Уборка коридоров и подсобных помещений должна производиться

Уборка коридоров и подсобных помещений должна производиться

Уборка коридоров и подсобных помещений должна производиться

Уборку проводят два или три раза в день, в основном утром, днем и вечером в зависимости от загрязнения палат и отделения в целом. Влажную уборку помещений осуществляют санитарки.

Для санитарной обработки и уборки помещений в отделении должны быть соответствующий инвентарь, а именно: мыло, посуда для раздельного хранения чистых и использованных тряпок с маркировкой «чистое» и «грязное», ведра, швабры, тряпки, щетки; различные растворы.

Инвентарь для проведения дезинфекции должен находиться в специальном помещении, быть промаркирован отдельно для каждого помещения (для палат, манипуляции, коридоров, санузлов, столовой и др.).

Для проведения влажной уборки младшая медицинская сестра надевает резиновые перчатки.

Для проведения влажной уборки и дезинфекции предметов медицинского назначения, помещений в лечебно-профилактических учреждениях используют следующие дезинфицирующие вещества (таблица 2.1).

1. Палаты убирают не менее 2-х раз в день (утром и вечером) влажным методом с применением мыльно-содового раствора. На 10 л воды берут 1 кусок хозяйственного мыла, 200 г кальцинированной соды, делают мыльный раствор. Потом на 10 л воды используют 500 мл мыльно-содовой смеси или 1 % раствора хлорамина.

2. Для уборки палат выделяют и маркируют инвентарь – ведро, швабру, тряпку для мытья пола.

3. Уборку палаты начинают с протирки подоконника, батарей, панелей, мебели, дверей. Пастой чистят умывальники. Потом моют пол.

4. После влажной уборки проводят кварцевание палаты в течение 30 минут, при этом больные по возможности выходят на это время из палаты в коридор или в комнату для отдыха, а тяжелобольным закрывают лицо салфеткой или полотенцем, чтобы они не получили ожога роговицы.

5. Один раз в 10 дней в палатах осуществляют генеральную уборку. По возможности больных переводят в других палаты или на несколько часов в коридор. При этом тщательно протирают потолок, плафоны, стены, окна, двери от пыли. Тумбочки и холодильники освобождают от продуктов и старательно моют. После уборки палату проветривают, открыв форточки, и кварцуют.

6. После уборки использованный уборочный инвентарь дезинфицируют 1% раствором хлорамина или 0,25 % лизоформина в течение 60 минут. Тряпку прополаскивают водой и высушивают. Швабру дважды протирают дезинфицирующим раствором.

7. В палате, где лежат больные с гнойными инфекциями, уборку осуществляют с использованием 1 % раствора хлорамина или 0,25 % лизоформина.

Влажную уборку коридоров, холлов проводят дважды в день – после ночного отдыха и перед сном. Во время влажной уборки больные выходят из палаты, кроме тяжелобольных. В это время помещение следует хорошо проветрить.

Перед влажной уборкой помещение подметают; мебель, подоконники, радиаторы отопления протирают влажной тряпкой; обращают внимание на санитарное состояние прикроватных тумбочек.

Для уборки применяют 0,25 % лизоформина или 0,5 % раствор хлорамина.

Столовую и буфетную убирают после каждого приема пищи. Остатки пищевых продуктов собирают в бачки с крышками и своевременно выносят. Посуду моют с применением натрия гидрокарбоната (для обезжиривания посуды), дважды меняя воду; потом дезинфицируют 0,5 % раствором хлорамина или 0,05 % раствором дезоксона и споласкивают чистой горячей водой.

Ванны, раковины, унитазы, пол обязательно моют несколько раз в день, по мере их загрязнения. Ванны моют после каждого больного сначала теплым раствором мыла, а затем с применением дезраствора (табл. 2.2).

Генеральную уборку осуществляют не реже одного раза в неделю.

