Уведомление о расторжении договора аренды скачать

Уведомление арендодателя о расторжении договора аренды. Образец и бланк для скачивания 2020 года

Уведомление о расторжении договора аренды скачать
Уведомление арендодателя о расторжении договора аренды является в первую очередь способом уведомить контрагента о прекращении договорных правоотношений.

Файлы в .DOC:Бланк уведомления арендодателя о расторжении договора арендыОбразец уведомления арендодателя о расторжении договора аренды

Во вторую очередь, направление уведомления – это законодательно установленный порядок расторжений договоров аренды. В третью очередь – это извещение арендодателя о необходимости принять арендованную вещь.

Помимо этого, уведомление – это еще и способ избежать возможных неприятных последствий по результатам прекращения аренды. Все перечисленные назначения уведомления будут подробно рассмотрены ниже.

Основания расторжения

Существуют три возможных основания расторжения договора аренды:

  • по истечению срока действия;
  • досрочно по взаимному согласию сторон;
  • досрочно в одностороннем порядке.

У каждого из вышеперечисленных вариантов есть свои особенности.

Уведомление о расторжении договора по истечению срока действия должно обязательно иметь место в случаях, когда сам договор предусматривает возможность автоматического продления.

В большинстве договоров подобная возможность предусмотрена. Это связано с тем, что тексты договоров, как правило, скачивают из Интернета, не вникая в суть того, что имеется в тексте. А типовой шаблон как раз и предусматривает возможность продления договора по умолчанию в случае, если ни один из контрагентов не заявит о его расторжении.

В продлении по умолчанию кроется потенциальная опасность.

Предположим, что арендатор квартиры, не оформив официального уведомления о расторжении, просто съехал, полагая, что срок договора истек. Но суть в том, что отсутствие уведомления является основанием для продления договора. И наш арендатор вполне имеет шансы спустя несколько месяцев получить претензию от арендодателя с требованием о погашении арендной платы. А затем и повестку в суд.

Поэтому обязательно уведомляйте контрагента о расторжении договора по истечению срока действия, если вы не намерены его продлевать. И обязательно предлагайте контрагенту получить арендованное имущество по акту приема-передачи.

Досрочно договор аренды может быть расторгнут по множеству причин, от смерти арендатора до задержек во внесении арендной платы.

В любом случае, какова бы ни была причина, инициатор расторжения договора должен направить своему контрагенту уведомление.

Если вторая сторона согласится с предложением, то договор расторгается по результатам достигнутого консенсуса. При этом стороны могут договориться о погашении задолженности, ремонте поврежденного арендованного оборудования и т.д.

Даже если один из контрагентов уклонится от исполнения договоренностей, второй всегда может обратиться в суд. Договор при этом все равно будет считаться расторгнутым по согласию.

Расторжение договора в одностороннем порядке (без согласия второй стороны) возможно только посредством судебного решения. А в суд обратиться можно только при условии предварительного направления уведомления о расторжении договора аренды.

Обязательность уведомления

Законодательство Российской Федерации предусматривает ряд договорных правоотношений, спор по которым может стать предметом рассмотрения в суде только в случае, если сторонами был соблюден досудебный порядок рассмотрения.

То есть само по себе уведомление о расторжении договора аренды обязательным не является – это свободная опция контрагентов. Однако если уведомления не будет, то при возникновении спора в суд обратиться будет нельзя.

Поэтому, вне зависимости от того, кто является инициатором расторжения договора, рекомендуем как минимум за месяц до даты предполагаемого прекращения договора направить контрагенту соответствующее уведомление.

Срок направления уведомления

Выше мы уже сказали, что уведомление о расторжении договора аренды рекомендуется направить контрагенту как минимум за месяц до даты запланированного расторжения.

Сразу уточним, что месячный срок – это наиболее часто применяемая величина, а не установленная законом директива. В соответствии со ст. 619 ГК РФ, уведомление (претензия) должно быть направлено в разумные сроки.

