Температура горячей воды в стакане

Физика 8 класс: Урок №4. Теплопроводность

Температура горячей воды в стакане
sh: 1: –format=html: not found

Основная цель урока: мы узнаем, какие тела хорошо проводят тепло, а какие – нет, и чем это обусловлено.

Ссылка на видеоурок:

https://.com/video-49221075_165926251

Конспект урока

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ

Теплопередача является одним из способов передачи внутренней энергии от одного тела к другому. Существует три вида теплопередачи.

Когда вы опускаете чайную ложку в стакан с горячим чаем, то нагревается не только часть ложки, опущенная в воду, но постепенно и та часть ложки, которая находится над водой. Значит, внутренняя энергия может переходить не только от одного тела к другому, но и от одной части тела к другой части того же тела.

Проведём следующий опыт. В штативе закрепим толстую металлическую проволоку, к которой при помощи воска прикрепим несколько гвоздиков. Нагреем свободный конец проволоки.

Сначала от нагревания размягчается воск, который удерживает ближайший от пламени гвоздик. Спустя некоторое время этот гвоздик отрывается от стержня и падает. Затем падает второй гвоздик, третий и т. д.

Следовательно, стержень проводит тепло.

Как объясняется это явление? В проволоке, как и во всех твёрдых телах, атомы совершают колебательные движения около некоторых положений равновесия.

При нагревании проволоки в месте её контакта с горелкой скорость колебательного движения атомов металла увеличивается. Эти атомы, взаимодействуя с соседними атомами, передают им часть своей энергии.

Таким образом, в результате теплопередачи постепенно нагревается вся проволока.

Важно отметить, что в твёрдых телах сами атомы, передавая кинетическую энергию, не меняют своё местоположение, т. е. само вещество не перемещается.

Явление передачи внутренней энергии от одной части тела к другой или от одного тела к другому при их непосредственном контакте называют теплопроводностью. При теплопроводности само вещество не перемещается от одной части тела к другой.

Когда хотят вскипятить воду на костре, котелок с водой вешают на деревянную палку. Именно благодаря низкой теплопроводности дерева мы можем спокойно снять котелок с кипящей водой с костра и не обжечься. Низкая теплопроводность дерева используется с древности при изготовлении, например, факелов.

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ

Разные вещества имеют неодинаковую теплопроводность. Если один конец деревянной сухой палки держать в руке, а второй конец опустить в костёр, мы не почувствуем нагрева палки до тех пор, пока огонь не коснётся руки.

Если же в этом опыте вместо палки взять металлический прут, то свободный конец достаточно быстро станет очень горячим и держать его в руке мы уже не сможем.

Всё дело в том, что металлы обладают гораздо большей теплопроводностью, чем дерево.

Рассмотрим следующий опыт. Верхние концы стержней одинакового размера из меди, алюминия, железа, стекла и дерева прогреваются горячей водой. К нижним концам этих стержней прикреплены воском гвоздики.

Быстрее всего гвоздик отпадает от медного стержня, значит, медь очень хороший проводник тепла. Через некоторое время гвоздик отпадает от алюминиевого стержня, затем — от железного, и только потом от стеклянного.

От деревянного стержня, имеющего низкую теплопроводность, гвоздик не отпадёт.

ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ

Возьмём пробирку с водой и погрузим в неё кусочек льда, а чтобы он не всплыл вверх (лёд легче воды), придавим его медным грузиком. Но при этом вода должна иметь свободный доступ ко льду.

Начнём нагревать верхнюю часть пробирки. Вскоре вода у поверхности закипит, выделяя клубы пара. Но при этом лёд на дне пробирки так и не растает.

Это означает, что у жидкостей теплопроводность невелика (за исключением ртути и расплавленных металлов).

У газов теплопроводность ещё меньше. Это можно проверить на следующем опыте. В сухую пробирку, закрытую резиновой пробкой с маленьким отверстием, вставим металлическую спицу.

Держа спицу в руке, нагреем пробирку в пламени спиртовки донышком вверх.

Несмотря на высокую теплопроводность металла, рука долго не почувствует тепла, так как воздух в пробирке имеет очень низкую теплопроводность, и спица практически не нагреется.

Уменьшение теплопроводности газов по сравнению с твёрдыми телами связано с увеличением расстояния между молекулами. Так как передача тепла обусловлена передачей кинетической энергии между молекулами, с увеличением межмолекулярного расстояния эта передача становится всё более затруднительной.

Вещества с плохой теплопроводностью одинаково хорошо могут использоваться для поддержания тел как в холодном состоянии, так и в нагретом.