Дезинфекция предметов медицинского назначения и помещений в лечебно-профилактических учреждениях
Название предметаДействие (способ обработки)Метод дезинфекции (название раствора)Концент-рация,%Экспозиция, мин.
1. Резиновые перчаткиПогружениеХлорамин1 час
2. Использо-ванные ватные шарикиПогружениеХлорамин1 час
3. Шприцы, иглы, пинцеты, зажимы, зонды, катетеры, системы для инфузионной терапииПогружение в один из растворов, потом кипячениеХлорамин При туберкулезе перекись водорода Пресепт Лизоформин 3000 Дезодорм Спиртовой раствор хлоргекседина Водный р-н хлоргекседина Этиловый спирт Сода3, 5 0,056 1,5 0,5 0,560 мин 60 мин 90 мин 5 мин 30 мин 15 мин 60 мин 30 мин 10 мин 15 мин 30 мин 30 мин 15 мин
4. Текущая дезинфекцияВлажная уборка 2-кратная протиркаХлорамин Перекись водорода Лизоформин 30003+0,5 1,560 мин 60 мин 60 мин
5. ТряпьеПогружение КипячениеХлорамин Лизоформин-специаль Сода Дистиллированная вода60 мин 4 часа 15 мин 30 мин
6. Воздух в помещенияхКварцевание Проветривание4 раза в день15-20 мин
7. Генеральная уборка процедурного кабинета; — стены, пол, оборудование1 раз в неделюХлорамин Перекись водорода6+0,5
8. Уборочный инвентарьПогружениеХлорамин Лизоформин0,2560 мин 60 мин
9. Помещение, санузлы (инфекции вирусной этиологии, в т.ч. гепа-тит В, ВИЧ, кандидозы; бактериальной этиологии (кроме туберкулеза)Протирка одноразоваяЛизоформин 30001,5
10. Помещение (пол, стены)ПротиркаЛизоформин 30001,5
11. СантехникаПротиркаЛизоформин 30001,5
12. Шпатели (пластиковые, металлические)Погружение КипячениеПерекись водорода Сода80 мин 15 мин
13. Термометры медицинскиеПогружениеХлорамин Перекись водорода0,530 мин 80 мин
14. Наконечники для клизмПогружениеХлорамин Перекись водорода30 мин 45 мин
15. Машинки для стрижки волосПогружениеЭтиловый спирт Перекись водорода15 мин 30 мин
16. Ножницы для стрижки ногтейПогружениеКвикдезПротереть.
17. Клеенки, кушетки, передникиДвукратная протирка с интервалом 15 минутХлорамин Перекись водорода
18. Резиновые грелки, пузыри для льдаДвукратная протирка с интервалом 15 минутХлорамин Неохлор Дезефект
19.Подкладные суда, мочеприемникиПогружениеХлорамин Дезефект Лизоформин60 мин
20. Постельные вещи (матрас, подушки, одеяло)Обеззараживание в пароформалиновых камерах
21. Посуда –у лиц с подозрением на СПИДПогружение ПогружениеХлорамин Дезоксон Перекись водорода Хлорамин Лизоформин-специаль Максисон Неохлор0,5 0,0530 мин 30 мин 120 мин 120 мин 120 мин
22. Предметное стекло, пипетки, флаконы, загрязненные кровьюПогружениеМаксисан Неохлор Лизоформин Перекис водороду120 мин
23. Белье пациентов с подозрением на СПИДПогружениеХлорамин120 мин .

Контрольные вопросы

1. Структура терапевтического отделения, штат отделения; основные санитарно-гигиенические нормативы.

2. Обязанности младшего медицинского персонала терапевтического отделения.

3. Санитарно-противоэпидемический режим терапевтического отделения.

4. Что такое дезинфекция? Ее цель, виды и их основные методы дезинфекций.

5. Назовите методы проведения дезинфекций, их характеристика.

6. Особенности проведения текущей дезинфекции.

7. С какой целью и как именно проводят профилактическую дезинфекцию?

8. Какие дезрастворы применят для влажной уборки помещений отделения?

ТЕМА 3. Расспрос больного и его роль в оценке общего состояния пациента

Виды гостиничных помещений

Все помещения гостиниц делятся на четыре основные группы — жилые, административные, обслуживающие и подсобные:

жилые: номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения;

административные:вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты;

обслуживающие:помещения общественного назначения и общего пользования (киноконцертные залы, музыкальные салоны, залы конференций, переговоров);

подсобные:хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые, склады, мастерские с различным инвентарно-техническим оборудованием).

Основную часть площади зданий гостиниц занимают жилые комнаты — номера, а также связанные с ними вспомогательные и служебные помещения.

К административным помещениям относятся: кабинеты дирекции, бухгалтерия, отдел кадров и др.

К обслуживающим помещениям относятся пункты общественного питания: рестораны, буфеты, бары, кафе-закусочные. Суммарно они рассчитаны на полную вместимость гостиницы. Обычно все предприятия питания находятся под контролем администрации гостиницы.

К смежным предприятиям относятся: отделения связи, отделения банка, международный телефон, торговые киоски, транспортные агентства, парикмахерские.

К числу подсобных и хозяйственных относятся помещения для обслуживающего персонала, мастерские, кладовые, склады, бельевые, починочные.

Организация уборочных работ

Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм гостиница должна располагать:

— высококвалифицированным профессионально подготовленным персоналом;

— полноценным инвентарем, современными уборочными материалами;

— современными видами уборочных машин и механизмов.

При выполнении уборочных работ существует несколько важных принципов:

— поэтажный персонал должен «как можно меньше попадаться на глаза» гостю;

— уборочный инвентарь и уборочные инструменты не должны оставляться в местах общего пользования;

— горничные, уборщицы не должны отвлекаться на личные дела во время выполнения уборочных работ.

Выполнение этих принципов является критерием уровня культуры обслуживания в данной гостинице.

Выделяют следующие категории уборочных работ:

1. уборка территории, прилегающей к гостинице;

2. уборка площади центрального входа и вестибюля и некоторых помещений вестибюльной группы (гардероб);

3. уборка мест общего пользования: лестниц, коридоров, холлов, административных, служебных и подсобных помещений;

4. уборка номерного фонда (жилых номеров + узлов индивидуального пользования).

Все виды уборочных работ осуществляются работниками службы обслуживания номерного фонда.

