Супруги не в браке материнский капитал

Вс рф запретил делить при разводе то, что куплено на маткапитал

Супруги не в браке материнский капитал

Впервые дано разъяснение, как при разводе поступать с недвижимостью, купленной на материнский капитал.

Судя по тому, что государство пока не собирается отказываться от выплат материнского капитала, а семей, получивших эти деньги, становится все больше, реально предположить, что подобных дел в судах может оказаться немало.

Поэтому разъяснения Верховного суда по делу о разделе недвижимости, купленной семьей на материнский капитал, могут оказаться полезными как судьям в регионах, так и простым гражданам, если им придется столкнуться с подобной проблемой.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это – недострой.

Горсуд поступил стандартно – все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято – половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину – бывшему мужу.

Краевой суд, куда недовольная экс-супруга обратилась, оспаривая такой дележ, подтвердил правоту своих коллег – раздел, дескать, был справедливым.

ВС РФ разъяснил, что можно делать с единственным жильем должника Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал – заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором “существенно нарушены нормы материального и процессуального права”.

По мнению Верховного суда, эти нарушения так повлияли на рассмотрение дела, что не дали возможность принять правильное и законное решение. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда оба состоявшихся решения отменила и разъяснила почему.

Итак, супруги из Краснодарского края прожили в браке семь лет. У них двое детей. Как и положено, государство выделило женщине материнский капитал. Деньги пошли на строительство дома для семьи. Дом не достроили, но за мамой признали право собственности на строение.

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Деньги материнского капитала не могут быть совместно нажитым имуществом и не подлежат разделу

Местные суды, когда рассматривали дело, пришли к выводу, что строили дом во время брака и он является совместно нажитым. Но дом не достроили, его нельзя ввести в эксплуатацию, поэтому доли детей в нем определить пока нельзя.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила следующее. Материнский капитал можно потратить лишь на строго прописанные в законе цели. Одна из них – улучшение жилищных условий семьи.

Причем у родителей есть выбор – строить дом, реконструировать уже имеющийся, вкладывать деньги в строительный кооператив. В общем, участвовать во всем, что в итоге даст взрослым и детям жилье и что не противоречит закону.

Можно класть кирпич самим, можно договариваться с фирмой, а можно и с физическим лицом.
ВС РФ не признал вымогательством требование возврата законного долга

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи – родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Верховный суд подчеркнул – закон о материнском капитале специально очертил круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, купленное или построенное на средства этого капитала. А еще этим законом установлен и вид собственности – общая долевая.

По Семейному кодексу (статьи 38 и 39) в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения. Это сказано в 34-й статье Семейного кодекса.

А средства материнского капитала по закону имеют целевое назначение. Они не могут являться совместно нажитым имуществом, а значит, не подлежат разделу между супругами.

Дети, сказано в законе, должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Причем неважно, деньги были потрачены на это целиком или частью.

Поэтому дом, даже недостроенный, надо делить на всех, как того требует Семейный кодекс и закон о материнском капитале. Это дело Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих разъяснений.

Источник: https://rg.ru/2016/03/08/vs-rf-zapretil-delit-pri-razvode-to-chto-kupleno-na-matkapital.html

Не хочу выделять отцу ребенка долю в квартире, потому что мы не расписаны

Супруги не в браке материнский капитал

Я купила квартиру в ипотеку с использованием материнского капитала. После погашения ипотеки собираюсь выделить доли детям. Но уже сейчас задумалась, как быть с их отцом, если он мне не муж, денег не давал и в квартире с нами не живет?

По закону жилье оформляется в общую собственность родителей и детей, условия о браке нет. Но выходит странно: доля положена мужчине просто по факту отцовства. В теории он может иметь детей от разных гражданских жен. Получается, каждая из них в аналогичной ситуации должна будет выделить ему долю? Неплохая схема, если так.

В моем случае отец детей готов нотариально отказаться от своей доли, но хотелось бы понять, имеет ли он на нее право в принципе.

Анджелина Д.

В Т—Ж есть подробная статья о том, почему и как нужно делить квартиру, приобретенную с использованием маткапитала.

Если кратко, доли действительно положены не только детям, но и родителям. В случае с ипотекой выделить их нужно в течение шести месяцев со дня, когда снимете обременение с квартиры. Конкретный размер долей в законе не установлен. Жилье можно разделить поровну, а можно пропорционально сумме маткапитала в общей стоимости квартиры — это на усмотрение семьи.

Вы правы: в законе № 256-ФЗ ничего не говорится об официальном браке родителей как условии для выделения доли отцу. И на первый взгляд все так, как вы описали в вопросе. Причем, судя по некоторым родительским форумам, специалисты Росреестра на местах иногда тоже так считают и требуют от гражданских жен выделять доли гражданским мужьям — отцам их детей.

Но вряд ли станет. Потому что Конституционный суд считает иначе.