Плохая теплопроводность снега позволяет сохранить озимые растения в холодные зимы. Поэтому в бесснежные зимы часто происходит вымерзание озимых посевов на полях. Низкая теплопроводность воздуха, заключённого между перьями птиц, шерстинками меха животных, обеспечивает им эффективную защиту от холода. Низкой теплопроводностью обладают все пористые вещества, например, пробка или бумага.

Вещества с низкой теплопроводностью широко применяются в быту и технике. Для защиты от холода люди с древности возводили жилища из дерева и камня. Для защиты от ожога на металлических кастрюлях и

чайниках делаются пластиковые или деревянные ручки. Хорошая теплопроводность металлов, таких, как алюминий и медь, используется при изготовлении деталей охлаждающих устройств.

Способностью передавать тепло, или теплопроводностью, обладают все вещества: и твёрдые, и жидкие, и газообразные. Однако теплопроводность различных веществ неодинакова. Лучшими проводниками тепла являются металлы. Хуже всего проводят тепло газы. Известно, что теплопроводность воздуха в 20 000 раз меньше теплопроводности меди.

Самую низкую теплопроводность имеет вакуум. Так называют пространство, в котором отсутствуют атомы и молекулы. Теплопроводность вакуума близка к нулю.

Вопросы (тест) для самоконтроля:

1.Теплопроводностью называют вид теплопередачи, при котором энергия…

А. Переносится самими частицами вещества.

Б. Передается от нагретого конца тела холодному, но само вещество при этом не перемещается.

В. Передается с помощью лучей.

2. Ложка, опущенная в стакан с горячей водой, нагревается. Каким способом происходит теплопередача?

А. Теплопроводность.      

Б. Излучение.

В. Конвекция.

3. Какое вещество обладает наибольшей теплопроводностью?

А. Шерсть.

Б. Железо.

В. Бумага.

4. Каков способ передачи энергии от горячего утюга ткани?

А. Работа.

Б. Излучение.

В. Конвекции.

Г. Теплопроводность.

5. Изменится ли температура тела, если оно поглощает энергии больше, чем испускает?

A. Тело нагреется.

Б. Температура тела не изменится.

B. Тело охладится.

6. Каков способ теплопередачи энергии стенкам стакана, в который налит горячий чай?

А. Излучение.

Б. Теплопроводность.

В. Конвекция.

7.Какое вещество обладает наименьшей теплопроводностью?

А. Серебро.

Б. Алюминий.

В. Воздух.

8. Изменится ли температура тела, если оно испускает энергии столько же, сколько поглощает?

А. Тело охладится.

Б. Тело нагреется.

В. Температура тела не изменится.

Пропустить Навигация

Источник: https://edu.gospmr.org/mod/page/view.php?id=2571&lang=ru

Норма температуры горячей воды: какая должна быть вода в кране

Температура горячей воды в стакане
Даже неделя отпуска на морском побережье дает силы и прибавляет здоровье. Не случайно многие наши сограждане планируют (или мечтают) провести отпуск на одном из курортов Черного, Средиземного, Красного или любого другого теплого моря.

Только на пляже удается абсолютно расслабиться и поправить здоровье.

Перед поездкой отпускники тревожно изучают погодный прогноз: какая температура воды ожидается? Ведь от этого фактора зависит возможность окунуться в морские глубины.

Температура воды и купание

Если температура 0 градусов, можно только окунаться, да и то, это требует серьезной подготовки.

В воде +1-8°C можно плавать 1-2 минуты, если позволяет состояние здоровья.

Вода, прогретая до +13°C, подходит закаленным людям, но купание не должно превышать 3-5 минут.

Когда море нагревается до +16°C, для многих людей открывается купальный сезон. Но вода еще весьма бодрящая, долгое пребывание в ней не принесет пользы, поэтому достаточно 5-7 минут активного плавания или фитнеса. У людей, испытывающих проблемы с сердцем или сосудами, купание даже при такой температуре может вызвать недомогание.

17-20° – это нормальная вода Черного моря в июне, которая оставляет впечатление свежей и бодрящей, поэтому купаются уже многие.

От 20 до 24 градусов – оптимальная температура, плавать можно по 30-50 минут без перерыва.

Как только вода стала ощутимо теплой (27 градусов и выше) в ней активно размножаются болезнетворные микроорганизмы, самоочищения не происходит, поэтому купание желательно прекратить.

Факторы, определяющие комфортность

Не только от морских глубин зависит общий комфорт купания, существует еще ряд важных факторов:

  • температура воздуха;
  • есть ли волны;
  • солнечный день или пасмурный;
  • какой силы ветер.

В жаркий солнечный день даже прохладное море никого не смутит – так хочется освежиться. Зато в пасмурный ветреный денек многие отдыхающие предпочитают отсиживаться на берегу, не испытывая удовольствия при мысли о купании.

