Температура холодной воды в летний период

Ледяная вода в жару: польза или вред?

Температура холодной воды в летний период

Очень важно пить много воды в течение дня, но до сих пор ведутся споры: какой она должна быть температуры? Можно ли пить холодную воду в жару? Впрочем, у ученых нет однозначного ответа на этот вопрос.

Можно ли запивать еду холодной водой?

В индийской аюрведической медицине холодное питье считается очень вредным. Практики Аюрведы утверждают, что она вызывает дисбаланс в организме и замедляет пищеварение.

Designed by publicdomainpictures

Ледяная вода «гасит» агни – пищеварительный огонь, который имеет важное значение для здоровья. В общем, если где-то вы слышали, что холодной водой нельзя запивать еду, знайте: первоисточник кроется в восточной медицине. И скорее всего в работах американского натуропата Герберта Шелдона (у него, кстати, не было медицинского образования), который её популяризовал.

В традиционной медицине нет внятных клинических доказательств, чем может быть вредна ледяная вода и действует ли она на пищеварение. Известно лишь, что большое количество жидкости:

Какой должна быть температура питьевой воды

Одно небольшое исследование иранских ученых от 2013 года оценивало влияние воды при различных температурах на шестерых человек. Все они испытывали легкое обезвоживание после умеренных физических нагрузок в жаркой камере.

Исследователи выяснили, что изменение температуры жидкости повлияло на потоотделение и на то, сколько участники опыта ее выпили. Оптимальной была признана температура прохладной водопроводной воды – около +16°C.

Согласно гипотезе ученых, именно такую воду следует пить при занятиях спортом и участия в соревнованиях. Тем не менее, эти выкладки нуждаются в перепроверке на более широкой группе.

Наибольший вред вода и напитки со льдом могут причинить людям с заболеваниями пищевода. Есть довольно редкая хроническая болезнь – ахалазия кардии. Она выражается в спазмировании нижнего пищеводного сфинктера, из-за которого человек не может нормально глотать.

Designed by pickpik

Ледяная вода способна вызвать серьезный спазм, в то время как горячие напитки – напротив расслабляют пищевод и облегчают проглатывание пищи.

Кроме того, вред холодной воды сопряжен с частыми головными болями. В исследовании 2001 года среди 669 женщин указывается, что она вызывает спазмы сосудов и приводит к приступам мигрени.

Ученые отметили, что примерно у 7,6% участниц появлялись симптомы головной боли после того, как они выпивали около 150 мл ледяной воды через соломинку. При этом у пациенток с мигренью вероятность нового приступа была в два раза выше по сравнению со здоровыми.

Наконец, третий потенциальный вред холодной воды и прочих напитков – простуда и боль в горле. Тем не менее, прямой доказанной взаимосвязи между этими явлениями не найдено. Скорее здесь виновата совокупность факторов

Ученые предполагают, что воздействие холодных продуктов спазмирует сосуды слизистой, охлаждает носоглотку и таким образом облегчает вирусам задачу заражения. Вероятность заболеть увеличивается, если вы пьете холодную воду летом быстрыми крупными глотками. Таким образом создается резкий контраст температур.

Отдельно упомянем вред ледяной минералки и прочих газированных напитков. Никогда не пейте их залпом на жаре! Это может привести к синдрому Бурхаве (спонтанному разрыву пищевода).

Польза холодной воды

Есть некоторые доказательства, что питье холодной воды в жару при тренировках улучшает работоспособность и повышает выносливость.

Например, вот исследование от 2012 года, в котором приняли участие 45 физических здоровых мужчин. Оно показало, что при употреблении именно холодной воды температура тела растет не так стремительно, как при питье воды комнатной температуры.

Ещё одно научное наблюдение от 2014 года изучало влияние различных напитков на результаты 12 профессиональных велогонщиков в тропическом климате.

Данные показали, что вода со льдом в жару и при высокой влажности лучше работает для охлаждения, чем обычная питьевая вода. Однако ученые отметили, что ледяной напиток с ментолом работает ещё лучше.

Есть утверждения, что пить холодную воду полезно для снижения веса. Но научные данные на этот счет противоречивы.

