Тсж или тсн как правильно 2020

Особенности ТСЖ и ТСН: отличия в понятиях

Тсж или тсн как правильно 2020

Вопрос о том, как расшифровываются аббревиатуры ТСЖ и ТСН, и в чем разница между ними, представляет интерес для любого собственника, нанимателя жилого помещения или участника СНТ. Объединение жильцов в товарищества становится более популярным с каждым годом.

Это означает, что многие стремятся более ответственно относиться к решению серьезных вопросов, касающихся ремонтных работ и эксплуатации имущества многоквартирных домов.

У каждого из объединений есть свои отличия и дополнительные плюсы, узнать о том, что это такое, можно в этой подробной статье.

Характеристика ТСЖ

ТСЖ называют объединение владельцев жилых помещений в домах многоквартирного типа, которое не считается коммерческой фирмой. Группа участников такого объединения сообща решает любые вопросы, имеющие отношение к управлению общественным имуществом в одном доме или нескольких.

Когда речь заходит о том, чем отличается ТСН от ТСЖ, следует учитывать, что в качестве юридической формы ТСЖ было создано гораздо раньше. По данным ст. 135 ЖК РФ, учредить такое объединение можно на общественном собрании, если за него проголосует более половины жильцов.

В перечень его основных плюсов входит:

  1. Право влияния на работу УК. Если компания приняла решение, не устраивающее жильцов, они имеют право проать против его отмены.
  2. Самостоятельный выбор УК. Участники ТСЖ имеют право пользоваться услугами других подрядчиков и нанимать сотрудников для выполнения определенных видов работ.
  3. Благоустройство дворов. Большинство собственников жилья готово перечислять деньги в облагораживание прилегающих к домам территорий, сбор и распределение средств также входит в обязанности членов ТСЖ.

Несмотря множество плюсов, у такого типа товариществ, как и у СНТ, есть свои минусы. В первую очередь, это необходимость вносить эксплуатационные платежи. Решение о вопросе покупки дорогих приспособлений и оборудования принимают сами жильцы на собрании путем подсчета количества . Не менее важным минусом считается отсутствие полноценной законодательной поддержки.

Например,если некоторые жильцы уклоняются от уплаты коммунальных платежей, руководство объединения не сможет принудительно взыскать с них задолженность.

Еще одной проблемной категорией считаются льготники, для которых предусмотрены скидки на услуги УК, в отличие от собственников без этих льгот.

К сожалению, далеко не все жильцы готовы поддерживать идеи, выдвигаемые на собраниях, и часто уклоняются от участия в работе ТСЖ.

Особенности ТСН

Если рассматривать формы ТСЖ и ТСН вместе, необходимо помнить, что товарищество собственников недвижимого имущества появилось только в сентябре 2014 года и является достаточно новой ОПФ из разряда организаций некоммерческого типа.

Подробности и описание этой формы изложены в ФЗ № 99 и статье 50 ГК РФ.

ТСН подразумевает объединение собственников квартир в домах многоквартирного типа на добровольной основе, а также другого недвижимого имущества, включая частные дома, дачные сооружения в СНТ, имущество сферы садоводства, участки земли и многое другое. Из плюсов ТСН необходимо отметить:

  1. Наличие статуса общего имущества. В отличие от ТСЖ, эта форма юридического характера распространяется не только на квартиры, но и на участки земли, помещения чердаков и подвалов и дополнительные имущественные формы недвижимого типа.
  2. Возможность участия большого количества человек. Это важный фактор для тех районов, в которых много новостроек, что позволяет принимать текущие решения жильцам нескольких зданий.

В различии ТСЖ или ТСН проявляются и свои минусы, в ТСН – это длительные и затяжные сроки сбора денег на текущий ремонт зданий и помещений, порой занимающие слишком много времени. С учетом законодательства, товарищество с собственниками недвижимого имущества считается юридическим лицом и способно стать банкротом в любое время, что может стать причиной потери вложенных средств.

Члены ТСН имеют право распоряжаться жилыми фондами, их решения часто не совпадают с интересами других жильцов, например, в случае сдачи имущества в аренду или его перепродажи.

Отсутствие полноценной законодательной поддержки также является основным недостатком данного типа объединения.

В 2020 году собственники квартир и любого другого недвижимого имущества могут самостоятельно выбирать форму объединения, например, СНТ на собраниях общего типа.

Чем ТСЖ отличается от ТСН

Чтобы точно понять разницу между двумя ОПФ, необходимо понимать, что при выборе одной из них всегда нужно руководствоваться целью создания объединения.

Владельцы помещений обычно объединяются в товарищества, чтобы решать задачи, имеющие прямое отношение к обслуживанию здания и использованию общественных мест.

Многим интересно узнать, что лучше и в чем разница между ТСЖ и ТСН.

Важно! В товариществе типа ТСЖ способны принимать участие как физические, так и юридические лица, но в ТСЖ всегда участвуют только физ. лица. Этот факт необходимо учитывать при выборе ОПФ.

Однозначно сказать о том, что лучше, не так просто.

Но с учетом главных факторов можно утверждать, что ТСЖ отлично подходит для зданий, относящихся к фонду старого типа, которые требуют более частого ремонта.

