Текущий ремонт квартиры по договору найма

Текущий ремонт объекта аренды как обязанность арендатора

Текущий ремонт квартиры по договору найма

Валерий Белов

юрисконсульт ООО «ИКЕА ДОМ»

преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин

Московского финансово-юридического университета МФЮА

Valery Belov

Annotation. This article focuses on issues when tenant does not fulfil the obligation of leased object current maintenance, as well as behaviour of leaseholder in that situation.

Keywords:tenancy agreement, returnable obligation, current maintenance.

Обязанность по проведению текущего ремонта предусмотрена диспозитивной нормой права, закрепленной в пункте 2 статьи 616 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)1, которая устанавливает, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды. Диспозитивность указанной нормы проявляется в том, что стороны при заключении договора аренды вправе самостоятельно определить, кто из субъектов обязательственных отношений будет осуществлять деятельность, связанную с проведением текущего ремонта. Между тем, учитывая, что арендодатель и арендатор, как правило, являются субъектами предпринимательской деятельности, вменение указанной обязанности арендодателю будет свидетельствовать об увеличении размера арендной платы, в связи с чем на практике указанная норма редко претерпевает изменения.

Необходимость и заинтересованность арендодателя в проведении арендатором текущего ремонта объекта аренды продиктованы тем, что договоры аренды относятся к разновидности возвратных обязательств, по которым должник обязан возвратить ранее полученный объект кредитору, поскольку предполагается, что по прекращению договора аренды арендодатель будет обладать возможностью продолжить эксплуатацию указанного имущества по его назначению.

Между тем на практике часто возникают ситуации, при которых арендатор не исполняет обязанность по проведению текущего ремонта в отношении объекта аренды, что нарушает интересы арендодателя. В связи с этим представляется актуальным в рамках настоящей статьи разобраться, какие виды моделей поведения могут быть реализованы арендодателем для защиты им собственного интереса.

Расторжение договора аренды по инициативе арендодателя в связи с непроведением арендатором текущего ремонта, как показывает судебная практика, возможно только в следующих случаях:

  1. стороны по тексту договора аренды указали, что обязанность по проведению текущего ремонта является существенным условием договора (статья 432 ГК РФ);

  2. стороны прямо по тексту договора закрепили право арендодателя на расторжение договора аренды в случае неосуществления арендатором текущего ремонта2.

В остальных случаях суды отказывают в удовлетворении требований арендодателя по указанному основанию.

Аналогичная позиция усматривается в следующем судебном деле: «…Ссылка заявителя кассационной жалобы на то, что судом не дана оценка доводу истца о непроведении арендатором текущего ремонта арендованного здания, обязанность по проведению которого возложена на него подпунктом «г» п. 2.

2 договора, что, по мнению арендодателя, является существенным нарушением договора, является несостоятельной в силу п. 5.2 договора и ст. ст. 450, 619 ГК РФ, поскольку данное обстоятельство не является основанием для расторжения договора…»3.

В случае если расторжение договора аренды невозможно или указанное соглашение уже утратило свою силу, существуют иные три возможные модели поведения арендодателя, благодаря которым он может тем или иным способом добиться получения объекта аренды, в отношении которого проведен текущий ремонт:

  1. Понуждение арендатора об исполнении текущего ремонта в натуре

Иск о понуждении исполнения обязательства в натуре предусмотрен статьей 12 ГК РФ.

Несмотря на то обстоятельство, что суды крайне неохотно идут на удовлетворение такого рода требований, в судебной практике встречаются соответствующие судебные акты, удовлетворяющие требования арендодателя о понуждении арендатора к проведению текущего ремонта объекта аренды.

Так, в одном из дел суд удовлетворил требование истца о понуждении выполнения ремонтных работ в отношении объекта договора аренды, поскольку ответчик не выполнял обязанности, предусмотренные статьей 616 ГК РФ. «..

Истцом также заявлено требование об обязании ответчика в срок до 28 февраля 2016 года произвести ремонт арендуемого помещения — бассейна (№№ 1,2,3,4,5.

6,7,8,9,10,11,12 согласно экспликации к поэтажному плану Литер Б), расположенного на четвертом этаже гостиничного комплекса «Полярная звезда» по адресу: Республика Саха (Якутия), г. Якутск, пр. Ленина, 24, согласно акту осмотра технического состояния помещений от 27 апреля 2015 года. … 27 апреля 2015 года при участии представителей истца и ответчика составлен акт осмотра технического состояния помещений, согласно которому выявлены следующие недостатки:

— ненадлежащее состояние сантехнического оборудования душевых, отсутствуют держатели душевых леек, в туалете отсутствует крышка от бачка унитаза, сиденье для унитаза, держатель для туалетной бумаги;

– трещина на стеклопакете входной двери в помещение бассейна;

– на дне бассейна частично отсутствует керамическое покрытие (мозаика);

– протечка стен и потолка технического этажа бассейна, осыпалась штукатурка, требуется косметический ремонт общей площади 30 кв. м.