С одной стороны большое количество воды действительно помогает организму сжигать калории. Но вот, что именно холодная вода для похудения работает лучше, далеко не факт. Разница, если и есть, то незначительная

Что лучше пить: холодную или теплую воду

А теперь ответим на главный вопрос: «Можно ли пить холодную воду в жару?» Для восполнения жидкости особой разницы нет. Но при этом вода со льдом действительно кажется более освежающей.

Исследования показывают, что температура воды действительно может влиять на потоотделение и на питьевой режим.

Например, сравнительное исследование среди военнослужащих Армии США, проведенное в 1989 году, отмечает, что теплая вода (около 40°C) по сравнению с прохладной (15°C) в жаркую погоду стимулирует работу потовых желез и побуждает к тому, чтобы пить меньше. В итоге, это может привести к обезвоживанию.

Так или иначе, главное – это восполнение жидкости. Поэтому неважно, что вы будете пить в жару: холодную или теплую воду. Во время тренировок, чтобы дольше сохранять выносливость, лучше, чтобы она была прохладной. Но если вы сидите в помещении с кондиционером, старайтесь не увлекаться ледяными напитками.

Источник: https://medvisor.ru/articles/dieta-i-zdorovoe-pitanie/ledyanaya-voda-v-zharu/

Учет температуры холодной воды при коммерческом учете

Температура холодной воды в летний период

Позиция НП «Российское теплоснабжение» по учету температуры холодной воды (Тхв) при коммерческом учете тепловой энергии

Системы теплоснабжения относятся к так называемым «открытым» системам, так как часть теплоносителя переходит из них во внешнюю среду при утечках в сетях или в виде горячей воды в подключенных зданиях при открытой схеме ГВС.

Потеря теплоносителя компенсируется подпиточной водой на теплоисточнике или в тепловых пунктах.
Системы ГВС в закрытых системах теплоснабжения также фактически являются открытыми.

Потребление горячей воды компенсируется водопроводной водой на тепловых пунктах (ЦТП или ИТП) или в малых котельных.

  1. Балансы в открытых системах

Для сведения балансов в закрытых системах достаточно измерений только внутри самих систем, в открытых системах требуется измерение параметров замещающего вещества (расход, энтальпия).

Тепловая энергия не может измеряться прямыми измерениями, она рассчитывается по формулам с использованием нескольких измеренных или условно принятых параметров.

При сведении баланса по тепловой энергии в открытых водяных системах используется разность энтальпий вытекающей и замещающей воды. Другого метода сведения баланса не существует, так как он соответствует закону сохранения энергии.

Могут существовать проблемы измерения конкретной энтальпии (температуры), в таких случаях при сведении баланса используются некоторые допущения.
Если принятые правила учета не обеспечивают сведение физического баланса, то не может быть обеспечен и корректный коммерческий баланс.

  1. Измерения, учет и ценообразование

Требования к измерениям определяют объем обязательных измерений, необходимых для коммерческого учета, места измерений и их точность.
Учет – это сведение балансов. Правила коммерческого учета определяют требования к измерениям, расчетные формулы и допущения, необходимые для сведения балансов при несовершенстве или невозможности части измерений.

Примеры допущений:

  • учет при отсутствии приборов коммерческого учета у потребителей;
  • применение усредненной температуры теплоносителя в трубопроводах тепловых сетей при определении тепловых потерь с утечками;
  • условное распределение потерь через теплоизоляцию и с утечками между владельцами тепловых сетей.

При ценообразовании (включая тарифы и нормативы) могут применяться методы, игнорирующие правила учета и балансы, в том числе в политических целях.

Примеры:

  • использование при приборном учете в МКД нормативов на подогрев горячей воды вместо расчетных формул, соответствующих правилам коммерческого учета;
  • применение одноставочных тарифов при расчетах за горячую воду;
  • игнорирование коммерческих потерь;
  • использование некорректной величины годовой реализации тепловой энергии при установлении тарифов теплоснабжающих организаций;
  • утверждение нормативов, не соответствующих физике технологических процессов.
  1. Измерение и учет температуры холодной воды

Среднегодовая температура воды в поверхностных и подземных водоемах является весьма стабильной величиной, имеющей существенно меньшие отклонения по сравнению с температурой наружного воздуха.
Измерение и учет в балансах ИТП температуры исходной водопроводной воды не представляет никакой трудности.