Привычка

Ощущение комфортности зависит и от индивидуальных особенностей организма человека, его привычек.

Например, многие жители городов на Черноморском побережье России предпочитают выбираться на море, когда вода «посвежее», до +20 0 , а у петербуржцев и калининградцев вода в +17-19 градусов считается вполне подходящей для купания.

Зато египтяне, израильтяне предпочитают подождать, пока вода не прогреется до +25-27 0 .

Опасность несоблюдения норм горячего водоснабжения

Регулирование горячего водоснабжения – жизненная необходимость. Несоблюдение температурного режима горячей воды, используемой в жилых помещениях, грозит серьезными последствиями:

  • Размножение бактерий. При низких температурных значениях горячей воды, возрастает риск активного размножения опасных бактерий и попадания их через воду в организм человека. Нормы температуры горячей воды выбраны не случайно – это показатель, при котором болезнетворные бактерии, вызывающие, например, пневмонию, погибают в течение 2-х минут. Кроме того, эта температура не позволяет размножаться бактериям, так как является неблагоприятной для них средой;
  • Ожог. Бактерии мгновенно погибают и не размножаются совсем в очень горячей воде – от 80°С и выше. Однако, вода такой температуры — не пригодна для использования. Мало того, она может стать причиной серьезного ожога. В целях безопасности человека нормативный уровень горячей воды (от 60 до 70°С) превышаться не должен.

Оптимальные градусы

Считается, что самым полезным будет купание, если водоем прогрелся до +22 – 24 0 .

Именно такая вода способствует укреплению иммунитета, оздоровлению кожи, улучшению состояния сосудов и сердца.

Как только морская глубина прогревается выше +24, в ней активизируется рост болезнетворных микроорганизмов, т.к. ухудшается свойство самоочищения.

Поэтому на крымском побережье Черного моря в августе, когда вода не просто теплая, а практически горячая и погружение не вызывает ощущения свежести, не редки вспышки ротавирусных инфекций.

Чтобы купание принесло пользу, надо дождаться пока вода не прогреется до 22 0 .

Купаться после пребывания на солнцепеке опасно, следует переждать в теньке и остыть.

7-15 минут – этого времени достаточно, чтобы ребенок поиграл и поплавал. После купания необходимо вытереть малыша насухо, т.к. капли воды могут стать причиной солнечных ожогов.

Если вода сильно замутнена, много водорослей, медуз, ребенку лучше не купаться

Педиатры не рекомендуют купать в открытом море детей до года и советуют набирать воду в надувные бассейны или ванночки. В этом случае она лучше прогреется и не будет такой грязной, маленькому ребенку можно находиться в ней 2-5 минут.

Родители должны следить, чтобы в рот ему не попала вода.

Нормативы на горячую воду

Температура горячей воды регулируется нормами СанПиН (Санитарно-эпидемиологические правила и нормы) 2.1.4.

2496−09, которые были приняты в 2009 году и имеют юридическую силу в настоящем 2015 году.

Законодатели уделили огромное внимание регулированию этого вопроса и выделили его в отдельный документ.

Согласно правилам, прописанным в том документе, температура горячей воды, которая течет из крана, должна находиться в рамках от + 60 до +75 °С. Эти ограничения связаны не только с соблюдением непосредственно температурного режима в целях обеспечения горячей водой жильцов.

Такая температура неблагоприятна для размножения возбудителей инфекционных заболеваний. Поддержание такой температуры обязательно во всех местах водозабора воды.

Важно знать: отклонение от стандартов в ночное время не более чем на 5°С, и в дневное – не более, чем на 3 °С, считается допустимым. Ночным считается время от 00.00 часов до 05.00. Дневным – от 05.00 до 00.00 часов.

Беременные на море

Беременной женщине врачи советуют купаться не дольше 15-20 минут, не допускать переохлаждения и усталости.

Источник: https://nedvizhimost23.ru/drugoe/teplaya-voda-gradusy-2.html

Теплота. Опыты – Класс!ная физика

Температура горячей воды в стакане
Подробности 333

06.2012


ЧТО ХОЛОДНЕЕ
Задумывались ли вы, почему некоторые предметы, находящиеся в совершенно одинаковых условиях (а следовательно, имеющие одинаковую температуру), кажутся, если их потрогать, более холодными, чем остальные?

Опыт

Положите на столе, рядом, деревянную доску и зеркало. Между ними положите комнатный термометр. Спустя какое-то— довольно долгое — время можно считать, что температуры деревянной доски и зеркала сравнялись. Термометр показывает температуру воздуха — такую же, какая, очевидно, и у доски и у зеркала.

Дотроньтесь ладонью до зеркала. Вы почувствуете холод стекла. Тут же дотроньтесь до доски. Она покажется значительно теплее. В чем дело? Ведь температура воздуха, доски и зеркала одинакова. Почему же стекло показалось холоднее дерева?