ТСН лучше выбирать тем, кто владеет коммерческими помещениями, чаще всего ими становятся юридические лица, для которых товарищество является самой выгодной формой владения недвижимым имуществом.

Источник: https://kvadmetry.ru/tszh/i-tsn-v-chem-raznica.html

Товарищество собственников недвижимости регистрация в 2020 году

Тсж или тсн как правильно 2020

С 1 сентября 2014 года появилась новая организационно-правовая форма некоммерческой организации —  ТСН, она же – товарищество собственников недвижимости. Согласно п.1 ст.123.12 ГК РФ ТСН — это добровольное объединение собственников таких недвижимых вещей, как помещений в здании, в т.ч.

в многоквартирном доме, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и.д., которое по закону находится в их общей собственности и (или) пользовании. Создается данная организация для совместного владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Поэтому после 1 сентября 2014 года регистрация ТСЖ и СНТ не производится, а регистрируется ТСН, а ранее зарегистрированные ЮЛ вносят изменения в учредительные документы.

Создание ТСН в многоквартирном доме регулируется Жилищным и Гражданским кодексом РФ. Создание ТСН непременно влечет за собой смену способа управления многоквартирным домом. При этом ТСН правомочно управлять многоквартирным домом с момента регистрации Товарищества даже до получения технической документации от прежней управляющей организации.

Если вы и ваши соседи устали бороться с управляющей компанией, значит собственникам квартир вашего дома пора организовать ТСН. Правомочность этого органа наступает после регистрации в ФНС. Рассказываем, что для этого нужно.

Устав ТСН

Инициативная группа придумывает название ТСН: например, ТСН “Товарищество на Заречной” или ТСН “Дом на улице Советской,15”. Необходимо указать юридический адрес. Это может быть: квартира в доме, офис или просто адрес вашего дома.

В Уставе обязательно указать, что ТСН является некоммерческой корпоративной организацией, которая вправе осуществлять предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность.

Так как это служит достижению целей, ради которых создано это юридическое лицо.

Также в Уставе надо прописать, что в ТСН создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллективный исполнительный орган (правление). В уставе нужно указать порядок формирования и работы наблюдательного совета, который будет контролировать работу правления. Желательно указать права, обязанности и ответственность всех выбранных органов и членов ТСН.

Товарищество собственников недвижимости создаётся без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества. ТСН отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Но не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по обязательствам товарищества.

Устав должен иметь главы и статьи. Шрифт TimesNewRoman, размер шрифта — 14, интервал — 1,5. Размеры полей: левое — не менее 30 мм, правое — не менее 10 мм, верхнее — не менее 15 мм, нижнее — не менее 20 мм. Отступ для абзаца — 12 мм.

Условия создания ТСН

Согласно ст. 136 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья.

Товарищество собственников жилья может быть создано:

  • Собственниками помещений в нескольких МКД, если дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, предназначенные для совместного использования собственниками помещений. Документы, подтверждающие общую границу, содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.
  • Собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если дома расположены на земельных участках, имеющих общую границу и сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации. Государственная регистрация товарищества собственников недвижимости осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц.

Проведение собрания собственников недвижимости

Собрание лучше проводить в форме очно-заочного ания. Образцы документов для проведения собрания собственников МКД.
Статья 47. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного ания (опросным путем) и очно-заочного ания

1.

В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на ание, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного ания (опросным путем) (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на ание).

3.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного ания, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на ание, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Повесткой дня должны быть вопросы:

  1. Регистрация ТСН,
  2. Утверждение устава,
  3. Выбор членов правления и назначение председателя ТСН

Решение собрания считается принятым, если за него проало большинство участников собрания, и в собрании участвовало не менее 50% от общего числа участников. Если очный этап не наберет кворума , то ание проводится заочно.

Это значит, что инициативная группа с протоколами собрания и текстом Устава обходит всех собственников недвижимости дома.

Чем больше людей примет участие в ании, тем меньше вероятность в дальнейшем обжалования решения со стороны не авших жильцов.

Порядок заполнения заявления на государственную регистрацию создания ТСН

Скачайте заявление по форме Р11001 Заполнить его можно печатными буквами черными чернилами от руки, либо на компьютере и распечатать на принтере.

Заявление и все необходимые листы приложений должны быть подписаны заявителем. Подпись заявителя должна быть засвидетельствована нотариусом.

Основные сведения о регистрируемом ТСН указываются на первых трех листах заявления.

Необходимо еще заполнить следующие листы заявления:

Лист Б  Сведения об учредителях ЮЛ — физических лицах; Лист Г Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени ЮЛ;

Лист Ж Сведения о видах экономической деятельности.

В первой строке должен быть указан основной вид деятельности (70.32 — управление недвижимым имуществом). Далее можно указать другие виды деятельности, которыми будет заниматься ТСН (70.

20 — сдача внаем собственного недвижимого имущества).