Для выполнения уборочных работ существуют следующие категории персонала:

— горничные, которые убирают жилые номера;

— уборщики, занятые на уборке коридоров, холлов, лестниц, вестибюля;

— уборщики производственных и служебных помещений, мастерских и технических служб.

Уборочные работы всех гостиничных помещений делятся по виду, и назначению на несколько групп:

1. уборка внутренних помещений и мест общего пользования;

2. уборка санузлов общего пользования;

3. уборка жилых номеров.

Выделяют следующие виды уборки жилых номеров (гостевых комнат):

— уборка после выезда гостя;

— ежедневная текущая уборка;

— уборка забронированных номеров;

— промежуточная или экспресс-уборка.

Для правильного обеспечения уборки и максимальной чистоты помещений, а также находящихся в них предметов оборудования при минимальных затратах сил и времени необходимо соблюдать определенную последовательность в работе.

Последовательность уборки многокомнатного номера: спальня, гостиная, столовая, кабинет, прихожая, санузел.

Последовательность осуществляемых видов уборки:

1. забронированные номера;

2. текущая ежедневная уборка;

При выполнении уборочных работ рекомендуется придерживаться следующего принципа: уборка осуществляется по часовой или против часовой стрелки для того, чтобы ни один предмет обстановки не пропустить.

Технология уборки помещений общего пользования

К местам общего пользования относятся: вестибюли, холлы, коридоры, гардероб, административные, служебные и вспомогательные помещения, лестница и места для отдыха и проведения массовых мероприятий.

Основная уборка мест общего пользования осуществляется рано утром, поздно вечером или ночью. В течение дня места общего пользования убираются по мере загрязнения.

Объем уборочных работ мест общего пользования включает в себя:мытье полов моющими средствами; механизированная уборка полов; натирка металлических деталей и оборудования специальными средствами; чистки стекол, дверей, подножных щеток, решетки, подоконников и зеркал; удаление мусора из мусорных корзин, урн и бачков; удаление мусора и мытье пепельниц; удаление пыли и обработка столов, стоек.

Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/uborka-koridorov-i-podsobnyh-pomeshhenij-dolzhna.html

Порядок уборки в больнице, нормы, правила, используемые средства – SNTA

Уборка коридоров и подсобных помещений должна производиться

Уборка в больнице — процесс постоянный, поскольку речь идёт о лечебном учреждении, где требования к дезинфекции, асептике и антисептике очень высоки. Согласно санитарно-эпидемиологическим нормативам, каждое больничное помещение следует убирать по определённой технологии с использованием дезинфицирующих растворов и уборочного инвентаря, выделенного индивидуально для каждого помещения.

Текущую и генеральную уборку в медицинском учреждении может проводить только специально обученный и подготовленный персонал.

Виды уборок в больнице

Есть несколько методов, которые регулярно применяются в лечебных учреждениях:

  • физический (ультрафиолетовое облучение, пар, способ кипячения);
  • механический (влажные виды уборок, регулярное мытьё рук персонала, ремонтные работы);
  • химический (замачивание в дезинфицирующих растворах с полным погружением предметов, применение сыпучих и распыляющих средств);
  • комбинированный (два и более способа чередуются медицинским работником).

Уборка палат в больнице

Различают такие виды уборок больничных палат:

  • текущую — 2 раза в день;
  • генеральную — 1 раз в месяц.

Инвентарь, используемый для уборки, должен быть промаркирован: на нём пишут, для каких помещений и видов уборки он предназначен либо помечают соответствующим цветом. Применять его нужно в соответствии с назначением, а хранить в специально отведённом блоке. В этом же блоке обычно находится «расшифровка» цветовых меток инвентаря, если они имеются.

Персонал, проводящий уборку, регулярно проходит инструктаж, чтобы всегда быть в курсе правил проведения санитарных мероприятий и не забывать о тонкостях их проведения. Уборку палат проводят в халате, головном уборе и перчатках.

Алгоритм действия персонала при проведении плановой ежедневной уборки палат должен выглядеть так:

  • медработник предупреждает больных о грядущей уборке;
  • надевает спецхалат и другие средства защиты;
  • осматривает палату;
  • готовит дезрастворы;
  • протирает все горизонтальные поверхности в палате, а также двери, мебель и приборы;
  • чистит раковину;
  • выносит мусор;
  • моет пол;
  • проветривает палату в течение 15 минут;
  • проводит кварцевание;
  • дезинфицирует, убирает и сушит инвентарь.

Генеральную уборку палат принято проводить, как минимум, раз в месяц. Внеплановые генеральные уборки проводят в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации либо получения из лаборатории положительных анализов на ту или иную патогенную микрофлору.

Проводят генеральную уборку в палатах при открытых дверях и окнах, без присутствия больных. Предварительно следует предупредить их о том, что нужно заправить постели и помочь тем, кто не может сделать этого самостоятельно. Начинают процесс уборки с того, что полностью отодвигают от стен всю мебель, получая свободный доступ к местам для обработки.