Мужчина просил оценить, насколько это соответствует Конституции: по закону брак не нужен, а по факту его требуют. Однако Конституционный суд объяснил мужчине, что он понимает закон неправильно. Норму о выделении долей детям и родителям нельзя толковать отдельно от остального содержания закона № 256-ФЗ и правительственных правил направления маткапитала на покупку жилья.

Куча полезного о семейном правеДважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Затем семейная жизнь разладилась, причем гражданский муж, со слов женщины, вынудил ее и детей съехать из дома. Она подала в суд иск о выселении мужчины и снятии его с регистрации по месту жительства.

В первой инстанции выиграла, а в двух последующих проиграла. По мнению судов, бывший гражданский муж, как отец детей, должен был стать долевым собственником дома. Однако долю ему в нарушение закона № 256-ФЗ не выделили.

Что не лишает мужчину права пользования жильем.

В 2018 году Верховный суд подтвердил свою позицию. Он отказал в иске мужчине, который пытался признать недействующим условие о браке, закрепленное правительством в правилах расходования маткапитала. Суд снова указал, что это обязательно. С тех пор отцам детей — гражданским мужьям бесполезно требовать долю: ни один суд их не поддержит.

У автора вопроса официального брака нет, но для полноты картины разберем и это. Точнее, уже разобрали. Почитайте:

Главный нюанс: если после использования маткапитала квартиру разделили на равные доли, допустим по ¼ матери, отцу и двоим детям, делить при разводе вообще нечего. Все остаются при своих долях.

В других случаях нужно помнить, что доля, оплаченная маткапиталом, после развода никогда не делится пополам между бывшими супругами. Она остается в равнодолевой собственности бывших супругов и детей. Дополнительные подробности, в зависимости от ситуации, — в статьях, упомянутых выше.

Итак, мы условились, что без официального брака отец ребенка не может претендовать на долю в квартире, если ее купили на материнский капитал гражданской жены. Но если отношения оформлены, то доля ему положена.

Даже когда женщина, к примеру, оплатила остальную часть жилья подаренными ей деньгами и муж не может претендовать на нее при разводе. В этом случае минимум, который ему полагается, надо посчитать по такой формуле.

Минимальная доля мужа в купленной на маткапитал квартире = Сумма маткапитала / Стоимость квартиры / Число членов семьи

Например, у семейной пары в 2020 году родился первый ребенок. Оформлен сертификат на материнский капитал в размере 466 617 Р, который использовали для покупки квартиры стоимостью 5 000 000 Р.

Деньги для оплаты оставшейся части жене подарила ее мать по письменному договору. В результате мужу полагается минимум 0,03311 доли квартиры: 466 617 Р / 5 000 000 Р / 3. Чтобы удобнее было это воспринимать, умножьте эту цифру на 100%.

То есть мужу полагается не меньше 3,31% квартиры.

Если случится развод и мужчина вступит в новый брак, а затем заведет ребенка со второй супругой, после чего они тоже потратят маткапитал на квартиру, муж опять получит долю. И так до бесконечности. Даже если мужчина не давал на квартиру ни копейки.

Конечно же, ребенок в новом браке — второй. В подавляющем большинстве случаев детей считают, если так можно выразиться, в привязке к матери, а не к отцу. Последние могут быть разными, главное, что мать одна.

Исключение, когда одинокий мужчина усыновляет ребенка или обращается за помощью к донору яйцеклеток и суррогатной матери. Тогда маткапитал, как ни странно, дадут ему. Правда, скорее всего, придется судиться.

При покупке жилья на маткапитал в гражданском браке выделять долю отцу ребенка необязательно. Требование отца или специалиста Росреестра об этом незаконно — так решили Конституционный и Верховный суды.

Если квартира с использованием маткапитала приобретена в браке, при разводе муж может претендовать на ее часть. Какую именно, зависит от ситуации, но во всяком случае ему полагается не менее доли, приходящейся на стоимость жилья, оплаченную капиталом.

Для женщины при получении маткапитала неважно, что дети от разных отцов. Если первого она родила в 2019 году от одного мужа, а второго в 2020 году — от другого, маткапитал ей положен как за второго — 616 617 руб. Если направить его на покупку жилья, долю нужно будет выделить только второму мужу.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/matkapital-lifehack/

Мамин опыт: ипотека, дети от разных браков и материнский капитал

Супруги не в браке материнский капитал

Кристина, мама двоих детей, не может потратить материнский капитал на улучшение жилищных условий:

 Детстрана.руДетстрана.ру

После развода мы вдвоём с сыном пять лет кочевали по съёмным квартирам. Потом я познакомилась с будущим мужем. У них с сыном сложились идеальные отношения. После свадьбы мы купили квартиру в ипотеку, чтобы «осесть» и создать семейное гнёздышко.

Через год я узнала, что беременна. У нас появилась не только долгожданная дочка, но и материнский капитал, федеральный и региональный – всего чуть более полумиллиона рублей. Этой суммы как раз хватило бы, чтобы погасить оставшийся долг по ипотеке.

Но вот тут-то и начались проблемы.

