Типы торговых зданий

Тема 9. Виды торговых зданий, их характеристика. Основные группы помещений магазина. Требования, предъявляемые к торговым зданиям

Типы торговых зданий

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Вопросы.

1. Виды торговых зданий, их характеристика. Основные группы помещений магазина.

2. Требования, предъявляемые к торговым зданиям.

Вопрос 1. Виды торговых зданий, их характеристика. Основные группы помещений магазина

Материально-техническая база магазинов включает в себя здания, сооружения (навесы, площадки), подъездные пути, кабельные линии, техническое оборудование (водоснабжение, канализация, отопление, освещение, вентиляция), технологическое и торговое оборудование, инструменты и прочий инвентарь.

Здания, которые используют для размещения магазинов, классифицируют по следующим основным признакам:

I. Капитальности сооружения:

1) капитальные здания – служат для размещения магазинов;

2) облегченные здания – служат для устройства мелкорозничных торговых предприятий (павильонов, ларьков, киосков), которые легко собираются и разбираются, их быстро можно перемещать с одного места на другое.

II. Месту расположения:

1) отдельно стоящие торговые здания – располагают на специально отведенных площадках, у транспортных остановок, в местах, удобных для покупателей. К ним применяются современные архитектурно-планировочные решения и создаются условия для внедрения новых технологий;

2) отдельно стоящие здания совмещенного типа – так называемые торговые комплексы или торговые центры, более экономичны как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации.

Кроме магазинов они могут включать предприятия питания и бытового обслуживания, что обеспечивает комплексность обслуживания населения, а также производственные предприятия и магазины по продаже готовой продукции этих предприятий (пекарня и хлебный магазин, колбасных цех и магазин колбасных изделий и т.д.);

3) встроенные магазины располагаются напервых этажах жилых зданий, их достоинство заключается в том, что они максимально приближены к покупателю.

Вместе с тем такие магазины имеют ряд существенных недостатков: планировка торгового зала нерациональная, вытянутая, торговый зал имеет частую сетку колонн, которая препятствует эффективной организации технологического процесса, затрудняют погрузочно-разгрузочные работы и др.;

4) встроено-пристроенные здания магазинов – могут быть 2 типов: пристроенные с фасада и с торца жилого дома. Этот вид зданий больше характерен для городов и крупных населенных пунктов. Во встроено-пристроенных магазинах торговый зал вынесен за пределы жилого дома, что дает возможность спроектировать торговый зал нужной конфигурации с более широким шагом колонн.

III. Особенностям объемно-планировочного решения (этажности):

1) одноэтажные торговые здания – магазины, расположенные в одноэтажных зданиях без подвала, с точки зрения функционально-технологических решений наиболее просты и удобны в эксплуатации, так как в них упрощаются пути движения товаров, нет необходимости в устройстве лестниц и применении средств междуэтажного перемещения товаров. Они наиболее удобны для покупателей;

2) многоэтажные с подвальными помещениями или без них торговые здания возникает необходимость в строительстве в крупных городах, где плотная застройка и нехватка земельных участков.

IV. Материалу стен и конструктивных элементов:

1) кирпичные;

2) каменные;

3) блочные;

4) крупнопанельные;

5) железобетонные;

6) деревянные.

V. Функциональному назначению и конструктивным особенностям:

1) универсальные – имеются условия для организации торговли различными товарными группами;

2) специальные – необходимы для торговли особыми видами товаров – мебелью, бытовой техникой и др.

Помещения, входящие в состав магазина, по своему функциональному назначению делятся на следующие группы:

1) торговый зал, включающий торговый зал и площади для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий по фигуре, оформление кредита, звукозапись и т.д.);

2) помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже, фасовочные, разрубочные, для проверки технически сложных товаров и др.);

3) подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и др.);

4) административно-бытовые помещения (кабинет директора, торговый отдел, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, медпункт, санитарные устройства и т.д.);

5) технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

6) площадь связи (проходы, проезды).

Объемно-планировочное решение помещений должно обеспечить оптимальную связь между ними. При этом следует соблюдать следующие требования:

¨ торговые залы должны быть технологически связаны с помещениями для подготовки и хранения товаров, обеспечивать кратчайшие пути для грузопотоков;

¨ проходы в административные, бытовые, подсобные и технические помещения не должны проектироваться через торговые залы и помещения для хранения и подготовки товаров к продаже;

¨ помещения, где хранятся товарно-материальные ценности, не должны быть проходными;

¨ расположение помещений магазина должно соответствовать последовательности и прямолинейности технологического процесса.