Генеральная уборка включает полную обработку стен, всего оборудования, мебели, предметов освещения, занавесок (жалюзи), дверей, плинтусов и полов. Мытьё окон следует тоже проводить регулярно, 2 раза в год, по возможности сочетая его с генеральной уборкой.

Уборка коридоров в больнице

В коридорах нужно протереть с помощью влажной ветоши все поверхности, а также двери, предметы мебели, дверные ручки. В заключение пол в коридоре моют хлорной известью, предварительно разведённой в воде согласно инструкции. Как и палаты, коридоры убирают два раза в сутки, а генеральную уборку с мытьём стен и отодвиганием всех предметов мебели проводят раз в месяц.

Растворы для уборки в больнице

В качестве растворов для уборки в больнице применяют:

  • хлорную известь;
  • хлорамин;
  • перекись водорода;
  • моющие средства.

Каждый препарат нужно разводить согласно инструкции, в зависимости от вида уборки и помещения, в котором её проводят. Разводить растворы и работать с ними нужно всегда в защитной одежде, стараясь избегать попадания активных химических веществ на лицо и кожные покровы.

Стоит также отметить и тот факт, что для учреждений здравоохранения уборка помещений носит принципиальный характер. Ведь антисанитария способствует развитию вирусов и инфекций, что категорически недопустимо в больницах.

Именно поэтому работники клининга, которые специализируются на организациях подобного типа, имеют специальное образование.

Специалисты по клинингу изучают санитарные нормы, специфику деятельности той или иной организации, где необходимо проводить уборку, а также знакомятся с различными средствами дезинфекции, многие из которых можно купить лишь в профильных магазинах.

Уборка в больницы сильно отличается от домашней уборки или в офисе, именно поэтому часто специалистам по клинингу необходимо иметь либо свидетельство о получении соответствующих знаний, которое можно получить после обучение в СНТА. На базе академии существуют курсы повышения квалификации, а также профессиональной переподготовки по направлению «Клининг».

Не нашли нужную информацию? Задайте вопрос менеджеру

Источник: https://www.snta.ru/press-center/poryadok-uborki-v-bolnitse/

Проведение текущей уборки в медицинских учреждениях

Уборка коридоров и подсобных помещений должна производиться
В целях профилактики распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП) и согласно действующим Санитарным Правилам и Нормам, принятым в законодательном порядке, (СанПиН 2.1.3.

2630-10), во всех ЛПУ обязательным мероприятием является проведение текущей уборки (а также других видов уборок) всех помещений.

Для каждого вида уборок различных помещений разрабатываются технологические карты, которые облегчают персоналу выполнение действий при работе.

Определение понятия «уборка»

Уборка в лечебно профилактическом учреждении — это комплекс мероприятий по санитарной обработке поверхностей помещения влажным методом с использованием моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к использованию в установленном порядке. Уборка заключается в очистке и поверхностей пола, стен, дверей, окон, мебели и оборудования.

Виды уборок и их характеристика

1. Текущая уборка. Проведение текущей уборки производится во всех помещениях лечебно-профилактического учреждениях с разной кратностью и в различных режимах.

  • Операционные. Режим — вирулицидный (противовирусный, или обеспечивающий гибель вирусов на поверхностях и в воздухе), кратность текущих уборок — после каждой операции.
  • Столовые, буфеты и раздаточные. Режим — вирулицидный, кратность — после каждой раздачи пищи.
  • Родильные залы. Режим — вирулицидный, кратность — 3 раза в день.
  • Асептические помещения (манипуляционные кабинеты, процедурные, перевязочные, смотровые), палаты, грязные бельевые. Режим — вирулицидный, кратность — 2 раза в день.
  • Помещения административно-хозяйственного назначения. Режим — бактерицидный (обеспечивающий гибель бактериальной микрофлоры на поверхностях и в воздухе).

1.1 Предварительная уборка. Проводится влажная обработка поверхностей перед началом рабочего дня, является разновидностью текущей при необходимости очистки помещения перед началом работы.

2. Заключительная уборка (заключительная дезинфекция). Проводится в случае выявления инфекционного заболевания в очаге инфекции после выписки пациента, его перевода в другое отделения или смерти. Режим — согласно методам санитарной обработки при инфекции, которая выявлена у пациента. Проводится однократно в конкретном помещении (чаще всего — в палате).

3. Генеральная уборка. Проводится с целью высокоэффективной очистки и дезинфекции поверхности помещений в ЛПУ. Кратность генеральных уборок асептических помещений — 1 раз в неделю, остальных помещений — не реже 1 раза в месяц.

Уборочный инвентарь: использование и хранение

Инвентарь для уборок должен храниться в специально отведенном помещении площадью не менее 4 квадратных метров. Все тележки, ведра, швабры, мопы, контейнеры и другие емкости должны иметь четкую маркировку либо цветовое кодирование. В случае цветового кодирования таблица с его расшифровкой должна находиться в помещении для хранения инвентаря.

  • Красным цветом маркируется инвентарь для проведения уборок в туалетах!

Согласно маркировке каждый предмет инвентаря используется с учетом функционального назначения помещений и видов уборочных работ. Уборочный инвентарь для пола и стен должен быть раздельным.