Ваши руки имеют температуру около 36,6°. Это температура тела здорового человека. А температура стекла в комнате, скажем, 20°. Как хороший проводник тепла, стекло сразу же начнет нагреваться от вашей руки, начнет с жадностью «выкачивать» из нее теплоту. От этого вы и ощущаете холод в ладони.

Дерево хуже проводит тепло. У него в нашем опыте температура тоже 20°, и оно тоже начнет «перекачивать» в себя тепло, нагреваться от руки, но делает это значительно медленнее, поэтому вы не ощущаете резкого холода. Вот дерево и кажется теплее стекла, хотя и у того и у другого температура одинаковая.

Правда, дело тут не только в разных материалах тел. Если коснуться гладкой, отшлифованной доски и точно такой же, но не оструганной, будет ощущаться разница в их температурах. А все из-за того, что разным будет количество точек соприкосновения (тепловых рецепторов кожи рук).

НАГРЕВАНИЕ БЕЗ ОГНЯ

Проделаем несколько опытов, в ко­торых теплота будет появляться без огня и без  участия электричества.

Опыт 1

Начнем с нагревания воздуха. Дома у вас, наверное, есть велосипедный насос. Когда вы накачиваете воздух в велосипедную камеру, корпус насоса заметно нагревается. Поршень насоса сжимает с силой воздух. От сжатия воздух нагревается, и его теплота передается корпусу насоса. Механическая энергия перешла в тепловую.

Опыт 2

Этот опыт связан с нагреванием металла. Возьмите кусок медной или железной проволоки толщиной около одного миллиметра и начните его быстро сгибать и разгибать. Место сгиба сильно нагреется.

Когда вы бьете молотком по металлу (например, выпрямляете какой-нибудь металлический прут или забиваете большой гвоздь), место, по которому ударяете молотком, сильно нагревается.

Здесь тоже механическая энергия перешла в тепловую.

Трением можно нагреть и дерево. Возьмите сухую доску, сделайте в ней небольшую выемку, вставьте в нее слегка заостренный конец палочки и начните быстро вращать ее ладонями в одну и другую сторону, нажимая на доску. Конец палочки сильно нагреется от трения.

В давние времена добывали огонь трением, спичек не было. Подбирались специальные сорта дерева, и применялось небольшое устройство для увеличения быстроты вращения. Да и в наше время кое-где на Земле живут племена, которые по-прежнему добывают огонь трением.

Опыт 3

Еще один способ добывать тепло без огня — с помощью лучей Солнца. Если у вас есть несильное увеличительное стекло, в ясный, солнечный день наведите с его помощью солнечные лучи на руку. Будьте осторожны: можно почувствовать сильный жар. При достаточно сильной линзе можно даже и зажечь бумажку.


ПОГЛОЩЕНИЕ ТЕПЛОТЫ

Проделаем опыты, которые наглядно покажут, что черная поверхность сильнее поглощает и сильнее излучает тепловые лучи.

Возьмите металлическую консервную банку среднего размера. На наружной ее стороне с помощью лейкопластыря прикрепите квадратик белой бумаги, а на противоположной (тоже наружной) стороне прикрепите такой же по размеру квадратик бумаги, но покрашенный с двух сторон черной тушью.

Затем возьмите два пятака и положите на середину каждого из них по одинаковому маленькому, с горошину, кусочку стеариновой свечи. Держа монету плоскогубцами, поднесите ее к пламени свечи или газовой плиты. Как только стеарин расплавится, наклоняйте монету в разные стороны, чтобы стеарин покрыл ее поверхность тонким слоем.

Перевернув монету, приложите ее к середине белого квадратика и прижмите к банке тряпкой. Дайте стеарину застыть и, когда монета будет держаться, таким же способом приклейте второй пятак к середине черного квадратика. Когда все будет готово, налейте в банку до самого верха кипяток и наблюдайте, что произойдет с монетами.

Сначала довольно быстро отпадет монета с черного квадратика, а через несколько секунд отпадет и другая монета — с белой бумажки. Условия для монет были созданы совершенно одинаковые, разница была только в цвете поверхностей бумажных квадратиков, которыми они были приклеены к банке.

Черный квадратик нагрелся быстрее белого, и монета с него отпала раньше. Приклеенные монеты, конечно, не будут, как бумажки, облегать поверхность консервной банки и приклеятся своей средней частью, по диаметру.

Но важно, чтобы стеарин покрывал монеты равномерным тонким слоем: монеты должны быть приклеены   совершенно   одинаково.