Вопрос 2. Требования, предъявляемые к торговым зданиям

Требования, предъявляемые к торговым зданиям:

1) технологические – наличие специальных помещений для организации торгового процесса и рационального движения покупательских, товарных потоков; условия для механизации трудоемких операций, обслуживания покупателей с минимальными затратами труда и средств;

2) архитектурно-строительные – использование современных индустриальных методов строительства отдельных помещений; возможность реконструкции и расширения отдельных помещений, наличие удобных подходов и подъездов к магазину;

3) технические обеспечение необходимой влажности воздуха, температуры, освещенности;

4) эстетические – оформление и отделка помещений в соответствии с их назначением, современным дизайном;

5) экономические – эффективность торгового процесса, выбор условий, обеспечивающих наименьшие затраты на проектирование, строительство, эксплуатацию;

6) санитарно-гигиенические – устройства систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации. Это необходимо не только для обеспечения надлежащих условий работы торгового персонала, но и для создания оптимальных режимов хранения товаров.

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://vikidalka.ru/4-50313.html

Типы торговых зданий

Типы торговых зданий

  Здания, используемые для размещения магазинов, могут быть классифицированы по нескольким признакам. По типу здания магазины различаются:

· в составе торговых центров;

· встроенные;

· встроенно-пристроенные;

· в специальных отдельно стоящих зданиях.                                  

Магазины, размещаемые в составе торговых центров, обеспечивают наиболее высокий уровень комплексного обслуживания при одновременной экономии затрат как при строительстве, так и при эксплуатации здания.

Значительная часть магазинов, особенно старой застройки, размещается на первых этажах жилых домов, административных зданий (встроенные) или в блоках, пристроенных к многоэтажным жилым домам, где часть помещений магазина находится на первом этаже жилого дома и в подвале, а другая часть — торговая площадь — вынесена за пределы первого этажа (встроенно-пристроенные). Эти виды зданий имеют ограниченные габариты (малая ширина и высота, частая сетка колонн), не всегда обеспечивают условия технологического процесса и внедрения прогрессивных форм торговли, создают неудобства для проживающих (шум от работы торгового оборудования, транспортных средств, загрязненность территории и т.д.).

Специальные отдельно стоящие здания выгодно отличаются от встроенных и встроенно-пристроенных.

Они в большей мере обеспечивают удобную планировку и компоновку помещений, рациональное направление покупательских потоков, возможности для механизации торгово-технологического процесса.

Их строительство позволяет избежать ненужных коммуникаций, характерных для любого жилого дома. При этом улучшаются транспортные пути, хозяйственные дворы магазинов изолируются от жилых домов.

По капитальности сооружения торговые здания делятся на капитальные (магазины) и облегченного типа (мелкорозничная торговая сеть).

По особенностям объемно-планировочных решений торговые здания бывают одно- и многоэтажными, с подвалом или без него.

Современные проекты торговых зданий, особенно в продовольственной торговле, предусматривают строительство одноэтажных, отдельно стоящих зданий без подвалов, которые позволяют наиболее эффективно использовать торговые площади, не требуют средств механизации для вертикального перемещения товаров и обеспечивают наилучшие условия для торгово-технологического процесса. Вместе с тем для одноэтажных зданий необходима большая территория застройки, что при высоких ставках за аренду земли экономически невыгодно.

В зависимости от материала стен и конструктивных элементов торговые здания могут быть кирпичными, каменными, гипсо-, шлако- и железобетонными.

Типовые проекты наиболее современных магазинов (универсамы, универмаги, дома торговли, торговые центры) предусматривают строительство индустриальными методами из сборных железобетонных конструкций, что значительно ускоряет процесс их строительства и ввода в действие.

По размеру торговых площадей торговые здания делятся на мелкие (до 250 м2), средние (250—1000 м2), крупные (1000—5000 м2), особо крупные (свыше 5000 м2).

Эффективность торгово-технологического процесса в магазине во многом зависит от наличия определенных функциональных помещений, которые должны обеспечить необходимые условия для торгового обслуживания покупателей, удобства для работников и сохранность товарно-материальных ценностей.