Составление уведомления

Извещение о расторжении договора – это документ произвольной формы, а значит, никаких особых требований по его составлению нет. Главное, чтобы из текста уведомления было понятно, от кого оно исходит, кому предназначается, и чего хочет автор.

Более внимательным к тексту уведомления следует быть, если оно носит характер претензии, то есть включает в себя материальные требования.
В целом уведомление должно состоять из следующих информативных блоков:

  1. «шапка», то есть перечисление сторон договора – арендодателя и арендатора;
  2. собственно текст. Он должен включать в себя четко и недвусмысленно выраженное намерение расторгнуть договор с конкретного числа. Следует указать причину расторжения, имеющиеся материальные претензии и заявить требование о возврате арендованного имущества в установленный срок. Если договор расторгается по причине неисполнения договорных условий, то все материальные претензии должны быть обоснованы. Например, «Начиная с мая 2021 года, вы не вносили арендную плату. Задолженность за 4 месяца составляет 120 000 рублей. Требую до момента расторжения договора выплатить всю сумму задолженности, включая пеню в размере 10 000 рублей исходя из условий договора». Будет необходимо включить в текст расчет задолженности;
  3. подпись автора уведомления.

Ответ на уведомление

Обычно отсутствие ответа на уведомление о расторжении договора считается согласием на расторжение, и договор аренды не исключение.

Однако следует помнить, что аренда предполагает возврат арендованного имущества. Если арендатор или арендодатель уклоняются не только от ответа, но и от приема-передачи арендованного имущества, то отсутствие ответа в данном случае не даст желаемого результата. То есть договор будет считаться расторгнутым, но спорные правоотношения при этом никуда не денутся.

Если сторона договора игнорирует уведомление, то инициатору расторжения потребуется обратиться в суд с соответствующим иском. Таким же образом потребуется поступить, если сторона письменно или устно отказывается расторгнуть договор.

К исковому заявлению будет необходимо приложить копию уведомления о расторжении договора аренды с подтверждением факта вручения или отправки. Ответ контрагента на уведомление для суда значения иметь не будет. Главное, чтобы была копия уведомления.

Как подтвердить отправку уведомления

На сегодняшний день судом принимаются как доказательства вручения:

  • личная подпись контрагента в получении уведомления;
  • почтовое уведомление о вручении заказного письма;
  • телеграммы, факсы, СМС, направленные на подтвержденный номер;
  • электронные сообщения, отправленные на проверенный электронный адрес. Под проверенностью электронного адреса понимается его прямое отношение к конкретному человеку. Для этого электронный адрес должен быть либо зафиксирован в реквизитах юридического лица, либо указан в договоре аренды как средство обмена корреспонденцией.

Для приложения к исковому заявлению электронную переписку потребуется распечатать.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/uvedomlenie-arendodatelya-o-rastorzhenii-dogovora-arendy

Уведомление о расторжении договора аренды из-за коронавируса

Уведомление о расторжении договора аренды скачать

Cкачать документ

Генеральному директору ООО «Лютик» (ИНН: 55556666 ОГРН: 12232599259925) г.Москва, Проспект Мира д.102, стр. 30

от Индивидуального предпринимателя Петрова Д.С. г. Москва, Проспект мира, д. 102, стр. 30, БЦ «Парк мира» Адвокатское бюро г. Москвы «Москоу лигал» msk-legal.ru

УВЕДОМЛЕНИЕ
о расторжении договора аренды, возврате обеспечительного платежа

Между ИП Петровым Д.С. (далее – Арендатор) и ООО «Лютик»  (далее – Арендодатель) заключен договор аренды нежилого помещения № 3 от 05.04.2019 (далее – Договор), расположенного по адресу: Проспект мира 103, стр. 20 (далее – Помещение). В соответствии с п.4 Договора, Помещение имеет кадастровый номер 44:55:67:55 и имеет площадь 250 кв.м.

В соответствии с п. 5 Договора за пользование Помещением Арендатор выплачивает Арендодателю арендную плату в размере 100 000 руб.