ИЗЛУЧЕНИЕ ТЕПЛОТЫ

А теперь перейдем к опыту с излучением теплоты. Оберните два одинаковых стакана белой бумагой и заклейте ее по шву. Бумагу одного из стаканов закрасьте снаружи черной тушью. Прогрейте стаканы водой (осторожно, чтобы не замочить бумагу), поставьте их на столе на некотором расстоянии друг от друга и налейте в них из чайника очень горячую воду до самых краев.

Для этого опыта понадобится термометр для измерения температуры воды (но без футляра). Стаканы, наполненные горячей водой, находятся в одинаковых условиях, разница между ними только в цвете оберток.

Если вы сразу, как только заполнили стаканы  водой, поставили их на стол и измерили температуру воды в них, то убедитесь, что она одинаковая. Следующее измерение температуры проделайте через некоторое время, минут через пятнадцать. Вы заметите, что в черном стакане вода остыла больше.

Например, если в белом стакане температура 48°, то в черном— 47°. Хотя разница и небольшая, всего на один градус, но и этого достаточно, чтобы убедиться: быстрее остывает вода в черном стакане. Термометр всегда держите на одном определенном уровне.

Переставляя термометр из одного стакана в другой, вы заметите, как спиртовой или ртутный столбик термометра то поднимается, то опускается на тот самый один градус разницы в температурах.

Конечно, опыт мог бы быть более наглядным, если стаканы закрыть сверху белой и черной крышками, а в них вставить одинаковые термометры. Но будем довольствоваться и нашими скромными наблюдениями. Кстати, все получится нисколько не хуже, если взять две одинаковые консервные банки, одна из которых покрыта копотью.


ОХЛАЖДЕНИЕ ИСПАРЕНИЕМ

При испарении воды ее поверхность охлаждается. Убедимся в этом на следующем опыте. Снимите с одного стакана из прошлого опыта черную бумагу. Белую бумагу на другом стакане оставьте, она нам пригодится. Прогрейте оба стакана и хорошо намочите горячей водой бумагу, которую оставили на одном стакане.

Заполните стаканы до краев горячей водой. Это нужно сделать по возможности быстро. У стоящих на столе стаканов температура должна быть одинаковая, ведь в них налита вода из одного и того же чайника. Спустя некоторое время измерьте температуру воды в стаканах.

Вы убедитесь, что в стакане, оклеенном бумагой, которая в начале опыта была намочена горячей водой, температура воды немного ниже. Вода в этом стакане остывает быстрее. Испарение воды из обертки охладило не только бумагу, но и содержимое стакана. Продолжая наблюдения, вы вдруг обнаружите, что температура воды в обоих стаканах сравнялась.

Что же произошло? Оказывается, бумага вокруг стакана высохла и перестала его охлаждать. Тогда возьмите кастрюльку, налейте в нее горячую воду и, разбавляя ее холодной водой, доведите до той же температуры, какая у воды в оклеенном бумагой стакане.

Опустите в кастрюльку оклеенный стакан, не давая воде из кастрюльки попасть внутрь стакана, и, убедившись, что бумага уже намокла, быстро выньте стакан из воды и продолжайте наблюдения. В стакане, оклеенном бумагой, температура воды опять ниже, чем у соседа. На этом опыте вы убедитесь, как испарение влияет на температуру.

ОПЫТ С ПОГАШЕННОЙ СВЕЧОЙ При зажигании свечи в фитиле плавится вещество, из которого свеча сделана. Это вещество быстро испаряется, и от пламени спички сам фитиль загорается. Под пламенем образуется запас жидкого топлива. Капиллярные силы поднимают его по фитилю. У только что погашенной свечи из фитиля тянется струйка испаряющегося горючего.

Это хорошо видно по белой ленточке пара. Если быстро поднести к такой струйке горящую спичку, она вспыхнет, пламя перекинется на еще не остывший фитиль, и он снова загорится.

ОПЫТЫ С НАРУЖНОЙ ЧАСТЬЮ ПЛАМЕНИ Сгорание вещества свечи, будь то стеарин или воск, происходит в наружной части пламени. Снаружи пламя омывается воздухом, снабжающим его кислородом.

Изнутри в наружную часть пламени непрерывно поступает менее горячее газообразное топливо, испарившееся из фитиля.


Опыт 1

Чтобы убедиться, что наружная часть пламени самая горячая, введите на очень короткое время, на мгновение, в пламя, поближе к фитилю, где хорошо видно довольно тусклое свечение, кусочек бумаги.

При быстром движении руки бумажка не успеет загореться, но на ней отпечатается темное кольцо.  Его  образовала яркая, наружная, самая горячая часть пламени. Она и обуглила бумагу в виде темного кольца.

Опыт 2

Второй опыт проделаем со спичкой. Возьмите толстую спичку и введите ее тоже на мгновение в ту же часть пламени, что и в предыдущем опыте.

