N [вписать нужное].

Я использовал данный участок для [указать назначение земельного участка, например для садоводства и т. д.].

Образец искового заявления об узаконении самовольной постройки рк

При условии сохранения постройки права и интересы других лиц не нарушены и не создают угрозу жизни и здоровью граждан.

При существенном нарушении градостроительных норм и строительных правил, как и пожарных, санитарных и др., самовольная постройка подлежит однозначному сносу.

От рассматриваемого иска следует отличать заявление по давности владения, воспользовавшись которым при оформлении права на самовольную постройку суд откажет в удовлетворении требований.

Само определение самовольной постройки подразумевает отсутствие добросовестности ее владельца, который при строительстве должен был понимать отсутствие необходимых для оформления разрешений.

Образец искового заявления о узаконии самовольной постройки

В резолютивной части решения судебного органа должны быть указаны точные сведения, позволяющие установить объект недвижимого имущества, на который признано право собственности, и его правообладателя, а именно:

  • название объекта;
  • адрес объекта;
  • его назначение;
  • площадь;
  • наименование владельца-юрлица, Ф. И. О. физлица, их местонахождение и прочие данные.

Такие разъяснения даны в обзоре судебной практики Верховного суда РФ от 19.03.2014. Таким образом, подача иска об узаконивании самовольно выстроенного объекта недвижимости является одним из инструментов установления права собственности.

  1. Признать право собственности Тюленева Вячеслава Александровича на объект жилой дом, расположенный по адресу п. Ракитное, ул. Есенина, 49.
  1. Копия искового заявления
  2. Копия квитанции об уплате госпошлины
  3. Копия свидетельства о регистрации права собственности на земельный участок
  4. Копия паспорта БТИ на жилой дом
  5. Заявление в Администрацию о получении разрешения на строительство и ответ заявителю
  6. Заявление в Администрацию о получении разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию и письменный отказ
  7. Заключение отдела Роспотребнадзора, Госпожнадзора, экспертной организации

С августа 2018 года исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку должно опираться на измененные нормы закона.

С 4 августа статья 222 Гражданского кодекса РФ, посвященная самовольному строительству, претерпела изменения. Конечно, в большей мере они “на руку” добросовестным застройщикам.

И, что важно, кроме сноса постройки заинтересованные лица могут просить привести постройку в соответствие. Изменились и признаки отнесения постройки к самовольной.

Тем не менее узаконение прав на самовольную постройку возможно в судебном порядке путем подачи отдельного иска. Признание права собственности со стороны официальных органов означает признание ее безопасности для всех иных лиц. После чего собственник постройки будет владеть, пользоваться и распоряжаться ей. Может дарить, наследовать, продать и т.п.

Судебная практика по вопросу узаконения самовольных построек достаточно обширна. До составления иска можно ознакомиться с судебным обзором Президиума Верховного Суда РФ 19 марта 2014 г., а также воспользоваться размещенным на сайте примером.

Исковое заявление о праве собственности на самовольную постройку

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.