Устройство магазина, планировка его помещений и торгово-технологический процесс взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Они зависят от товарного ассортимента, торговой площади, методов продажи, от характера работ по подготовке к продаже (перемеривание тканей, утюжка одежды, проверка теле- и радиоаппаратуры, продажа живой рыбы и т.д.).

Помещения магазина делятся на следующие группы:

· торговые помещения, занимающие центральное место в магазине. Их удельный вес может достигать 70 % общей площади магазина.

К торговым помещениям относятся торговые и демонстрационные залы, столы заказов и упаковки товаров, бюро дополнительных услуг, кафетерии.

Данные помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине, поэтому от их удельного веса в общей площади и форм планировки во многом зависят экономические показатели деятельности магазина;

· подсобно-оперативные помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже (приемочные, кладовые, комплектовочные, фасовочные и др.);

· подсобно-вспомогательные помещения, предназначенные для хранения и ремонта оборудования и инвентаря, тары, хранения белья, упаковочных материалов, а также радиоузел, рекламные мастерские и др.;

· административно-бытовые помещения, включающие кабинет директора, помещения для специалистов, столовую (буфет), комнаты отдыха, личной гигиены, санузлы, гардероб, душевые;

· технические помещения, предназначенные для размещения котельной, холодильного оборудования, вентиляционных устройств, электрощитовых, телефонных коммутаторов.

Между этими группами помещений должна быть надлежащая взаимосвязь, которая обеспечивала бы рациональную организацию всего технологического процесса.

Например, вспомогательные помещения должны быть хорошо связаны с торговым залом, конторские помещения — с торговым залом и вспомогательными помещениями.

Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже не должны быть проходными, их размещение должно соответствовать схеме торгово-технологического процесса.

Эффективная работа магазинов, культура торгового обслуживания, рациональная организация торгово-технологического процесса и труда работников во многом зависят от устройства, проектирования, планировки магазинов.

При их строительстве должны применяться современные проекты и индустриальные методы строительства с использованием новейших конструкций и отделочных материалов, внедряться совершенные системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Устройство и планировка магазина должны отвечать целому ряду требований.

Технологические требования предусматривают прежде всего беспрепятственное движение покупательских потоков, выделение помещений или зон в соответствии со стадиями технологического процесса, отсутствие перекрещивающихся покупательских потоков и обеспечение наикратчайших путей движения товаров.

Исходя из этого требования, в магазине выделяется главная зона — торговая, на долю которой должно приходиться 50—80 % всей полезной площади торгового предприятия. Соответствие торговых зданий техническим требованиям означает также и применение современных средств торговой и вычислительной техники.

Эргономические требования сводятся к повышению производительности труда торговых работников за счет применения современных средств механизации и автоматизации торговых процессов и создания комфортных условий для работников магазинов (соответствующие температура, освещенность, акустика). Выполнение этих требований связано с выделением от­дельных помещений бытового характера (душевых, моечных, комнат отдыха и др.).

Строительные требования предполагают применение современных индустриальных методов при строительстве торговых зданий, использование отделочных материалов заводского изготовления (панели, щиты, плиты) из новых, экономичных и гигиеничных материалов (пластмассы, керамика, мраморная крошка, пеностекло и др.). Строительство должно предполагать необходимую прочность, устойчивость и долговечность здания, торговые здания — легко реконструироваться.

Архитектурные требования сводятся к оформлению внешнего (экстерьер) и внутреннего (интерьер) вида магазинов.

Архитектурное решение фасада магазина должно обеспечивать максимальную обозримость интерьера торгового зала с улицы, быть лаконичным и выразительным.

Необходимо, чтобы наружные витрины, вывески и другие рекламные средства были броскими и максимально наглядными. Фасад магазина должен выгодно отличаться от других зданий и соответствовать архитектурному ансамблю города.

Экономические требования заключаются в том, что торгово-технологический процесс должен осуществляться с наименьшими затратами труда и средств. Торговые здания с экономической точки зрения должны быть дешевыми, оснащенными удобным и недорогим оборудованием. При этом сроки окупаемости капитальных вложений предусматриваются минимальными.

Санитарно-гигиенические требования определяют общие условия работы торгового персонала, комфортность для покупателей и соблюдение режимов хранения товаров с целью сохранения их качества и снижения потерь. В этом отношении магазины должны быть оборудованы современными средствами вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения и канализации.