… Истец выполнение указанных работ отрицает, акт об устранении недостатков сторонами не составлялся.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для признания необоснованным вывода суда первой инстанции о недоказанности ответчиком факта проведения ремонтных работ в арендуемом помещении и устранения выявленных в акте осмотра недостатков. Следовательно, требования истца в части обязания ответчика произвести ремонт в арендуемом помещении правомерно удовлетворены судом первой инстанции…»4.

  1. Взыскание стоимости текущего ремонта

Источник: https://www.top-personal.ru/estatelawissue.html?843

Как осуществляется ремонт муниципальных квартир?

Текущий ремонт квартиры по договору найма

Все мы являемся собственниками либо нанимателями жилья. Наем жилого помещения возможен коммерческий, когда квартира арендуется у собственника – физического или юридического лица, – и социальный.

В последнем случае, согласно жилищному законодательству, жилье находится в государственной или муниципальной собственности, но предоставляется гражданам на основании специального договора в бессрочное владение и пользование.

Это означает, что вы и ваши родственники могут жить в такой квартире сколько угодно, но в отличие от собственника, не можете ее продать или завещать.

Кроме того, без согласия наймодателя, то есть государственных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления, вы не вправе совершать и ряд других действий.

Например, нельзя сдать квартиру в поднаем или произвести в ней перепланировку.

Отношения между нанимателем и наймодателем строятся на основании норм седьмой и восьмой глав Жилищного Кодекса РФ, а также Типового договора социального найма, утвержденного Постановлением Правительства РФ №315 21 мая 2003 года. В частности, регулируется вопрос кому, на каком основании и по каким критериям предоставляется жилье в социальный наем.

Но, главное, в указанных актах зафиксированы права и обязанности сторон договора социального найма.

Разумеется, главной обязанностью нанимателя жилого помещения является своевременное внесение платы за него, а также потребляемые коммунальные услуги. А наймодателя – предоставить квартиру и принимать участие в содержании и ремонте общего имущества дома, в котором она находится.

Что касается ремонта, то права и обязанности в этом вопросе сторон распределены следующим образом. Согласно п.3 статьи 67 Жилищного Кодекса РФ текущий ремонт ложится на плачи нанимателя, а капитальный, в соответствии с п.2 статьи 65 Жилищного Кодекса РФ, – наймодателя.

Казалось бы, все просто. На самом деле, сложности начинаются при выяснении, что конкретно, какие виды работ, относятся к первой и второй форме ремонта.

Некоторую ясность в этом вопросе помогает внести уже упомянутый Типовой договор социального найма.

В нем сказано, что к текущему ремонту относятся: побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения).

При этом, если, например, неисправность проводки в квартире нанимателя вызвана неисправностью электропроводки во всем доме (общего имущества), то заменить ее должен наймодатель.

Примерный перечень работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда, приведен в Приложении №8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ №170 от 27.09.2003 г. В частности, к капитальным ремонтным работам отнесен ремонт крыш, фасадов, утепление зданий, замена внутриквартирных инженерных сетей и другое.

Однако, подчеркнем, четких границ между текущим и капитальным ремонтом в действующем законодательстве нет.

Именно поэтому у нанимателей и наймодателей жилых помещений по договору социального найма нередко возникают разногласия.

Так, к нам в редакцию недавно обратился читатель с просьбой разъяснить, кто должен производить замену оконных блоков и сгоревшего при пожаре утеплителя между перекрытиями.

Согласно приведенным выше примерным перечням работ по текущему и капитальному ремонту, устранение этих недостатков является обязанностью наймодателя.

При этом, из письма читателя следовало, что за решением своих проблем он обращается преимущественно в управляющую компанию. «Где можно найти перечень услуг, которые должна выполнять УК по ремонту внутри муниципалитетных квартир?» – спрашивает он.

Между тем, согласно статьям 162 и 163 Жилищного Кодекса РФ, управление многоквартирным домом, находящимся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется либо непосредственно властями либо управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса. Иными словами, договорные отношения по управлению МКД складываются непосредственно между управляющей компанией и государственными и муниципальными властями.

Управляющая компания при этом вправе предъявлять претензии к собственнику и требовать от него выполнения их обязанностей. К примеру, финансирования и осуществления силами подрядных организаций капитального ремонта.

Таким образом, если вам, как и нашему, читателю не удается разрешить свои жилищные проблемы с УК, обращайтесь непосредственно к наймодателю. По закону, если он не исполняет своих обязанностей, должен нести ответственность.

В частности, при неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения (статья 66 Жилищного Кодекса РФ).

Для этого необходимо направить собственнику помещения по договору социального найма официальную претензию с указанием срока устранения указанных в ней недостатков. Если она будет проигнорирована, вы вправе обратиться за помощью в судебные органы.

Источник: https://zhkhacker.ru/2012/12/kak-osushhestvlyaetsya-remont-municipalnyx-kvartir/

Как оформить ремонт квартиры в счет платы за аренду

Текущий ремонт квартиры по договору найма

Ремонт в счет аренды — распространенная схема отношений владельца квартиры и арендодателя.