Спичку следует держать горизонтально, за ее головку, чтобы она не вспыхнула. На спичке появятся два обугленных места. Это те места, которых коснулась наружная часть пламени. В середине, между обугленными следами, спичка осталась необугленной.

Источники: Ф. Рабиза “Опыты без приборов”

Следующая страница «Излучение. Передача энергии. Опыты»
Назад в раздел «Простые опыты»

Источник: http://class-fizika.ru/op38-18.html

Простой секрет: вода натощак укрепляет организм. Но пить важно правильно

Температура горячей воды в стакане

Турки говорят: легко, как выпить стакан воды. Удивительно, но эта простая привычка способна приносить огромную пользу нашему организму, причём почувствовать позитивные изменения можно уже через несколько недель.

Так что произойдёт с организмом, если начинать каждое утро со стакана воды натощак? За счёт чего этот элементарный ритуал обладает столь мощным эффектом?

Как правильно пить воду натощак?

Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать стакан воды сразу после пробуждения, то есть натощак. Такая привычка не рекомендуется людям с гипертонией, склонностью к сильным отёкам и мочекаменной болезнью. Но для большинства ежедневное употребление стакана воды абсолютно безвредно и оказывает только положительное влияние. Разумеется, если соблюдать несколько простых правил:

  • Выпивать стакан воды необходимо в течение 10 минут после пробуждения.
  • Вода должна быть негазированной, чистой, но некипячёной. Подойдёт фильтрованная, бутилированная, родниковая и талая вода.
  • После употребления стакана воды необходимо позавтракать, но не ранее, чем через 45 минут.

istockphoto.com

Какую воду надо выпивать натощак: холодную или горячую?

Пожалуй, самым неоднозначным моментом при утреннем употреблении воды является температура жидкости. Совершенно точно не стоит пить ледяную воду или кипяток – пользу от такого питья не будет, а вред организму практически неизбежен. В остальном мнения специалистов расходятся, ведь вода разной температуры по-разному воздействует на организм.

  • Холодная вода (15-20 градусов) раздражает слизистую желудка и побуждает организм вырабатывать энергию. Поэтому стакан холодной воды помогает взбодриться, почувствовать прилив сил.
  • Вода комнатной температуры (20-27 градусов) эффективно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и способствует нормализации пищеварения.
  • Тёплая вода (35-40 градусов) лучше способствует омоложению и очищению организма, стимулирует метаболизм

Рискованный эксперимент. Что произойдёт с организмом, если три дня не пить воду

Настолько жёсткое испытание для организма может привести к непредвиденным последствиям.

Традиция пить воду по утрам пришла в европейскую культуру с востока. В Китае, Индии и Японии эта привычка считается одним из секретов долголетия. Поэтому часто специалисты склоняются к тому, что температура воды должна достигать 35-40 градусов.

Но многие параметры зависят от индивидуальных особенностей организма, так что лучше всего подобрать оптимальную температуру на собственном опыте. Переходить на более холодную или горячую воду можно через две недели.

Прислушиваясь к своему самочувствию, через некоторое время можно определить наилучшую для себя температуру воды.

Что произойдёт с организмом, если спать меньше 5 часов в день

Разбираемся вместе с сомнологом.

Семь причин пить тёплую воду натощак

Вода, в целом, является необходимостью для нашего организма. Пить нужно как можно чаще и больше, при этом прислушиваясь к индивидуальным особенностям и желаниям. Об этом говорят и специалисты.

Анна Берсенева, нутрициолог: Какой процесс лежит в основе поддержания нашего здоровья и молодости? Конечно, регенерация. Это процесс обновления на уровне клетки. Регенерация невозможна без употребления достаточного количества воды, ведь обезвоживание блокирует все восстановительные процессы.

Отдельно следует подчеркнуть, что большинство ферментативных и химических реакций проходят с участием воды. Через лимфатическую систему и поток крови она способствует движению многих элементов – питательных веществ, гормонов, кислорода и антител. А это основа для здоровья нашей иммунной системы.

istockphoto.com

Эффективность употребления стакана воды именно натощак обусловлена целым комплексом причин. Выделим семь свойств, которые делают эту привычку чрезвычайно полезной.

Очищение организма от шлаков и токсинов
Во время сна в организме происходят восстановительные процессы, расщепление токсинов. Тёплая вода помогает избавиться от вредных веществ и эффективнее очищает стенки кишечника и желудка.

Улучшение обмена веществ и снижение веса
Медицинские исследования доказали, что ежедневное употребление стакана воды натощак ускоряет обмен веществ на 20-30%. Органы и ткани быстрее снабжаются кислородом, питательными и полезными веществами. Следствием ускоренного метаболизма является увеличение количества сжигаемых калорий, что помогает в борьбе с лишним весом.