До настоящего момента Арендатор своевременно и добросовестно ежемесячно вносил указанную арендную плату, а также компенсировал коммунальные расходы в пользу Арендодателя в соответствии с условиями Договора.

Вместе с тем, с учетом пандемии коронавируса, а также актами государственных органов законодательной и исполнительной власти, издаваемыми в целях борьбы с ней, произошло существенное изменение обстоятельств, из которых Арендатор и Арендодатель исходили при заключении Договора. В связи с указанными обстоятельствами Арендатор лишен как физической, так и правовой возможности использовать Помещение в связи, в частности, с закрытием Бизнес Центра «Садовый», в котором находится Помещение.

В связи с вступлением в силу Указа мэра Москвы от 26 марта 2020 года № 31-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ», а также фактическим закрытием центра «Садовый», в котором находится Помещение, арендная плата, начиная с 28.03.2020 вплоть до отмены указанных мер принятых органами государственной власти взиматься Арендодателем не может.

В соответствии с ч. 2 ст.

328 ГК РФ в случае непредоставления обязанной стороной предусмотренного договором исполнения обязательства либо при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков. Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

На текущий момент режим повышенной готовности, не позволяющий проводить исполнение Договора Сторонам, в соответствии с Указом мэра Москвы от 28 апреля 2020 года № 51-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ»  (деятельность Арендатора включена в перечень приостановленных) продлен до 11.05.2020 включительно и, вероятнее всего, будет продлен и далее.

До настоящего момента все обязательства Арендатора добросовестно исполнены в полном объеме, период аренды Помещения в марте 2020 года был своевременно оплачен Арендатором. Вместе с тем,  как минимум, периоды аренды в апреле и мае не подлежат оплате в соответствии со ст.

328 ГК РФ, а именно отсутствием встречного предоставления Помещения Арендодателем. Требования Арендодателя об оплате задолженности в размере 100 000 руб.

за пользование Помещением Арендатором в апреле 2020 года, изложенные в претензии от 7 апреля 2020 года являются незаконными, необоснованными и не подлежащими удовлетворению со стороны Арендатора.

Настоящим уведомлением Арендатор сообщает Арендодателю об отсутствии задолженности перед Арендодателем в рамках их арендных отношений по Договору.

Несмотря на то, что действие Договора заканчивается лишь 31.07.

2020, с учетом указанных обстоятельств, принимая во внимание невозможность использовать Помещение, Арендатор лишен возможности извлекать прибыль из своей предпринимательской деятельности, а с учетом роста задолженности перед иными контрагентами по целому комплексу причин, связанных с пандемией коронавируса, Арендатору представляется экономически нецелесообразным продолжение арендных отношений с Арендодателем.

Согласно ч. 1 ст.

451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Правильность применения ст. 451 ГК РФ при расторжении договоров в условиях пандемии подтвердил Верховный Суд РФ в своем Обзоре от 21 апреля 2020 года по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1. msk-legal.ru

Настоящим уведомлением Арендатор сообщает Арендодателю о расторжении Договора с Арендодателем, начиная с «1» мая 2020 года в связи с существенным изменением обстоятельств, описанных выше, которые стороны при заключении договора не могли предвидеть.

Задолженность у Арендатора перед Арендодателем по Договору отсутствует, в связи с чем, Арендатор просит Арендодателя в соблюдение п.4.6. Договора вернуть обеспечительный платеж в полном объеме в размере 100 000 (сто тысяч) руб., переданный последнему во исполнение п.

8 Договора, в качестве обеспечения исполнения своих обязательств по Договору Арендатором. До настоящего момента все обязательства Арендатора добросовестно исполнены в полном объеме. 

Возврат суммы обеспечительного платежа необходимо произвести по следующим банковским реквизитам:

ИП Петров Д.С. Расчетный счет 00007378438343

_____________/ Петров Д.С/

Источник: https://msk-legal.ru/arendnye_kanikuly_i_snizhenie_arendy_iz_za_koronavirusa/uvedomlenie-o-rastorzhenii-dogovora-arendy-iz-za-koronavirusa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.