Требования к благоустройству прилегающей территории: зона для покупателей (площадки для отдыха, подходы к магазину, автостоянки для индивидуального транспорта и др.) и зоны хозяйственного назначения (хозпостройки, навесы для тары, подъезды к местам разгрузки товаров) должны быть разграничены с тем, чтобы покупательские и товарные потоки не пересекались.

Источник: https://studopedia.ru/21_36248_tipi-torgovih-zdaniy.html

4.3. Виды торговых зданий, основные требования к обустройству магазинов

Типы торговых зданий

Техническое обустройство розничного торгового предприятия, которое отвечает современным требованиям организации торгово-технологического процесса и повышению уровня обслуживания, должно будет подчиняться со второй стороны экономическим требованиям:

  • экономии капвложений на его эксплуатацию;
  • повышению эффективности расходов и наименьших сроков окупаемости объекта.Максимум удобств при наименьших расходах – таким должно быть общее

правило при строительстве или реконструкции материально-технической базы торговли.

Одним из направлений в работе градостроителей, проектировщиков и экономистов есть поиск оптимальных видов торговых зданий и помещений, их размеров и форм с учетом особенностей архитектурно-планировочного района, местоположения торговых объектов, которые строятся.

Интересы развития торговой сети в городах, исходя из конкретных градостроительных условий, обуславливают необходимость использования разных видов зданий предприятий розничной торговли.

Действующая практика размещения магазинов в городах предусматривает использование следующих видов зданий:

встроенные магазины в первые и подвальные этажи жилых или общественных зданий;

-встроенно – пристроенные магазины, в которых торговые помещения были вынесены за габариты жилого здания, а остальная группа помещений была размещена в пределах контура этого здания;

– отдельно магазины, расположенные в обособленных, специально построенных зданиях, которые стоят.

Отдельно здания, которые стоят, могут быть занятые только одним магазином или кооперированные с магазинами другого ассортиментного профиля, предприятиями общественного питания и бытового обслуживания.

В кооперированных зданиях, которые отдельно стоят, обычно размещается продовольственный магазин типа «гастроном-универсам» непродовольственные магазины с ассортиментами товаров частого спроса, кафе, кулинария, аптека, отделение связи, мастерская по ремонту одежды, обуви и др.

Перечисленные виды торговых зданий и помещений имеют свои преимущества и недостатки.

Встроенные магазины максимально приближены к населению, которое создает определенные удобства, поскольку значительно сокращаются расхода времени покупателей на приобретение товаров. Это особенно актуально для товаров повседневного спроса.

Архитекторы-градостроители считают встроенные магазины необходимым элементом главных улиц и магистралей, поскольку они формируют своеобразный вид городской территории, вводя в архитектурную монотонность разнообразие форм и цвета фасадов, витрин и реклам торговых предприятий. Кроме того, встроенные магазины обеспечивают экономное использование территории города. Более низкие расходы с подведением транспортных, сантехнических и энергетических коммуникаций, меньшие сроки введения в эксплуатацию сравнительно со зданиями, которые отдельно стоят.

Тем не менее встроенные магазины имеют целый ряд важных недостатков, которые ограничивают рациональное построение торгово-технологического процесса в магазине.

В первую очередь, к ним относятся: ограниченные торговые площади; узкие, извлеченные вдоль фасада дома торговые залы; размещение помещений для хранения в подвальных этажах здания; необходимость дополнительного дорогого подъемно-транспортного оборудования; в большинстве случаев боксовая система построения торгового зала.

Кроме недостатков технологической направленности, встроенные магазины создают комплекс неудобств для проживания жителям дома, особенно, если магазин крупный. Заезд, погрузка и разгрузку автотранспорта, загромождение проездов, ограничение пешеходных проходов, шум вентиляционных и компрессорных холодильных установок, использование двора жилого дома под состав тары, мусоросборщики и др.

В связи с этим не рекомендуется в жилых домах размещать встроенные магазины большой мощности.

Преимущества торговых зданий, которые стоят отдельно, заключаются в том, что они дают проектировщикам свободу выбора объемно-планировочного решения магазина, который обеспечивает построение рационального торгово-технологического процесса.

