Тишина в спб

Тишина в СПб

Тишина в спб

Соблюдать тишину днем с 13 до 15 часов хочет приучить петербуржцев депутат ЗакСа Олег Капитанов.

Он разработал законопроект, которым хочет расширить требования нынешних правил по соблюдению тишины и покоя граждан в ночное время дополнительно на дневных два часа.

Его коллеги развернули бурную дискуссию, суть которой сводится к тому, что сегодня и ныне действующие требования не очень хорошо соблюдаются.

В Петербурге действует правило об административной ответственности для граждан, которые нарушают покой своих соседей в выходные и праздничные дни, в ночные часы, вечернее время и раннее утро — с 22 до 8 часов утра.

По правилам за громкое прослушивание музыки, телевизоров, за крики, свист, громкое передвижение мебели, игру на музыкальных инструментах в это время полагается штраф для граждан от 500 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 25 до 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей. За использование пиротехники штрафы для граждан начинаются с 1000 рублей. За шумный ремонт штрафы полагаются от 3 тысяч рублей для граждан. За строительные работы – от 5 тысяч рублей. В среднем, в Петербурге ежегодно выписывается порядка 2-3 тысяч протоколов о таких правонарушениях.

Идею распространить штрафы за такие же действия днем с 13 до 15 часов Олег Капитанов объяснил многочисленными обращениями к нему граждан.

Он зачитал одно из писем в свой адрес, в котором одна женщина рассказывала, как сильно пугается ее маленький ребенок во время дневного сна от внезапного звука перфоратора, который раздается из квартиры соседей, где ведется ремонт. И ребенку не объяснить, что это всего лишь бытовая ситуация.

Перед внесением документа на рассмотрение коллег, депутат направил запросы в 17 регионов от Новосибирска и Республики Коми, до Ульяновска и даже Чечни, чтобы спросить мнение о новации и спросить, как решается проблема на местах. Везде, как оказалось, статистика по количеству зафиксированных нарушений по аналогичным законам о нарушении тишины по ночам схожая: от одной до трех тысяч протоколов в год составляется компетентными органами.

— Из Чечни пришел ответ о том, что в выходные и праздники ремонт запрещен круглосуточно, и проблем с соблюдением тишины и покоя граждан вообще нет, — сказал депутат.

По словам Капитанова, к его новации отнеслись в регионах положительно. Однако юридическое заключение парламентских специалистов на законопроект отрицательное.

— Предлагается ввести административную ответственность, в том числе за использование гражданами телевизоров и магнитофонов, передвижение мебели и игру на музыкальных инструментах в дневное время. Полагаем положение спорным, так как данные действия не содержат в себе элементов состава административного правонарушения, — говорят юристы городского парламента.

Против документа оказались и коллеги депутата, в том числе парламентарий Вера Сергеева:

— Не все дети спят с 13 до 15 часов. Некоторые с 16 часов. Что, дальше будем вводить запреты? А по поводу телевизора. У меня соседка громко слушает телевизор и, я стала замечать, что с годами моя мама стала громче включать телевизор.

Все просто – она уже хуже слышит. Это что, административное правонарушение? С соседями можно поговорить, есть такое понятие как человеческое взаимопонимание. Не надо вгонять всех в рамки «с часу до трех».

Можно же просто попросить не шуметь, когда дети спят.

— Для тех, кто плохо слышит, изобретены слуховые препараты. Нужно обращаться в медорганизации либо использовать средства, которые обеспечат нормальный слух, — парировал Капитанов.

Другие коллеги пояснили, что иногда в новые дома приезжает от хозяина строительная бригада, в которую входят граждане иностранных государств. И им не объяснить про сон детей, с ними не договориться, когда они шумные работы производят – у них план. В щитках электричество приходится вырубать даже, чтобы они из квартиры вышли и с ними можно было бы поговорить.

— А у нас туалетная комната граничит с гостиной соседей, — поделился депутат Александр Егоров, — и мы утром слышим крики: «Мама, погладь рубашку». Соседи радуются в свою очередь тому, что они нас при этом из своей квартиры не слышат.

— А у нас гражданка на Дачном проспекте одна живет, — подхватил Алексей Цивилев, — она приходит жаловаться на то, что ее соседи в 6:30 собирают детей в детский сад. И это ей очень сильно мешает спать.

Она уверена, что полиция должна оштрафовать соседей за это. А проблема, в данном случае, в панельных домах и плохой шумоизоляции.

В этих домах людям чего только не слышно: и охи, и вздохи, и скрипы, — пожаловался депутат.

Представитель Смольного в ЗакСе Юрий Шестериков тут же дал справку по поводу того, что такое шум, а что не очень. 45 децибел допустимый шум ночью, 55 децибел – днем, по его словам. Для сравнения он сообщил, что детский плач – это, примерно, 78 децибел, а ругань – 90 децибел. С погрешностью на стенки и перегородки, этот уровень шума доходить до соседей может не полностью.

— В современных домах на 3 этаже слышно все с 9 этажа. У меня на каждом приеме 2 или 3 обращения от граждан о том, что полиция не реагирует на вызовы, а соседи шумят.

И децибелы никто не измеряет, — рассказал Сергей Купченко, — а вот если я мебель заказываю, а доставка ее назначена в этот период времени, с 13 до 15 часов, что, теперь работу торговых компаний тоже подстраивать по этот график? Да они слушать не будут, скажут, либо в это время привезем, либо самовывозом занимайтесь. У меня сосед живет выше меня на три этажа. Так вот он по утрам занимается закаливанием детей — обливанием холодной водой. И я все время слышу: «Папа, не надо, папа, не надо, а!». Что же я должен уровень децибел замерить, в полицию позвонить, пожаловаться на нарушение закона о тишине и привлечь к ответственности за жестокое обращение с детьми?

Депутаты на комитете по законодательству в итоге к согласию не пришли. Однозначно поддерживать законопроект не стали – решили оставить на усмотрение своих коллег, которые рассмотрят документ на ближайшем заседании 20 марта.

Закон о тишине 2019 в СПб

10 июля 2018 в 12:36

Источник: https://prioritetspb.ru/2019/11/tishina-v-spb/

Закон о тишине

Тишина в спб

Закон о тишине города Санкт-Петербурга.

Ст. 8 Закона «Об административных правонарушениях в г. Санкт – Петербурге» (под ночным временем понимается время с 22.00 до 07.00):

1.

Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

2.

Крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

3.

Использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

4.

Производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, за исключением работ по погрузке и вывозу снега, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

5. Производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

6.

Положения пунктов 1-5 настоящей статьи не распространяются: 1) на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации; 2) на действия юридических лиц и граждан при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий; 3) на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.

7. Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в выходные и нерабочие общегосударственные праздничные дни с 7.00 до 12.

00 часов, в том числе проведение ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных и других работ, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также работ по погрузке и вывозу снега и твердых бытовых отходов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. (Пункт дополнительно включен с 26 февраля 2013 года Законом Санкт-Петербурга от 14 февраля 2013 года N 51-16; в редакции, введенной в действие с 5 мая 2014 года Законом Санкт-Петербурга от 23 апреля 2014 года N 221-43. Закон о тишине Санкт-Петербурга от 18 февраля 2016 г. N 71-9 “О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга “Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге”

    В 2016 году в Санкт-Петербурге требования закона о тишине стали еще жестче. Установлено, что для целей закона ночным временем следует считать период с 22.00 до 8.00 (в прежней редакции – с 22.00 до 7.00).

Источник: http://spb-uk.ru/zakon-o-tishine

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.