В ЦТП с закрытой схемой ГВС, также нет трудностей с измерением Тхв. Проблемы возникли из-за желания иметь в каждом подключенном к ЦТП доме автономную систему измерений и учета. В тепловычислитель ОДПУ стали вводить фиксированные значения, обычно Тхв = 5 °С зимой и 15 °С летом.

Технически учет фактической Тхв не сложен. При современном развитии техники, ОДПУ подключенный к интернету легко может учитывать Тхв, передаваемую с ЦТП или контрольной точки.

Возможна также простейшая ежемесячная коррекция путем учета «природного тепла», равного произведению потребленной горячей воды на одинаковую для всех потребителей в системе энтальпию холодной воды.

Наибольшие споры вызывает учет Тхв при наличии открытых систем горячего водоснабжения, так как надо использовать Тхв на удаленном теплоисточнике (либо в водоеме). Технически задача ничем не отличается от варианта с ЦТП.
Сложнее только редкий вариант работы нескольких источников на общие сети.

Невозможно измерить от какого источника теплоноситель доплыл до конкретного дома, или свища на трубопроводе. Но для этого и существуют Правила учета, которые должны определить простую формулу пропорционального усреднения.
Как вариант возможна «зашивка» в тепловычислитель среднегодовой Тхв, что также обеспечит весьма корректный учет (соответствует Правилам учета 1995 года).

  1. Предложения об отказе в учете Тхв

Регулярно появляются предложения по отказу от учета Тхв со следующими обоснованиями.

  • Баланс сходится и без учета температуры холодной воды.

Игнорирование «открытости» системы позволят сводить баланс, но только по формулам для закрытой системы.

Отказ от учета Тхв фактически соответствует принятию температуры (энтальпии) замещающей (подпиточной) воды 0 °С. Теоретически можно принять любую Тхв, хоть 1000 °С и баланс в тепловых сетях сойдется. Не сойдется он только на источнике, владельцы которого при Тхв=0 бумажно увеличат отпуск тепловой энергии и могут рассчитывать на увеличение доходов от продажи невыработанного тепла.

  • Затраты на подогрев исходной воды уже учтены в удельных расходах топлива на выработку тепловой энергии, то есть в тарифах.

Если это так, что весьма спорно (или более правильно – не соответствует действительности), получается, что при Тхв=0, владельцы источника не только продают невыработанное тепло, но и через тарифы, второй раз получают средства на подогрев холодной воды. Это тем более обосновывает использование фактической температуры исходной холодной воды.

Затраты на подогрев холодной воды рассматривались в РД 153-34.1-09.456-00 «Методика расчета себестоимости воды вырабатываемой на ВПУ ТЭС». Этот документ РАО ЕЭС сегодня не действует, а методология принципиально изменена с заменой воды после ВПУ на теплоноситель, учитываемый без тепловой составляющей.

  • Учет фактической температуры холодной воды приводит к коррекции показаний приборов учета на величину, менее погрешности самих приборов учета.

В соответствии с действующим законодательством, горячая вода выделена в отдельный вид товара, регулируемый законодательством о водоснабжении. Изменение расчетной температуры холодной воды на 1 °С приводит к изменению удельного расхода тепловой энергии на подогрев воды, выливающейся из водоразборного кран, примерно на 2%.

Известны случаи, когда котельная вместо водопровода, использовала воду из пруда-охладителя металлургического комбината с температурой летом 40 °С, в два раза сокращая потребление топлива.

В Махачкале используется вода из геотермальных источников с температурой 80-100 °С, а в Тольятти вода в водохранилище Волжской ГЭС остывает зимой практически до 0 °С.

  • Для потребителя система теплоснабжения – «черный ящик». Для других товаров никто не интересуется расходом ресурсов на производство, важно количество товара на входе в дом и его цена.