Если в встроенных магазинах размеры в плане были ограничены параметрами жилого дома, а технологическое планирование сходинами и клетками на них, опорными колонами и коммуникациями, то в зданиях, которые отдельно стоят, можно иметь; достаточно глубокий торговый зал (18-24 м); укрупненную сетку опорных колонн (6*9,9*12,12*12); оптимальное соотношение сторон торгового зала и магазина в целом (1:1;1:1,5;1:2), оптимальный план организации рабочих мест в торговом зале и более рациональную организацию покупательских и товарных потоков, а также персонала магазина.

Не смотря на указанные преимущества, строительство их не всегда возможно по архитектурно-планировочным требованиям градостроительства данной зоны, поскольку они создают специфический архитектурный вид улицы и занимают значительную территорию.

Анализ практики действующей торговой сети в городах Украины показывает, что среди торговых зданий, которые стоят отдельно, наиболее экономическими есть кооперированы здания, здания торговых комплексов и торговых центров.

Экономичность такого размещения объясняется относительно (из расчета на единицу мощности) меньшими расходами на площадочные работы, транспортные, энергетические и сантехнические коммуникации, стоимости 1 г строительного объема здания.

К преимуществам следует прибавить и удобство комплексного обслуживания населения в этих предприятиях.

Перечисленные преимущества и недостатки отдельных видов зданий торговых предприятий наглядно показывают, что вопрос об их использовании должно решаться относительно конкретного района и даже участка города.

В наших городах встроенные магазины любой мощности являются доминирующими. Это особенно затрагивает старую застройку центрально-городской территории административных центров.

В новых жилых массивах количество встроенных магазинов было ограниченная и в этих зонах целиком обоснованно строительство отдельно кооперированных зданий, которые стоят, в виде торговых комплексов и торговых центров.

Компромиссным направлением в объемно-планировочных решениях магазинов, которые обеспечивают оптимальное объединение преимуществ перечисленных видов зданий есть строительство встроено – пристроенных магазинов.

Начиная с конца шестидесятых лет, разработаны и были введены в действие типичные проекты таких зданий магазинов.

Полезные площади этих магазинов распределяются таким образом, от 20% до 40% их размещается в габаритах жилого дома, а 60%-80% – выносится за его границы, для расположения в этой части магазина помещений, наиболее значащих в организации торгово-технологического процесса.

Типичные блоки могут проектироваться или к торцу, или к фасадной стороне жилых домов. Разработанные проекты типичных блоков были рассчитаны на одноэтажные и двухэтажные магазины разных типов мощностью от 200 до 600м2.

Технологические преимущества встроенно-пристроенных магазинов выражаются в том, что основные торговые помещения жестко не привязаны к строительно-конструктивным параметрам жилого дома. Технологические преимущества этих магазинов равнозначные преимуществам отдельно магазинов, которые стоят.

Кроме технологических преимуществ, которые должны быть решающим аргументом при выборе вида здания для магазина, проекты необходимо рассматривать на предмет их экономичности в строительстве и эксплуатации. стоимости из расчета на единицу мощности;

Анализ большой совокупности действующих типов магазинов разрешает сделать следующие выводы:

  • укрупнение мощности магазина обеспечивает снижение сметной документации
  • кооперированные здания нерационально строить для предприятий малой мощности, поскольку потери полезной площади составляют здесь от 15% до 20% на лестничные клетки и шахты лифтов;
  • крупные магазины торговой площадью 1000 м2 и более строить отдельно ч
  • магазины средней мощности с торговой площадью от 400 м2 до 1000 м2 располагать во встроенно-пристроенных зданиях;
  • в первых этажах жилых домов размещать магазины малой и средней мощности с низкой частотой и малыми объемами завозки товаров.

Современные направления развития розничной торговой сети градостроительных зон, которые сформировались, не предусматривают нового строительства крупных магазинов.

В данное время интенсивно идет процесс реконструкции и перепрофилирование убыточных торговых предприятий, использование производственных и бытовых помещений разного назначения и учреждений под специализированную торговую сеть.

Например, фирменные салоны-магазины по реализации товаров спортивного назначения «Асша$», «Кееьок», «№ке»; фирменные салоны-магазины по реализации итальянского трикотажа; салоны-магазины по реализации товаров для оборудования и ремонта квартир, офисов «Диалог», «Стройцентр», «Континент» и др.