Пакет документов для нотариуса

  1. Протоколы общего собрания собственников;
  2. Заявление на государственную регистрацию создания товарищества собственников недвижимости по форме Р11001;
  3. Паспорт заявителя;
  4. Доверенность, нотариально удостоверенная, если действуете через представителя

Уплата государственной пошлины за государственную регистрацию

Сформировать квитанцию на уплату государственной пошлины можно с помощью сервиса ФНС “Уплата госпошлины”. Размер государственной пошлины составляет 4000 рублей. Точные реквизиты для оплаты вы можете уточнить и в налоговой инспекции и затем по этим реквизитам заплатить в Сбербанке, получив квитанцию об оплате.

Пакет документов для регистрации ТСН в налоговой инспекции

  1. Устав ТСН — 2 экземпляра;
  2. Протокол общего собрания собственников с решением о создании ТСН;
  3. Заявление на государственную регистрацию создания ТСН по форме Р11001;
  4. Ксерокопия паспортов учредителей, членов правления и председателя правления ТСН;
  5. Список собственников помещений многоквартирного дома (с указанием размера принадлежащей доли);
  6. Квитанция на оплату государственной пошлины — 4000 рублей;
  7. Нотариальная доверенность, если документы представляет заявитель через уполномоченного представителя.

Важные моменты при подготовке пакета документов на регистрацию

  1. Заявление должно быть подано и адресовано в налоговую инспекцию по месту нахождения ТСН. Если заявление и пакет документов к нему будут поданы не по принадлежности, не в тот налоговый орган, то по ним будет вынесено решение об отказе в государственной регистрации, при этом документы и квитанция об оплате пошлины не возвращаются.

    И для последующей регистрации все документы нужно готовить заново и повторно платить государственную пошлину в сумме 4000 рублей, а также услуги нотариуса;

  2. Если на третьем листе заявления подпись заявителя не удостоверена нотариусом, то по такому заявлению тоже выносится решение об отказе в регистрации ТСН.

    Для регистрации наличие всех выше перечисленных документов обязательно. Отсутствие любого их них дает право налоговому органу вынести решение об отказе в государственной регистрации;

  3. В каждом документе все сведения должны быть достоверны. И наименование и адрес ТСН, указанные в заявлении о регистрации, в Уставе и в протоколе должны быть одинаковыми.

    Устава не должно противоречить законодательству.

    Все решения собрания должны быть приняты и оформлены в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ;

  4. Если государственная пошлина уплачена не на те реквизиты, или приложена копия квитанции, а не оригинал, то государственная пошлина считается не уплаченной, и по пакету документов регистрационным органом выносится решение об отказе в государственной регистрации;
  5. Очень важно правильно оформить документы: каждый документ, состоящий более чем один лист должен быть прошит, пронумерован. Количество листов в документе подтверждается подписью заявителя или нотариуса на обороте последнего листа документа на месте его прошивки. Исправления в тексте подаваемых документов не допускаются, в незаполненных графах ставятся прочерки, пустые листы формы Р11001 не прикладываются.

Получение документов в налоговой инспекции

Через 5 рабочих дней получаете на руки документы о регистрации товарищества собственников недвижимости:

  1. Свидетельство ИНН
  2. Свидетельство ОГРН
  3. Устав
  4. Лист записи

Начало деятельности ТСН

Для начала деятельности ТСН необходимо открыть счет в банке, и обратиться к прежнему балансодержателю дома. Специально созданная комиссия с участием представителей муниципалитета и органов управления ТСН осуществляет передачу дома в управление ТСН по Акту приема-передачи с приложением необходимой документации.

Следующий важный момент — это заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями. То есть ТСН, действуя от имени собственников помещений в доме, должно заключить договоры с организациями, которые оказывают коммунальные услуги а также со специализированными подрядными организациями.

Плюсы и минусы создания ТСН

У создания ТСН есть как свои преимущества, так и недостатки. Среди преимуществ следует отметить возможность жильцов самостоятельно решать все проблемы, возникающие при сотрудничестве с управляющими компаниями.

Кроме того, они могут сами проводить ремонт дома, не проводя длительных согласований с уполномоченными органами.

Также коммерческая деятельность ТСН позволяет снизить расходы собственников, а придомовая территория, как правило, обустроена лучше, чем в доме, где отсутствует управление.

Однако у этого варианта есть и свои минусы. Во-первых, это могут быть повышенные эксплуатационные траты. Причина в том, что инициативная группа ТСН и часть жильцов могут принять решение о благоустройстве, например, детской площадки.

Во-вторых, серьезным недостатком или, точнее, препятствием в работе ТСН может стать непонимание и несогласие между инициативной группой и остальными жильцами. В итоге, потребуется проводить разъяснительную работу.

Например, если часть жильцов не оплачивает в полной мере коммунальные счета. В итоге, погашать задолженность вынуждены более добросовестные члены ТСН.

Задача товарищества — разрешать подобные конфликты, но это получается не всегда.

И, в-третьих, — несовершенный правовой механизм, по которому происходит взаимодействие между ТСН и государственными структурами. Например, на практике эта коммерческая организация не всегда получает положенные ей льготные средства на соответствующие категории жильцов.

Регистрация ТСН

Источник: https://zhkhnews.ru/tovarishhestvo-sobstvennikov-nedvizhimosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.