Такая модель применяется и в теплоснабжении при использовании одноставочных тарифов на горячую воду. Но это решение тарифного органа при определении модели ценообразования.

Законодательством предусмотрен переход на двухкомпонентные тарифы, что реализовано в большинстве поселений, а правила учета обязаны обеспечить любые модели ценообразования.

Действительно, потребитель не может и не обязан разбираться в особенностях производства и транспорта тепловой энергии, но для этого и существует государственное регулирование.

  • Вместо корректировки показаний множества приборов учета, проще решить проблему разово снизив тариф источника.

С некоторой погрешностью это можно было бы сделать, но возникают два новых обстоятельства дискредитирующие такой подход:

  • В системах теплоснабжения не будет сходиться баланс с увеличением реализации, это перекосит всю технологию технологического и коммерческого учета. Люди с газовыми колонками будут платить меньше, а с централизованным ГВС больше, в открытых системах УРУТ котельной будет ниже, чем на ее же котлах и т.д.
  • Придется изменять все основные методики тарифообразования, с введением весьма условных допущений.

В связи с развитием цифровой техники и систем сбора и обработки данных, применение автономных ОДПУ потеряло смысл. Переход к «облачным» системам коммерческого учета позволяет уже сегодня обеспечить достижение качественного более высокого уровня достоверности учета при меньших затратах на его организацию.
Достоинства систем:

  • окончательное решение проблемы учета Тхв;
  • получение всей информации в одном информационном стандарте;
  • сведение всех показаний к одному времени, что позволяет рассчитывать системные балансы;
  • отсутствие необходимости размещения коммерческого тепловычислителя в подвалах зданий с заменой его на устройство сбора, обработки и передачи данных;
  • моментальное определение некорректности показаний измерительных датчиков, либо несанкционированного вмешательства;
  • исключение возможности манипуляций с показаниями;
  • исключение «закрытости» информации;
  • создание единой базы данных для любых технологических, экономических, управленческих задач по анализу систем теплоснабжения и теплопотребления.

Возможность применения таких систем должна быть отражена в Правилах.

Исключение Тхв из правил учета тепловой энергии и теплоносителя не обосновано и приведет к небалансам в отношениях участников рынка теплоснабжения, то есть Правила учета не выполнят свою основную функцию.
На площадке НП «Российское теплоснабжение» 26.09.

2018 прошло обсуждение рассматриваемой проблемы. По результатам обсуждения и консультаций с членами НП РТ, только две организации высказались за исключение учета Тхв из рассматриваемых Правил.
Предлагается сохранить существующий порядок учета Тхв.

Имеющееся в Правилах разрешение на использование для конкретного прибора учета Тхв=0 дополнить условием – в целях измерений.

Для простых систем теплоснабжения, работающих от одного теплоисточника, разрешить использовать в расчетных формулах ОДПУ среднегодовую температуру исходной (холодной) воды.

Источник: http://geosts.ru/novosti/uchet-temperaturyi-holodnoy-vodyi-thv-pri-kommercheskom-uchete-teplovoy-energii/

Питьевой режим зимой и летом

Температура холодной воды в летний период

23.01.2018

Правильный питьевой режим – один из основополагающих принципов здорового образа жизни, который так же важен, как и здоровое питание, полноценный сон и физическая активность.

Мы уже рассказывали о том, сколько необходимо пить воды в течение дня без привязки к конкретному времени года. В этой статье мы расскажем о правилах питьевого режима в зимнее и летнее время.

Питьевой режим зимой

Традиционно считается, что зимой физическая активность падает, жажда ощущается крайне редко, а, следовательно, нет необходимости заморачиваться с водным режимом. Однако это заблуждение. Зимой соблюдать правильный питьевой режим так же важно, как и летом, и вот почему.

Во-первых, из-за короткого светового дня зимой наш организм испытывает серьезный дефицит витамина D, который мы в избытке получаем от солнца в теплое время года. Из-за недостатка этого витамина в первую очередь страдают костные ткани и кожа.

Во-вторых, наш организм недополучает большое количество минералов и витаминов из-за недостатка овощей и фруктов в зимнем рационе питания. Дефицит витаминов приводит к ослаблению иммунитета и осложнению простудных заболеваний.