Часто собственник предоставляет жильцу арендные каникулы за то, что тот выполняет какие-то работы в квартире по договоренности с ним.

Но что если наниматель что-то выполнит не так? Или будет специально затягивать ремонт? А если арендодатель передумает или захочет что-то изменить, сделать по-другому? Здесь может возникнуть масса конфликтов.

Но можно избежать осложнений, если все договоренности фиксировать документально, утверждает Кирилл Кокорин, ведущий юрисконсульт юридической службы «ИНКОМ-Недвижимость». Эксперт дает ряд советов, полезных обоим сторонам.

Чаще всего недоразумения сопряжены с доверчивостью. Заключение договора найма обычно проходит в доверительной атмосфере, люди присматриваются друг к другу, стараются показать себя с наилучшей стороны и к договору относятся формально, допуская промахи, которые в последующем приносят массу неприятностей.   

Ошибка № 1 

Происходит, когда проведение ремонтных работ было согласовано сторонами в устной форме, в договоре условия никак не зафиксированы, письменное дополнительное соглашение не составлялось. Такая беспечность может закончиться для нанимателя существенными материальными убытками.

Во-первых, учитывая, что нет письменных договоренностей, его могут обязать, в том числе в судебном порядке, оплатить владение и пользование квартирой, начиная с первого дня пользования, несмотря на то, что жилец тратил личные денежные средства на ремонт.

То есть арендатор, выполнив в квартире ремонт за свой счет, еще и обязан будет оплатить аренду.

Во-вторых, в особо сложных случаях нанимателя могут обязать привести квартиру в прежний вид, а если это невозможно, то возместить убытки собственника. К тому же не стоит рассчитывать на свидетельские показания, так как они не могут лечь в основу решения суда в силу закона.

Ошибка № 2

Происходит, если не составлена смета ремонта.

Участники сделки прописывают в договоре условие о проведении ремонта силами квартирантов, но лишь в общих чертах, не разделяя общую стоимость на оплату фактической работы и материалов, не указывая сроков исполнения.

Например, в договоре сказано: «Наниматель обязуется произвести ремонт в комнате (переклеить обои и заменить напольное покрытие на ламинат) на сумму 50 000 рублей в счет платы за найм».

При этом не указывают, сколько будет стоить работа, а сколько – материалы, и когда все должно быть выполнено.

Наниматель в этом случае может 10 000 рублей потратить на самые дешевые материалы, а на 40 000 рублей сделать работу руками недобросовестных компаний, которые в договоре укажут 40 000 рублей, а по факту оплата составит, например, 20 000 рублей.

Таким образом, собственник получает отделку на общую сумму 30 000 рублей, и никаких претензий к нанимателю предъявить не может. Кроме того, если не указан срок исполнения ремонта, он умышленно может растянуться на весь период найма.

Ошибка № 3

В договоре не указывается ответственность нанимателя в случае, если ремонт не будет произведен, если он будет выполнен не до конца, а также за досрочное расторжение соглашения о найме.

Что необходимо предусмотреть в договоре найма

  • Размер платы за найм квартиры в месяц (точная цифра).
  • Плата за найм будет осуществляться в счет ремонта в квартире, согласно смете работ – Приложению № 2, которое является неотъемлемой частью договора найма.

  • Договор найма вступает в силу с момента подписания сторонами сметы работ – Приложения № 2 к договору найма.
  • После завершения ремонтных работ подписывается акт, подтверждающий их проведение в полном объеме и отсутствие претензий.

  • Ответственность сторон в случае досрочного расторжения договора найма в период до окончания ремонтных работ и до окончания зачета денежных средств, затраченных на ремонт в счет платы за найм.

  • Порядок распределения расходов в случае увеличения стоимости работ или материалов.

Перед заключением договора найма необходимо определить объем и масштабы работ.

Если предстоит масштабный и дорогостоящий ремонт и нельзя обойтись без привлечения подрядной организации, следует дополнить договор найма сметой от этой структуры.

В ней указывают стоимость работ, материалы и их количество, сроки выполнения. Когда наниматель и наймодатель согласуют смету, они будут лишены возможности злоупотребить или использовать денежные средства не по назначению.

Если ремонт не предполагает больших расходов, а сами работы будут выполняться силами нанимателя или наемного работника без участия строительных компаний, то необходимо самостоятельно составить смету, в которой указать сроки, вид работ и их стоимость, а также наименование и стоимость материалов.

Как говорилось выше, в договоре найма следует указать, что он вступает в силу с момента согласования и подписания сметы работ (Приложения № 2). То есть, если смета не подписана, права и обязанности у сторон по договору не возникают. 

Ничего сложного в составлении сметы нет (образец см. ниже). Кроме того, настоятельно рекомендуется нанимателю и наймодателю совместно посетить строительный магазин, ознакомиться с ассортиментом и ценами. Записать все, заполнить смету, подписать и приступить к ремонту. 

Оригинал статьи тут

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirkvartir/kak-oformit-remont-kvartiry-v-schet-platy-za-arendu-5cb5fcbebccc8900b2ef8aef

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.