Для асептических кабинетов, манипуляционных и хозяйственных помещений инвентарь должен быть также отдельным и храниться в отдельных выделенных для этого местах.

  • Ни в коем случае не должен пересекаться инвентарь для режимных кабинетов, для палат, для административно-хозяйственных помещений и туалетов!
  • Использование инвентаря не по назначению не допускается!

«Сухая» уборка с использованием веников, щеток в лечебно-профилактических учреждениях не проводится. Использование пылесосов допускается только для очистки поверхностей ковров или напольных покрытий в соматических отделениях или административных помещениях.

Читать также:  Проведение генеральной уборки в медицинских учреждениях

Проведение текущей уборки: алгоритм

Приведем пример, разберем проведение текущей уборки в палате стационара. Перед вами — готовая инструкция.

  1. Ознакомится с технологической картой уборки палат.
  2. Подготовить уборочный инвентарь, проверить полноту комплектации уборочной тележки. Подкатить тележку к входу в палату.
  3. Вежливо попросить пациента убрать личные вещи, препятствующие проведению уборки (с подоконников, тумбочек, пола), и покинуть палату на время ее выполнения.
  4. Удалить из палаты бытовой мусор.
  5. Начать влажную уборку и дезинфекцию поверхностей с использованием «синей» салфетки. Обработка поверхностей начинается с противоположной стороны от кроватей, включает предметы мебели и оконное стекло (на расстоянии вытянутой руки), подоконник, верхнюю поверхность радиатора, установку для УФО воздуха. При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
  6. Приступить к обработке поверхностей в зоне кровати. В первую очередь протирают консоль над кроватью. Если в палате находятся две кровати, то правая половина консоли протирается одной стороной салфетки, левая – другой. Затем обрабатываются прикроватные тумбочки. Кровать в этой зоне протирается в последнюю очередь.
  7. После завершения дезинфекции поверхностей в палате тщательно обрабатывают выключатели, дверные ручки (ручки входной двери – с обеих сторон, ручка туалетной двери – только со стороны палаты), вентиляционные решетки в дверях (у входной двери – с обеих сторон, у туалетной двери – только со стороны палаты).
  8. Протереть стулья, включая ножки.
  9. После окончания обработки поверхностей в палате выбросить салфетку в мешок для использованных салфеток.
  10. Залить в унитаз чистящее средство.
  11. Взять из контейнера с красной маркировкой «красную» салфетку и начать уборку в туалете.
  12. Если умывальник расположен в шлюзе палаты, то он протирается в первую очередь. Протирать поверхности сверху вниз: зеркало, полочка, дозатор с мылом, антисептиком, раковина.
  13. Уборка в туалете начинается с полотенцесушителя, душевой насадки, крепления для душевой насадки, шланга, затем в зоне умывальника (зеркало, полочка, дозатор с мылом, раковина). При переходе от одной поверхности к другой салфетка переворачивается. Использование одной стороны салфетки для двух и более поверхностей запрещено.
  14. Обработать вентиляционную решетку на двери и дверную ручку.
  15. В последнюю очередь выполняют уборку зоны унитаза. Сначала поручень, затем унитаз.
  16. «Красную» салфетку сбрасывают в мешок для использованных салфеток.
  17. Взять швабру для мытья пола с красной маркировкой, надеть на нее моп с красной маркировкой. Обработать пол в туалете: сначала плинтуса, затем центральную часть пола, не отрывая моп.
  18. Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
  19. Взять швабру для мытья пола с синей маркировкой. Надеть на нее моп с синей маркировкой. Обработать плинтуса начиная со стороны двери, затем пол от окна к двери, не отрывая моп от пола. Особое внимание уделяется мытью пола под кроватями, тумбочками и стульями. При необходимости часть мебели выносится или выкатывается в центр палаты перед началом мытья пола.
  20. При уборке двухместной палаты используются разные мопы для мытья пола и шлюза.
  21. Не касаясь рабочей поверхности мопа, сбросить моп в мешок для использованных мопов.
  22. При необходимости убрать мусор с пола при помощи совка и сгона.
  23. По окончании уборки заполнить «Журнал текущих уборок» с отметкой о выполнении.

Карта уборки помещений ЛПУ

Проведение текущей уборки осуществляется согласно приоритету помещений и в необходимой последовательности. От соблюдения данного алгоритма зависит правильность дезинфекции помещений и в конечном итоге — соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в ЛПУ.