Нормализация работы пищеварительной системы
Выпитая с утра вода стимулирует выработку желудочных ферментов и перистальтику кишечника, снижает кислотность желудочного сока. Это способствует более быстрому перевариванию пищи, употребляемой в течение дня.

istockphoto.com

Укрепление иммунной системы
Употребление воды натощак благотворно влияет на лимфатическую систему, что делает организм менее восприимчивым к болезнетворным микроорганизмам и инфекциям.

Профилактика заболеваний почек и мочевыделительной системы
Тёплая вода обладает хорошим мочегонным эффектом, поэтому ежедневное употребление стакана воды натощак помогает избавиться от отёков. Также снижается риск появления камней в почках и инфекций мочевого пузыря.

Зачем спортсмены едят бананы и так ли они полезны? Отвечает диетолог

Эти ягоды подходят далеко не всем. И да, мы не оговорились.

Повышение настроения
Привычка пить воду по утрам позитивно влияет на нервную систему. Благодаря этому снижается раздражительность, улучшается качество сна, повышается общий тонус организма и, как следствие, эмоциональное состояние.

Улучшение состояния кожи и волос
Употребление тёплой воды способствует разжижению крови, нормализуется работа кровеносной системы. Вкупе с более эффективным выведением токсинов это приводит к улучшению состояния кожи: исчезают угревая сыпь, раздражения и воспаления, замедляется рост морщин, усиливается блеск и эластичность кожи.

Также вода имеет огромное значение для роста и объёма волос. Учёные доказали, что употребление воды натощак приносит волосам больше пользы, чем жидкость, получаемая в течение дня.

Источник: https://www.championat.com/lifestyle/article-4049707-chto-proizojdjot-s-organizmom-esli-kazhdoe-utro-pit-natoschak-stakan-vody-mnenie-dietologa.html

Температура горячей воды в стакане

Температура горячей воды в стакане

Каждое утро мы, собираясь на работу, в школу, спрашиваем: «Какая на улице температура?», понимая под этим, насколько теплый или холодный наружный воздух.

Что такое температура? Температура определяет степень нагретости тела. Как ее измерить? Достаточно ли для этого наших ощущений тепла и холода?

Проведем опыт. Нальем в три стакана воду разной температуры (рис. 93). Опустим правую руку в стакан 1 с холодной водой, а левую — в стакан 3 с горячей водой. Через 2—3 мин обе руки опустим в стакан 2.

По ощущениям правой руки вода в стакане 2 теплая, а по ощущениям левой — холодная. Это говорит о том, что наши ощущения субъективны. Для объективной оценки степени нагретости тела, т. е.

его температуры (обозначается буквой t), служит измерительный прибор термометр.

Устройство и действие самого простого термометра было основано на тепловом расширении вещества. Термометр представлял собой стеклянный баллончик, соединенный с тонкой трубкой (капилляром). Баллончик заполнялся ртутью или подкрашенным спиртом.

Для изготовления шкалы определялись положения уровней жидкости в трубке при опускании баллончика в тающий снег или лед (рис. 94, а) и кипящую воду (рис. 94, б). Положение уровня жидкости в трубке, когда баллончик был в тающем льде, принималось за нулевое (см. рис.

94, а), а температура тающего льда — за ноль градусов.

Второму положению уровня соответствовала температура кипящей воды, принятая за 100 градусов. Длина столбика между 0 и 100 градусами делилась на 100 равных частей (см. рис. 94, б). Одно деление означало один градус.

Такая шкала впервые была предложена шведским ученым А. Цельсием в 1742 г. Поэтому она называется стоградусная шкала Цельсия, а единица шкалы — градусом Цельсия (°С). Именно такую шкалу имеют бытовые термометры (рис.

95, а, б).

Особенности в строении имеет медицинский термометр (рис. 95, в). Так как им измеряют температуру тела человека, то цена деления его шкалы С = 0,1 °С/дел.

, что в 10 раз повышает точность измерения по сравнению с бытовым термометром, у которого цена деления С = 1 °С/дел.. Шкала имеет пределы от 35°С до 42°С. Вы, очевидно, сами догадались, почему на шкале нет обозначений температуры ниже 35°С и выше 42°С.

При таких температурах тела человек гибнет. Нормальной для здорового человека считается температура 36,6°С.

Баллончик медицинского термометра заполняется ртутью. Вблизи баллончика трубка имеет сужение, что не позволяет ртути после того, как измерение закончено и термометр остыл, вернуться назад в баллончик. Этого можно достичь только резким встряхиванием термометра.

В последнее время все чаще используются цифровые термометры (рис. 96).