Эти магазины являются образцовыми по реализации товаров высокого качества и предоставлению широкого перечня услуг покупателям. Такая узкая специализация будет характерна для дальнейшего построения торговой сети магазинов центрально-городской зоны областных центров и крупных городов областного подчинения.

Основные требования к устройству магазинов. Здания и помещения магазинов должны отвечать ряду требований, основными из которых являются: технологические строительные, архитектурно-строительные и экономические.

В современных условиях строительства новых и реконструкция действующих магазинов осуществляется на основе прогрессивных технологий торговых процессов.

По причине существенного отличия в технологии торговых процессов разных типов магазинов, которые используют разные формы торгового обслуживания покупателей, обустройство и оснащение магазинов не одинаковые.

Обустройство и состав помещений магазинов должен в полном объёме отвечать характеру торгово-технологического процесса, обеспечить последовательность всех операций, предусмотренных технологической схемой.

и характер технологического процесса магазина заключается в направленном движении покупателей и товарного потока, при котором обеспечивается эффективная экспозиция всего ассортимента товаров, отбор товаров и расчеты за них.

К числу конкретных технологических требований к обустройству магазина из позиций функциональных удобств для покупателей является обеспечение высокой степени свободы перемещения и доступа к товарам, расчетным узлам, входу и выходу из магазина.

Планирование и размещение оборудования в магазине должно оказывать содействие равномерности распределения покупательных потоков, устранению перекрестных потоков товаров и покупателей, обеспечение кратчайших путей движения.

Исходя из этого требования выделяется главная зона в любом магазине, которая должна занимать от 50 до 80 % всей полезной площади магазина.

Магазин должен отвечать важным требованиям эргономичного характера: оказывать содействие сокращению расходов ручной работы, повышению его производительности, созданию определенных комфортных условий для работников магазина и покупателей :освещенности, акустики, температурного режима и режима влажности. Выполнение этих требований было связано с наличием специальных помещений бытового назначения и отдыха, общетехнических условий: отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха.

Строительнщ-архитектурные требования: прочность здания, поверхностности и оформления фасада. Который должен гармонично объединяться с архитектурным ансамблем городской территории месторасположения магазина.

Экономические требования предусматривают оптимизацию всех видов расходов как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации магазина. Для этих целей необходимо более широко использовать и типичное строительство, с использованием унифицированных строительных деталей (блоков, панелей, плит, перекрытие и т.д.)

Отдельные требования к функциональной зоне крупных и средних по размером торговой площади магазинов необходимо отнести удобство непосредственного подъезда к магазину и наличие стоянки для автомашин.

Учитывая высокие темпы автомобилизации населения, наличие стоянок для автомашин должны рассматриваться не как необходимая услуга покупателей и как одно из требований и условий нормального функционирования торгового объекта. Зарубежные торговые фирмы площадь стоянки автомашин приравнивают к торговой площади магазина.

В развитых Европейских странах при определении площади застройки участка магазина – зона для стоянки автомашин принимается равной торговой площади магазина.

Для подъезда автотранспорта с товаром, его маневрирование и разгрузка используются специальные платформы, эстакады, дебаркадеры, которые по высоте должны совпадать с полом кузова автомобиля и размещаются с тыльной части торца здания магазина.

Особое место в устройстве магазинов отводится противопожарным требованиям, которые предполагаются в проектах торговых зданий. К ним относятся использование в большинстве своём при строительстве отечественных материалов, требования к ширине и длине путей эвакуации посетителей и служебного персонала, наличие необходимых средств пожаротушения.

Источник: https://studfile.net/preview/5274334/page:26/

Классификация торговых зданий

Типы торговых зданий

Для размещения магазинов используют здания и сооружения, которые классифицируются по следующим основным признакам:

По месту расположения магазины делятся на: отдельно – стоящие, отдельно – стоящие совмещенного типа, встроенные, встроенно-пристроенные.

По капитальности торговые здания бывают капитальные и облегченного типа. В зданиях капитального типа располагаются магазины. Сооружения облегченного типа предназначены для мелкорозничной торговой сети: ларьков, палаток, киосков, павильонов.

В зависимости от материала стен и конструктивных элементов торговые здания делятся на каменные, кирпичные, блочные, крупнопанельные, железобетонные, деревянные.

По этажности торговые здания могут быть одно- и многоэтажные (двух- и более). Большинство магазинов потребительской кооперации одноэтажные..