Последовательность уборки

  1. Помещения операционных, родильных залов, процедурных, смотровых
  2. Чистые бельевые
  3. Палаты
  4. Ординаторские, комната персонала
  5. Коридор
  6. Грязные бельевые
  7. Санитарные узлы
  8. Комната временного сбора и хранения отходов класса Б

Холлы, коридоры, лифтовые холлы, лестницы, вспомогательные помещения

Ежедневно один раз в день должны проводиться:

  • влажная уборка пола с твердыми покрытиями
  • удаление пыли со всех горизонтальных поверхностей: письменных столов, стульев, полок, шкафов, папок, оргтехники (исключая медицинское оборудование и компьютеры), телефонных аппаратов и т.п.
  • механизированная или ручная очистка пола в вестибюле, холлах, коридорах
  • удаление пыли с дверных коробок, подоконников, перил, плинтусов, радиаторов и труб отопления (к которым есть доступ), электрической арматуры (выключатели, розетки, короба и т.п.), коробок пожарных и инженерных люков, дверных филенок, доводчиков, столов и других горизонтальных поверхностей
  • удаление загрязнений со стен, стеклянных поверхностей, перил
  • влажная уборка лестниц
  • удаление загрязнений со всех горизонтальных поверхностей на уровне досягаемости
  • уборка помещения технической службы
  • сухая уборка грязезащитных матов летом, сухая и влажная уборка (сбор воды) грязезащитных матов зимой
  • опустошение и очистка и дезинфекция урн
  • сбор, удаление и транспортировка отходов в специально отведенные места
  • влажная уборка чистых бельевых

Основные помещения

Ежедневно два раза в день следует убирать:

  • палаты
  • процедурные
  • смотровые
  • грязные бельевые

Ежедневно более двух раз в день следует убирать:

  • родильные залы – три раза в день
  • операционные – после каждой операции
  • буфет, раздаточные, столовые – после каждой раздачи пищи

Остальные помещения и поверхности

Еженедельно проводятся:

  • уборка комнаты охраны на первом этаже
  • чистка мягкой мебели
  • влажное протирание и дезинфекция телефонных аппаратов
  • мытье стеклянных перегородок
  • очистка вентиляционных решеток

Читать также:  Проведение генеральной уборки в медицинских учреждениях

Туалеты

Ежедневно проводится:

  • влажная уборка пола
  • мытье и дезинфекция всех раковин, унитазов и т. п. как изнутри, так и снаружи
  • мытье сидений с двух сторон
  • опустошение и очистка (при необходимости) емкостей для сбора бумаги, удаление мусора в специально отведенные места

Меры защиты и безопасности персонала

Проведение текущих уборок следует проводить в специальной униформе и закрытой моющейся обуви. Персонал, проводящий уборки в лечебных учреждениях, должен быть обучен и подготовлен. Для защиты кожных покровов и дыхательных путей необходимо применять использование средств индивидуальной защиты.

Перед началом уборки персонал моет и высушивает руки, надевает перчатки и трехслойную медицинскую маску. При необходимости используются перчатки повышенного риска, полиэтиленовые фартуки, лицевые щитки и защитные костюмы.

После использования перчатки, маска утилизируются в качестве отходов класса Б. Особенно важна защита и соблюдение мер безопасности при эпидемии новой коронавирусной инфекции.

В этом случае следует действовать по инструкциям, разработанным администрацией ЛПУ.

  Помогите нашему проекту стать лучше!

Источник: https://www.omedsestre.ru/provedenie-tekushhej-uborki/

Периодичность и состав работ по уборке

Уборка коридоров и подсобных помещений должна производиться

№п/пВид работПериодичность выполненияОбъем работ
1.1– сухая уборка тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых холлов, лестничных площадок и маршей, выше второго этажа;- влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых холлов, лестничных площадок и маршей, выше второго этажа, -1 этаж; уборка мусора с переходных лоджий;- влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, первого этажа и лестничного марша до второго этажа;4 раза в неделю1 раз в неделю5 раз в неделюПолностью
1.2влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;2 раза в годПолностью
1.3мытье окон;2 раза в годПолностью
1.4очистка систем защиты от грязи (коврики на 1 этажах);5 раз в неделюПолностью
1.5проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;1 раз в месяцПолностью
1.6очистка помещения подвалов от мусора;По мере необходимостиПолностью
1.7очистка козырьков от мусора;2 раза в год(апрель, октябрь)Полностью
2.1очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см6 раз в неделюПолностью
2.2очистка дворовых проездов от снега уборочной техникой, вывоз снега;По мере необходимости, согласно графикаПолностью
2.3очистка придомовой территории (крыльца, подходы к подъездам, тротуары) от снега (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);6 раз в неделюПолностью
2.4очистка придомовой территории от наледи и льда, посыпка смесью;По мере необходимостиПолностью
2.5очистка от мусора урн, установленных возле подъездов;6 раз в неделюПолностью
3.1подметание и уборка придомовой территории;6 раз в неделюПолностью
3.2очистка от мусора урн установленных возле подъездов;6 раз в неделюПолностью
3.3промывка урн установленных возле подъездов;1 раз в месяцПолностью
3.4уборка газонов и выкашивание травы (при высоте выше 12 см.);По мере необходимости в летний периодПолностью
3.5прочистка ливневой канализации;По мере необходимости в летний периодПолностью
3.6уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд;6 раз в неделюПолностью
3.7озеленение территории, уход за зелеными насаждениями;По мере необходимости в летний периодПолностью
4.1вывоз твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора;ежедневноПолностью
4.2уборка мусорокамер после удаления отходов (мытье мусорокамер – с окончанием отопительного сезона и до начала отопительного сезона);ежедневноПолностью
4.3внутренняя и внешняя промывка контейнеров (с окончанием отопительного сезона и до начала отопительного сезона);1 раз в две неделиПолностью
4.4установка, замена контейнеров;По мере необходимости
4.5организация мест накопления бытовых отходов, сбор отходов I – IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию и размещению таких отходов;По мере необходимостиПолностью
5.1Ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток;По мере необходимости в летний период
5.2Ремонт и восстановление ограждений и оборудования спортивных, детских, хозяйственных площадок и площадок для отдыха;По мере необходимости в летний период
6.1подметание и удаление мусора с поверхности пола, сбор мусора из урн, вынос мусора в места складирования ТБО, удаление луж с проездов;5 раз в неделюПолностью
6.2механизированная уборка пыли и сухой грязи с поверхности пола, с применением специальной техники (в летний период);Не реже одного раза в неделюПолностью
6.3очистка въезда и выезда в пакркинг от мусора, слякоти;5 раз в неделюПолностью
6.4протирка дверных блоков, удаление пыли с пожарных щитов, сухотрубов;По мере необходимости в летний периодПолностью
6.5уборка снега и грязи, упавшей с автотранспорта5 раз в неделюПолностью