В-третьих, зимой ощущается однообразие цветов, низкие температуры, холодный ветер. Все это – дополнительные факторы напряженности для нашего организма. Это приводит к существенному всплеску стрессовых ситуаций, депрессии и упадку сил.

Зима – главный враг кожи

Все вышеперечисленные  факторы существенно повышают нагрузку на наш организм в зимнее время года. Особенно это касается нашей кожи, которая зимой испытывает серьезный дефицит влаги: холод и ветер нещадно высуживают кожу.

Зимой у нас часто заложен нос. Как ни странно, но от этого также страдает кожа из-за дополнительного обезвоживания. Вода выводится из нашего организма через испарения, которые происходят из-за того, что нам часто приходится дышать ртом.

Также зимой из-за низких температур наши почки работают более интенсивно. В сильные морозы наш организм запускает процесс мочеобразования с целью обогрева. Именно почки участвуют в этом процессе, выделяя большое количество тепла. Организм снова обезвоживается во вред коже.

Именно поэтому зимой очень важно употреблять не только согревающие напитки, но и обычную воду. Питьевая вода зимой является основным источником витаминов и минералов. Она помогает нашей коже и организму в целом справляться в холода с повышенными нагрузками и стрессовыми ситуациями.

Питьевой режим летом

Особенностью питьевого режима летом является то, что в это время года наш организм теряет воду очень быстро. Поэтому крайне важно как можно быстрее восполнять недостаток жидкости. Несвоевременное потребление воды летом чревато более серьезными последствиями, чем зимой.

Летом мы получаем витамины и минералы в достаточном количестве из пищи, свежих овощей, фруктов и солнца. Вода также является важным источником этих полезных веществ, но все же летом основная задача воды – не дать нашему организму перегреться.

Помимо обычной питьевой воды, летом также рекомендуется выпивать зеленый чай. Он отлично утоляет жажду, дает нашему организму дополнительные витамины и антиоксиданты.

При температуре до 20°С взрослому человеку следует выпивать не менее 2,5 литров воды в день. А при более высоких температурах норма потребления составляет не менее 3,5 литров.

Воду в жаркое время необходимо пить в обильном количестве, небольшими порциями, но как можно чаще. Это не даст соли застаиваться в нашем организме, а жидкость будет активно выводиться, не вызывая отеков.

Лето – главный враг желудка

Бутылочка с водой – должна стать вашим главным аксессуаром летом. Именно летом чаще всего ощущаются неприятные признаки обезвоживания, которые в некоторых случаях могут привести к самым серьезным последствиям. Поэтому летом очень важно всегда иметь под рукой питьевую воду, которая всегда придет вам на помощь во время жажды.

Летом питьевая вода играет важную роль в пищеварительных процессах. Мы проводим на улице много времени, и питаемся зачастую не дома, а в фаст-фудах  или закусочных. Именно летом ощущаются острые проблемы с пищеварением. Выезды на природу, пикники, дачи – мы даже не замечаем как можем съесть сочный шашлык, запить его квасом, потом закусить мороженым, леденцом и сладкой ватой.

Действительно, летом мы часто забываем о культуре правильного питания. Питьевая вода помогает нашему организму справиться с дополнительными нагрузками на пищеварительную систему. При этом процесс вывода вредных веществ при соблюдении водного режима будет мягким и безболезненным.

Вывод

И  зимой, и летом соблюдение питьевого режима очень важно, но у разного времени года свои особенности.

Зимой важно уметь стабильно и равномерно выпивать воду в четко установленные интервалы времени. В зимнее время года – вода это основной источник витаминов и минералов для вашего организма. Особенно важно соблюдать питьевой режим зимой для здоровья кожи, ногтей и волос.

Летом необходимо пить как можно чаще. Бутылочка с водой всегда должна находиться у вас под рукой. При малейших признаках обезвоживания, нужно сразу же утолять жажду во избежание опасных последствий из-за перегрева вашего организма.

Источник: https://vodabriz.ru/news/pitevoy_rezhim_zimoy_i_letom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.