По функциональному назначению и конструктивным особенностям торговые здания подразделяются на универсальные и специальные.

Требования, предъявляемые к торговым объектам

Торговые здания и сооружения должны отвечать технологическим, архитектурно-строительным, экономическим и санитарно-гигиеническим требованиям.

Технологические требования предусматривают возможность рациональной организации торгово-технологического процесса с применением современной техники и новейших технологий.

Архитектурно-строительные требования предполагают прочность здания, возможность возведения его индустриальным методом, выразительный архитектурно-художественных облик.

Экономические требования предусматривают оптимизацию всех видов ресурсов как в процессе строительства, так и эксплуатации.

Санитарно-гигиенические требования определяют устройство систем вентиляции, отопления, освещения, водоснабжения, канализации.

Особые требования предъявляются к устройству прилегающих к магазину зон. Выделяются зоны для покупателей и хозяйственные. Хозяйственная зона необходима для подъезда и разгрузки автомашин с товаром, хозяйственных построек, навесов для тары и т. д.

14.3. Устройство и планировка магазинов

По типу зданий магазины могут быть:

– в составе торговых центров;

– в отдельно стоящих зданиях;

– встроенные;

– встроенно-пристроенные;

– по особенностям объемно-планировочных решений;

– в зависимости от стен и конструктивных элементов.

Помещение магазина по функциональному назначению подразделяются на:

– торговый зал, включающий торговую площадь и площади, для дополнительного обслуживания покупателей (кафетерии, раскрой тканей, подгонка швейных изделий, оформление кредита, звукозапись и т.д.);

– помещение для приема, хранения и подготовки товаров к продаже (разгрузочные, приемочные, кладовые для хранения и подготовки товаров к продаже. Фасовочные, разборочные для проверки технически сложных товаров и др.);

– подсобные помещения (кладовые для хранения тары, упаковочных материалов, пункт приема посуды и т.д.);

– административно-бытовые помещения (кабинет директора; отделы торговлей, бухгалтерия, комната для отдыха персонала, санитарные устройства и т.д.);

– технические помещения (вентиляционные камеры, машинное отделение холодильных установок и др.);

– площадь связи (проходы, проезды);.

Устройство и планировка магазина должна отвечать следующим требованиям:

– технологическим;

– энергометрическим;

– строительным;

– архитектурным;

– экономическим.

Наиболее рациональной нормой планировки торгового зала является прямоугольник, т.е. соотношение сторон 1:1. Чаще встречаются торговые залы с соотношением сторон 1:2, 1:3, 1:4. Вся площадь торгового зала подразделяется на площади:

– под торговое оборудование;

– для выкладки товаров;

– под узлы расчета;

– для покупателей;

– для дополнительного обслуживания покупателей.

В зависимости от площади и конфигурации торгового зала применяются несколько форм ее планировки:

– линейная планировка;

– боксовая планировка;

– комбинированная планировка.

14.4 Технологические планировки торговых залов магазинов

Вариант технологической планировки торгового зала выбирается в зависимости от метода продажи, ассортимента товаров, архитектурно-планировочного решения торгового зала, типа оборудования.

Технологические схемы размещения оборудования в торговом зале должны обеспечивать следующие условия:

· четкую ориентацию покупателей в торговом зале;

· оптимизацию покупательских и товарных потоков;

· рациональное размещение и выкладку товаров в торговом зале;

· сокращение времени на приобретение товаров;

· широкий ассортимент товаров и удобства при совершении покупки;

· эффективное использование торговых площадей при соблюдении требований СНиП;

· удобства для персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале и обслуживании покупателей.

Используют следующие основные формы размещения оборудования в торговом зале: линейную (продольную и поперечную); боксовую, выставочную, смешанную.

Линейная планировка позволяет формировать желаемые направления потоков покупателей, проектировать единый узел расчета, создать лучшие условия для выкладки и отбора товара, а также просмотра торгового зала. При ширине торгового зала до 12 м целесообразно применять линейную планировку с продольной расстановкой оборудования, от 12 до 24 м — с поперечным размещением.

Если в торговом зале есть несущие колонны, их следует “вписывать” в линии оборудования, с тем чтобы они не мешали движению.