Источник: https://uk-akadem.ru/information/helpful/raznoe/periodichnost-i-sostav-rabot-po-uborke/

Лекция 8.Технология обслуживание в гостинице

Уборка коридоров и подсобных помещений должна производиться

Цель лекции:иследовать технологию обслуживания в гостинице

План лекции:

1.Виды гостиничных помещений

2.Организация уборочных работ

3.Технология выполнения различных видов уборочных работ

Все помещения гостиниц делятся на четыре основные группы: ­

жилые, административные, обслуживающие и подсобные:

· жилые: номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения;

· административные: вестибюль со всеми входящими в него по­мещениями и коммуникациями, административные кабинеты;

· обслуживающие: помещения общественного назначения и об­щего пользования (киноконцертные залы, музыкальные салоны, залы конференций, переговоров);

· подсобные: хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые, скла­ды, мастерские с различным инвентарно-техническим оборудова­нием).

Состав помещений определяется типом гостиницы, диктуется стремлением создать высокий уровень комфорта для гостей и улуч­шить условия работы персонала.

Основную часть площади зданий гостиниц занимают жилые комнаты– номера, а также связанные с ними вспомогательные ислужебные помещения.

Гостиничный номер включает в себя почти все элементы жи­лища человека (кроме кухни), здесь должно быть место для отдыхаи сна, работы, приема гостей. В зависимости от степени благоустройства, комфортности, числа комнат номера делятся на следующие категории.

Многокомнатные номера (апартаменты) обычно состоят из трех комнат: спальни, гостиной, кабинета. Имеется мини-кухня, два санузла, один из которых предназначен для гостей.

Номера-люксы состоят из двух комнат (спальни и гостиной). Оснащены высококачественной гарнитурной мебелью и обору­дованы в соответствии с требованиями международных стан­дартов.

Дубль-номера представляют собой пары номеров, которые мо­гут быть соединены в один через смежную дверь.

Стандартный номер – стандартное оснащение однокомнатных номеров зависит от категории гостиницы и должно соответство­вать требованиям ГОСТ 50645 – 94 «Классификация гостиниц». К вспомогательным помещениям жилой группы гостиницы от­носятся вестибюль, коридоры, поэтажные холлы и гостиная.

Вестибюльная группа включает: вестибюль с рабочим местом де­журного администратора, гардероб, приемную, паспортный стол, кассу, бюро обслуживания.

В ней размещаются агентство связи, транспортные отделения, киоски по продаже увениров, парфюмерии, газет и журналов и др. Из вестибюля имеется вход в рестораны и кафе.В здании гостиницы должны быть обеспечены вертикальные и горизонтальные связи, или коммуникации.

Горизонтальные связи соединяют помещения, расположенные на одном этаже (коридоры, переходы, галереи, холлы и др.). К вертикальным коммуникациям относятся: лестницы и панду­сы, лифты и подъемники различного назначения, в более совре­менных гостиницах – эскалаторы.

Лестницы подразделяются наглавные и второстепенные (служебные).

Узлами коммуникаций, связывающих отдельные группы поме­щений, служат поэтажные холлы у лестниц, вестибюли, фойе, кулуары.

К административным помещениямотносятся: кабинеты дирек­ции, бухгалтерия, отдел кадров и др.

К обслуживающим помещениямотносятся пункты общественн­oгo питания: рестораны, буфеты, бары, кафе-закусочные. Сум­марно они рассчитаны на полную вместимость гостиницы. Обычновсе предприятия питания находятся под контролем администра­ции гостиницы.

К смежным предприятиям относятся: отделения связи, отделе­ния банка, международный телефон, торговые киоски, транспор­тные агентства, парикмахерские.

К числу подсобных и хозяйственныхотносятся помещения для обслуживающего персонала, мастерские, кладовые, склады, бе­льевые, починочные.