Подумайте и ответьте

  1. Какое явление используется в устройстве и действии термометра?
  2. Что принято за 0 градусов и 100 градусов по шкале Цельсия?
  3. Определите: а) цену деления шкалы; б) верхний и нижний пределы измерений; в) показания термометров, изображенных на рисунке 97, а, б, в, г.
  4. Чем объяснить такие значения нижнего и верхнего пределов измерения медицинского термометра (см. рис. 97, в)?
  5. Можно ли измерить бытовым термометром температуру одной капли воды? Почему?

Сделайте дома сами

В 1592 г. известный ученый Галилео Галилей создал прибор, который можно считать родоначальником термометра. Он назывался термоскопом. Схема термоскопа представлена на рисунке 98. Уровень воды в трубке зависел от температуры воздуха в шарике.

Используя пластиковую бутылку (вместо шарика) и трубочку для сока, изготовьте термоскоп и наблюдайте, как зависит уровень воды в трубочке от температуры воздуха в комнате, на улице.

Чем неудобен данный прибор? Что в нем общее с бытовым термометром?

Температура кожи отдельных участков тела здорового человека, как правило, имеет следующие значения:

  • ладони руки — 32,9 °С;
  • лба — 33,4 °С;
  • верхней части груди — 32,8 °С;
  • живота — 31,1 °С;
  • подмышечной впадины — 36,6 °С;
  • подошвы — 30,2 °С.

Термометрия — наука об измерении температуры — составляет целый раздел физики и уходит корнями в глубь тысячелетий.

Однако первые термометры, позволяющие сравнивать температуры тел не только качественно, но и количественно, появились в XVII в.

Показания термометров того времени не согласовывались друг с другом, так как их шкалы градуировались поразному. Например, за «постоянные» точки принимались температуры наиболее жаркого летнего и наиболее холодного зимнего дней.

В 1714 г. голландский ученый Д. Фаренгейт (рис. 99) температуру смеси льда и поваренной соли принял за 0°F, а температуру таяния льда — за 32°F. Температура кипения воды оказалась равной 212°F. Следующей точкой шкалы Фаренгейта была температура человеческого тела — 96°F.

В Англии и США до сих пор используют эту шкалу. В 1730 г. французский физик Р. Реомюр (рис. 100) предложил в качестве нуля градусов принять температуру замерзания воды. Температуру кипения воды он принял за 80°R.

Шкалой Реомюра пользовались в царской России до самой революции 1917 г.

Проверку шкалы Реомюра выполнял шведский ученый А. Цельсий (рис. 101), который использовал ртутный термометр Фаренгейта с собственной шкалой. Усилиями А. Цельсия и другого шведского ученого К. Линнея была создана шкала, которой мы пользуемся и сегодня.

Единый подход к измерению температуры стал возможным лишь в XIX в. благодаря английскому физику У. Томсону (лорду Кельвину) (рис. 102). Кельвин ввел абсолютную шкалу температур (рис. 103), нуль которой равен -273,15°С.

Многих жильцов городских и не только строений интересует, каков норматив температуры горячей воды в квартире в последние 2019–2020 годы. Это важно для того, чтобы понять, не происходит ли мошенничества со стороны поставщика услуг по водоснабжению квартиры.

Если горячая вода не соответствует нормативу и она холоднее, это может повлечь не только неудобства в гигиене и хозяйстве. В такой воде могут развиваться болезнетворные микроорганизмы. Вот почему не стоит игнорировать ситуацию, когда температура горячей воды в кране ниже нормы, будь это в многоквартирном доме (МКД) или же школе.

В чем опасность теплой воды

Если в МКД вместо горячей воды в трубах будет теплая, это приведет к активному размножению патогенных микроорганизмов. Для многих из них теплая и влажная среда – максимально комфортные условия обитания. Вот поэтому в трубе вода всегда должна быть горячей. Конечно, если подогрев отключают и вода остывает до холодной, это не критично. Главное, чтобы она не была теплой.

В чем опасность слишком горячей воды

Это тоже неприемлемо. В такой ситуации велик риск получить ожог (к примеру, моясь в душе). К тому же есть и риски для сантехнического оборудования в доме.

А это куда как серьезнее, чем просто опасность для бюджета от замены тех или иных компонентов системы. Если ночью прорвет трубу, например полипропиленовую, и никто не заметит, возможно множество последствий.

При этом может затопить квартиру соседей и нанести им тяжелые травмы.

В том числе ожог органов дыхания и пищеварения, если они спят на спине, а затопление происходит сверху. Если хозяева квартиры, где случится авария, спят на полу, то они также могут получить множественные ожоги.

Источник: https://brilliant-auction.ru/temperatura-gorjachej-vody-v-stakane/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.