Боксовая планировка торгового зала используется в том случае, если возникает необходимость выделить секции (отделы) в магазинах с относительно большой торговой площадью. При этом в каждом боксе проектируется самостоятельный узел расчета. Такая планировка менее эффективна по сравнению с линейной.

Выставочная планировка целесообразна в том случае, когда требуется представить покупателю для осмотра и выбора предлагаемые к продаже образцы товаров, как правило, тканей, крупногабаритных и других товаров. Проектирование выставочных помещений имеет свои особенности. задача –– показать товар, обратить внимание на все его преимущества.

Смешанная планировкаиспользуется, как правило, в крупных магазинах, с широким торговым залом (более 24 м), торгующих товарами, требующими различных условий продажи.

В таком случае возникает необходимость сочетать линейную, боксовую, выставочную части помещения. Иногда возникает необходимость проектировать размещение рабочих мест продавцов в виде отдельных островков.

Это позволяет создать необходимые условия торговли для каждой товарной группы с учетом их специфики.

Расстановка оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания имеет свои особенности:

· она должна обеспечить свободный доступ к товарам;

· входящие и выходящие потоки должны быть разделены путем рационального размещения входов, выходов, узла расчета, торгового оборудования, товарного ассортимента;

· должен быть рационально спроектирован рекламный проект магазина, немая справка, способствующая информационному обеспечению покупателей;

· должна быть обеспечена просматриваемость торгового зала и система сохранности товаров.

Если в магазине самообслуживания имеется отдел с прилавком обслуживания, для него предусматривается обособленное место в удалении от контролеров-кассиров зала самообслуживания.

При размещении узлов расчета между кассовыми кабинами необходимо иметь проходы 0,6 м.

Количество касс, площадь узла расчета, его планировка должны иметь достаточную пропускную способность, при которой не образуются очереди и исключены встречные потоки покупателей.

Для продовольственных магазинов рекомендуется один кассовый аппарат на каждые 100 м2 торгового зала, в непродовольственных магазинах — на каждые 60 м2. Эти нормы могут быть скорректированы с учетом интенсивности покупательских потоков.

Разрабатывая технологический проект магазина, целесообразно предусмотреть механизацию торговых процессов.

Для этого более рациональной будет такая планировка, когда все операционные помещения размещены на одном уровне, что исключает необходимость вертикального перемещения грузов.

Для разгрузки товаров целесообразно иметь разгрузочные рампы (площадки) шириной 3–6 м, высотой 1,2 м, чтобы автомобиль мог разгружаться без специальных уравнительных приспособлений.

Эффективность использования торговой площади магазинаоценивается следующими показателями: коэффициентами установочной и демонстрационной площади и пропускной способностью магазина.

Коэффициент установочной площади представляет собой отношение площади, занятой оборудованием, к общей площади торгового зала, рекомендуется в пределах от 0,29 до 0,32 в зависимости от метода продажи, специализации магазина и типа используемого торгового оборудования.

Коэффициент демонстрационной (экспозиционной) площади представляет собой отношение площади, занятой под выкладку товаров, к общей площади торгового зала. Этот показатель должен быть не менее 0,75. Он зависит от емкости оборудования, его высоты, конструкции.

Пропускная способность магазина оценивается либо количеством покупателей, обслуживаемых в единицу времени, либо объемом товарооборота на 1 м2 торговой площади. Более целесообразно использовать последний показатель. Данный показатель зависит от количества и суммы совершенных покупок, производительности труда продавцов и пропускной способности узла расчета.

Кроме этих (основных) показателей эффективности использования площади торгового зала есть еще: коэффициент емкости оборудования, коэффициент подхода к отделу, коэффициент покупки, коэффициент привлекательности отдела, средняя сумма покупки на одного покупателя, среднее количество товаров в одной покупке, среднее время пребывания в магазине,

Контрольные вопросы

1.Какие основные признаки лежат в основе классификации торговых зданий?

2.Каковы главные требования, которые предъявляются к устройству магазинов?

3.Какие основные конструктивные элементы магазина влияют на организацию технологического процесса?

4.Какие помещения магазина являются основными, какая взаимосвязь существует между ними?

5.Какие используются варианты технологических планировок торговых залов магазинов: а) применяющие различные методы продажи; б) торгующие различными товарными группами?

6.Каким образом, и с помощью каких показателей можно оценить эффективность выбранного варианта технологической планировки торгового зала?


Источник: https://infopedia.su/11x738b.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.