Организация уборочных работ

Гостиница – это предприятие, которое работает в непрерыв­ном режиме обслуживания, а следовательно, к нему предъявля­ются высокие санитарно- гигиенические требования.

К какой бы категории не относилась гостиница, она постоянно должна быть чистой, равно как и прилегающая к ней территория.

Это требует огромного повседневного труда персонала гостиниц по уборке территории, двора, жилых и административно-:хозяй­ственных помещений.

Поэтому важно знать, как лучше организо­вывать и проводить работы по благоустройству и уборке, обеспе­чению чистоты в гостиничном хозяйстве.

Для осуществления быстрой и высококачественной уборки с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм гостини­ца должна располагать:

высококвалифицированным профессионально подготовленным

персоналом;

полноценным инвентарем, современными уборочными мате­риалами; современными видами уборочных машин и механизмов. Важным является правильное распределение времени, затра­ченного на уборочные работы.

Необходимо, чтобы уборка произ­водилась быстро и без лишних затрат времени и усилий со сторо­ны обслуживающего персонала.

При выполнении уборочных работ существует несколько важ­ных принципов:

· поэтажный персонал должен «как можно меньше попадаться наглаза» гостю;

· уборочный инвентарь и уборочные инструменты не должны ос­тавляться в местах общего пользования;

· горничные, уборщицы не должны отвлекаться на личные дела

· во время выполнения уборочных работ.

· Выполнение этих принципов является критерием уровня куль­

· туры обслуживания в данной гостинице.

Выделяют следующие категории уборочных работ:

· уборка территории, прилегающей к гостинице;

· уборка площади центрального входа и вестибюля и некоторыхпомещений вестибюльной группы (гардероб);

· уборка мест общего пользования: лестниц, коридоров, холлов,

· административных, служебных и подсобных помещений;

· уборка номерного фонда (жилых номеров + узлов индивиду­ального пользования).

Все виды уборочных работ осуществляются работниками служ­бы обслуживания номерного фонда. Замена работников различныхкатегорий друг другом может производиться только по распоряже­нию руководства при производственной необходимости. Замести­тeль директора службы обслуживания номерного фонда организу­ет работу всего обслуживающего персонала гостиницы.

Для выполнения уборочных работ существуют следующие кате­гории персонала:

горничные, которые убирают жилые номера;

уборщики, занятые на уборке коридоров, холлов, лестниц, вес­тибюля;

уборщики производственных и служебных помещений, мастерских

и технических служб.

Уборочные работы всех гостиничных помещений делятся по виду и назначению на несколько групп:

уборка внутренних помещений и мест общего пользования; уборка санузлов общего пользования;

уборка жилых номеров. .

Выделяют следующие виды уборки жилых номеров (гостевых комнат):

уборка после выезда гостя;

ежедневная текущая уборка;

генеральная уборка;

уборка забронированных номеров;

промежуточная или экспресс-уборка.

Для правильного обеспечения уборки и максимальной чистоты помещений, а также находящихся в них предметов оборудования при минимальных затратах сил и времени необходимо соблюдать определенную последовательность в работе. Последовательность уборки многокомнатного номера:

спальня; гостиная; столовая; кабинет; прихожая; санузел. Последовательность осуществляемых видов уборки: забронированные номера; текущая ежедневная уборка; после выезда; экспресс- уборка.

При выполнении уборочных работ рекомендуется придержи­ваться следующего принципа: уборка осуществляется по часовойили против часовой стрелки для того, чтобы ни один предмет об­становки не пропустить.

Подготовка номеров к заселению:

Подготовка номерного фонда к заселению является сложным и ответственным этапом, который требует хорошей организации работы различных служб и департаментов. Для четкого и своевре­менного размещения и обслуживания гостей персонал должен бытьпрофессионально подготовленным и иметь соответствующие на­выки обслуживания гостей.

Технология приема гостей и их заселение предусматривает сле­дующие мероприятия:

1. Наличие в службе приема компьютерной программы, в базе данных которой содержится полная информация о состоянии но­мерного фонда всех категорий, паспортные данные гостей, а так­же бухгалтерская информация (счет каждого гостя об оплате про­живания, питания, дополнительных услуг). Процедурузанесенияданных в компьютер осуществляет дежурный администратор.

2. Наличие информационных листов, заполняемых на каждом этаже (шахматки). Оформляется данный документ поэтажным пер­соналом (дежурным по этажу). В шахматке отражается информациях о проживающих на этаже, общее число занятых номеров, данныепо переселению из номера в номер, число гостей, проживающих вкаждом номере, даты заездов и выездов из гостиницы, число заб­ронированных номеров .

3. Проведение уборочных мероприятий жилого фонда гостини­цы и общественных помещений. Старшая горничная контролируетзаезд гостей и их размещение на этаже, своевременность подго­товки номера к заселению и качество выполненных горничнымиуборычных работ.

4. Оформление заявок на своевременный ремонт и ликвидацию всех неполадок в номерах в инженерно-техническую службу гос­тиницы.

5. Проведение определенного вида уборки (генеральной, после выезда гостя, уборки забронированного номера).



Источник: https://infopedia.su/14x12eab.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.