Температурный график документы

Сп 50.13330.2012 тепловая защита зданий. актуализированная редакция снип 23-02-2003 (с изменением n 1), сп (свод правил) от 30 июня 2012 года №50.13330.2012

Температурный график документы

СП 50.13330.2012

ОКС 91.120.10

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ “О техническом регулировании”, а правила разработки – постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. N 858 “О порядке разработки и утверждения сводов правил”.

Сведения о своде правил

1 ИСПОЛНИТЕЛЬ – Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 “Строительство”

3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики

4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 30 июня 2012 г. N 265 и введен в действие с 1 июля 2013 г.

(Опечатка)

5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Информация об изменениях к настоящему актуализированному своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”, а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях “Национальные стандарты”. В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе “Национальные стандарты”. Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет
ВНЕСЕНА опечатка, опубликованная в официальном издании (М.: Минрегион России, 2012 год)
Опечатка внесена изготовителем базы данных

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 14 декабря 2018 г. N 807/пр c 15.06.2019

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту М.: Стандартинформ, 2018

Введение

Настоящий свод правил разработан с целью повышения уровня безопасности людей в зданиях и сооружениях и сохранности материальных ценностей в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г.

N 384-ФЗ “Технический регламент о безопасности зданий и сооружений”, повышения уровня гармонизации нормативных требований с европейскими и международными нормативными документами, применения единых методов определения эксплуатационных характеристик и методов оценки.

В разработке настоящего документа принимали участие: канд. техн. наук Н.П.Умнякова, д-р техн. наук В.Г.

Гагарин, кандидаты техн. наук В.В.Козлов, И.Н.Бутовский (НИИСФ РААСН), канд. техн. наук Е.Г.Малявина (МГСУ), канд. техн. наук О.А.Ларин (ОАО “КТБ ЖБ”), канд. техн. наук B.C.Беляев (ОАО ЦНИИЭП жилища).

Изменение N 1 к СП 50.13330.2012 подготовлено авторским коллективом НИИСФ РААСН (д-р техн. наук В.Г.Гагарин, канд. техн. наук В.В.Козлов, канд. техн. наук А.Ю.

Неклюдов, канд. техн. наук П.П.Пастушков, канд. техн. наук Д.Ю.Желдаков, канд. техн. наук Н.П.Умнякова).

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1 Область применения

Настоящий свод правил распространяется на проектирование тепловой защиты строящихся или реконструируемых жилых, общественных, производственных, сельскохозяйственных и складских зданий общей площадью более 50 м (далее – зданий), в которых необходимо поддерживать определенный температурно-влажностный режим.

Нормы не распространяются на тепловую защиту:

культовых зданий;

жилых и общественных зданий, отапливаемых периодически (менее трех дней в неделю) или сезонно (непрерывно менее трех месяцев в году);

временных зданий, находящихся в эксплуатации не более двух отопительных сезонов;

теплиц, парников и зданий холодильников;

зданий, строений, сооружений, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);

строений и сооружений в составе инженерного обеспечения объекта – трансформаторные подстанции, котельные, КНС, ВНС, ЦТП и т.д.

Уровень тепловой защиты указанных зданий устанавливается соответствующими нормами, а при их отсутствии – по решению собственника (заказчика) при соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Настоящие нормы при строительстве и реконструкции существующих зданий, имеющих архитектурно-историческое значение, применяются в каждом конкретном случае с учетом их исторической ценности на основании решений органов власти и согласования с органами государственного контроля в области охраны памятников истории и культуры.

2 Нормативные ссылки

В настоящем своде правил использованы нормативные ссылки на следующие документы:

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 8736-2014 Песок для строительных работ. Технические условия

ГОСТ 10832-2009 Песок и щебень перлитовые вспученные. Технические условия

ГОСТ 12865-67 Вермикулит вспученный

ГОСТ 24816-2014 Материалы строительные. Метод определения равновесной сорбционной влажности

ГОСТ 25820-2014 Бетоны легкие. Технические условия

ГОСТ 26253-2014 Здания и сооружения. Метод определения теплоустойчивости ограждающих конструкций

ГОСТ 30494-2011 Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях

ГОСТ 32496-2013 Заполнители пористые для легких бетонов. Технические условия

ГОСТ Р 33929-2016* Полистиролбетон. Технические условия ________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ 33929-2016. – Примечание изготовителя базы данных.

СП 60.13330.2016 “СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха”

СП 106.13330.2012 “СНиП 2.10.03-84 Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения” (с изменением N 1)

Источник: http://docs.cntd.ru/document/1200095525

Особенности «национального» температурного графика

Температурный график документы

           Здраствуйте, уважаемые читатели! Для начала немного теории.  Как же осуществляется теплоснабжение в жилые дома-многоэтажки, и соответственно в квартиры? Примерно, я думаю, знает каждый. От источника теплоснабжения – (ТЭЦ, котельной) по распределительным, магистральным теплосетям тепло расходится по квартирам.

То есть  —  централизованное теплоснабжение, или центральное отопление, другими словами. Для того, чтобы потребителю поставлялось именно то количество тепла, которое ему нужно, существуют методы или режимы регулирования. Их собственно три: качественное, количественное, и качественно — количественное регулирование.

Качественное – регулирование температурой, количественное – регулирование расходом, и соответственно количественно-качественное регулирование совмещает два вышеуказанных.

Проще говоря, качественное регулирование – это регулирование по температурному графику, то есть в зависимости от понижения температуры на улице, поднимается температура в теплосети.