При использовании материнского капитала для улучшения жилищных условий квартиру нужно разделить на доли. Свою четверть должны получить мы с мужем, наша общая дочка и мой сын от первого брака.

Но муж выступил категорически против! Мол, ипотеку мы взяли в новой семье, выплачивали сами. При чём тут ребёнок от первого брака? Ипотеку пришлось погашать ещё год, а сертификат о материнском капитале я пока так и не использовала.

Но до сих пор считаю, что обделила родного сына, не обеспечила его жильём.

Кому дают материнский капитал?

В федеральном законе «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 N 256-ФЗ прописано, что материнский капитал выдают семьям, в которых родился или был усыновлён второй или последующие дети.

Оба ребёнка имеют равные права на использование средств по сертификату. Например, потратить материнский капитал можно на обучение старшего ребёнка.

В этом нет никакой проблемы, потому что сертификат выдают не второму ребёнку лично, а семье с двумя и более детьми.

По той же причине улучшение жилищных условий за счёт средств материнского капитала защищает обоих детей. Жильё будет оформлено в общую долевую собственность, и у каждого члена семьи будет своя выделенная доля в квартире, которую купили во втором браке.

Как делят такую квартиру?

Размер долей должен быть прописан в нотариально удостоверенным соглашении между родителями. Это указано в обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский капитал (утверждён Президиумом ВС РФ 22.06.16). Но делить между детьми и родителями можно не всю квартиру целиком.

«Доли определяются «исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, а не на все средства, за счёт которых было приобретено жилое помещение», – подчёркивает юрист на profi.ru Ирина Литвинова. – В документах, оформляемых при наделении долями членов семей размеры долей указываются в виде дроби, без привязки к количеству квадратных метров. Поскольку супруги состоят в зарегистрированном браке, то ипотека может быть оформлена на одного из них. Чтобы использовать материнский капитал на погашение ипотеки, заёмщик должен дать нотариальное обязательство наделить всех членов семьи долями в собственности в течении 6 месяцев после полного погашения ипотеки (абз. Д п. 13 Постановления Правительства РФ от 12.12.2007 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий)».

Как это делается на практике?

В 2019 году размер материнского капитала – 453 026 рублей. Например, в этом году семья решит внести эту сумму для покупки квартиры. Условно, если квартира стоит 4,5 миллиона рублей, то материнский капитал составит десятую часть этой стоимости. Тогда каждому из членов семьи нужно выделить минимум 1/40 долю в квартире.

Это как раз примерно соответствует 113 тысячам рублей – доле в материнском или семейном капитале.

«При этом наделение долями детей должно происходить так, чтобы каждый из детей был наделен в равной степени правами на недвижимость на стоимость не менее стоимости доли материнского капитала», – подчёркивает дксперт по инвестиционной недвижимости Данил Бекиров.

Если не использовать материнский капитал?

Если для погашения ипотеки не использовали материнский капитал, то квартира остаётся за супругом-заёмщиком. Этот вариант особенно выгоден, если жильё он приобрёл до свадьбы. Но и тут второй супруг имеет право потребовать выделить долю себе и второму ребёнку, потому что ипотеку выплачивали уже совместно.

В случае с Кристиной они с дочкой получили бы две трети в квартире, и ещё треть – муж. Если бы долю дочери не выделили, то в случае развода ипотечную квартиру поделили бы пополам. При любом из этих вариантов старший сын героини не был бы обеспечен жильём.

Но материнский капитал можно было бы потратить, например, на его образование.

По словам юриста на profi.ru Ирины Литвиновой, с разделом такой квартиры после расторжения брака проблем не возникнет, поскольку доли в квартире уже будут выделены по нотариально заверенному обязательству.

При этом коммерческий директор группы компаний BSA Алексей Зубик отмечает, что доли детей в общей долевой собственности на квартиру, которые приобретались за счёт средств материнского капитала, разделу не подлежат.

Они неприкосновенны, поэтому в более выгодном положении после развода окажется тот, с кем останутся жить дети.

Как женщине обезопасить себя и детей?

Если материнский капитал использовали для покупки квартиры в законном браке, то женщина и дети уже защищены. Мужчина не может погасить свою ипотеку, не выделив доли жене и каждому из детей.

Это прямо указано в пунктах 8-13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.

2007 г. 862.

«Дети не подвергаются рискам, поскольку их права в любом случае будут соблюдены, у них в любом случае будет доля в квартире, – подчёркивает юрист на profi.ru Ирина Литвинова.

– А вот размер доли может быть пропорционален части материнского капитала или больше. Этот вопрос супруги решают сами.

Обезопасить себя можно только одним способом – нотариально оформить обязательство о выделении каждому члену семьи равных долей, а не пропорциональных долям материнского капитала».

Как бы поступили вы? Стоит ли тратить материнский капитал на ипотеку во втором браке?

Источник: https://finance.rambler.ru/realty/43415775-mamin-opyt-ipoteka-deti-ot-raznyh-brakov-i-materinskiy-kapital/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.