Количественное регулирование – это регулирование различными регуляторами, клапанами, дросселями, то есть ограничение или увеличение расхода в зависимости от температуры наружного воздуха. Строго говоря, не бывает чисто качественного или количественного центрального отопления, оно всегда качественно-количественное. Однако один из методов регулирования обычно преобладает.

Так например, в схеме теплоснабжения большинства российских городов, которая досталась от советских времен, преобладает качественный метод регулирования

Этот  метод требовал и требует меньше капитальных затрат, есть у него и некоторые другие преимущества.

Все же  более перспективным считается  другой метод – при котором регулирование осуществляется путем изменения температуры в сетях  по температурному графику и регулирования с помощью регуляторов и клапанов в местных системах у потребителей.

В этом направлении развивалось теплоснабжение у «буржуев», то есть за границей. Кое какие шаги делаются  сейчас и у нас в этом направлении. Однако в большинстве российских городов температурный график отопления по прежнему”рулит”.

              Нужно сказать, в советское время, особенно при капитальном строительстве, при тех темпах возведения многоэтажек, что были в 70-80 годы использовалась  так называемая схема отопления с открытым водоразбором на ГВС. Это когда вода на горячее водоснабжение отбирается в тепловом пункте (теплоузле) прямо из системы отопления. Особенно такая схема теплоснабжения практиковалась в сибирских областях.          В западных регионах страны применяется часто схема с закрытым водоразборам на ГВС (то есть, когда вода, идущая на горячее водоснабжение, подогревается в теплоузлах в теплообменниках водой из отопительного контура). Хотя в новостройках и на западе страны открытую  систему теплоснабжения тоже практиковали. Итак, к чему я веду. Давайте рассмотрим стандартные графики для открытой и закрытой схемы теплоснабжения. Это температурные графики для открытой и закрытой системы теплоснабжения.  Я бы мог бы здесь, конечно, подробно расписать, как рассчитываются  оба этих графика. Однако не буду этого делать, можете посмотреть мою статью, где приведен расчет температурного графика теплоснабжения. Также есть информация по этому поводу в Интернете.

Мою программу для расчета температурного графика для системы с открытым разбором горячей воды вы можете приобрести за 100 рублей, написав мне по эл.почте на адрес ol49@mail.

ru (там почти весь расчет  автоматизирован, нужно только подставить ваши исходные данные).

          Какие выводы мы можем сделать, глядя на эти графики?  Как видим, принципиальных отличий между ними нет.То что они для разных городов, не суть важно, разные только расчетные температуры на отопление — минус 43°С (Братск) и минус 26°С ( для г.Москва), и точка излома при разных температурах наружного воздуха.Суть дела от этого не меняется.

          Обратите внимание на то, что линия графика температур в теплосети в зависимости от температур наружного воздуха идет до определенной точки в виде косой линии, потом с этой точки (точки излома — как она называется в теплотехнике)идет уже горизонтально до температуры начала графика +8 °С (температура начала отопительного сезона). Это так называемая”полочка”температурного графика.И разница в двух графиках лишь в том,что для закрытой системы горизонтальная линия (полочка) проходит при 70 °С, а для открытой системы при 65 °С. Что это за горизонтальная линия, что за излом графика, для чего он?

        Дело в том, что согласно СНиП 2.04.01-85* «ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ», а именно п.2.2. Температуру горячей воды в местах водоразбора следует предусматривать :

а) не ниже 60 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения; б) не ниже 50 °С — для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения; Соответственно, для открытой системы график «срезается» при 65 °С на источнике теплоснабжения (ТЭЦ, котельная),а в жилых домах как раз где то вода приходит с температурой 63-60 °С. Для закрытой системы на теплоисточнике поддерживается 70 °С (для того, чтобы обеспечить нормальную разницу между греющей и нагреваемой средой в теплообменниках в теплоузлах жилых домов). И после теплообменников вода идет уже к потребителю с температурой не ниже, чем по СНиПу.         Если бы не было этой самой срезки на ГВС, график продолжался бы по косой линии до самого начала, то есть до +8 °С, (а при этой температуре начинается отопительный сезон). Это так называемый температурный график по отопительной нагрузке.  И вот на этой самой горизонтальной “полочке” графика должна происходить смена регулирования с качественного на количественное (автоматическими регуляторами, клапанами), либо, по старинке, регулирование пропусками. Регулирование пропусками — это когда запорную арматуру на вводе в теплоузел периодически полностью закрывают, потом снова открывают.Обычно это делается вручную.           Происходит ли такое регулирование на самом деле? Да, кое где это есть. Там, где в ИТП (теплоузлах) установили либо электронные погодозависимые элеваторы с регулируемым соплом, либо, что еще лучше, автоматически регулируемые двух или трехходовые клапаны. Однако думаю, больше чем в половину жилого фонда такая модернизация еще не добралась.

        И что же происходит в таких домах от точки излома температурного графика до точки начала графика +8°С? А происходит так называемое «регулирование форточками». То есть, перегрев, который неизбежно возникает, а это период осень-весна, обычно это сентябрь—октябрь (начало отопительного сезона), и апрель — май (окончание отопительного сезона), в зависимости от региона, везде по разному начинается и заканчивается отопительный сезон. Вот почему дома осенью и весной бывает такая жарища, что только открытая балконная дверь или форточка и помогает.

Источник: https://teplosniks.ru/teplosnabzhenie/osobennosti-nacionalnogo-temperaturnogo-grafika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.