Супруги должны материально поддерживать друг друга

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию | Народный вопрос.РФ

Супруги должны материально поддерживать друг друга
0 нравится [ 0 ] не нравится [ 0 ]

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком – инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы.

1. Вступая в брак, каждый принимает на себя серьезные обязательства перед своим мужем (женой), от этих обязательств нельзя отказываться по своему желанию.

Материальную поддержку супругами друг друга закон рассматривает как взаимную обязанность супругов. Соответственно этой обязанности противостоят и права каждого из супругов. А поскольку взаимокорреспондирующие права и обязанности не могут возникнуть в разное время, постольку права и обязанности “материально поддерживать” друг друга возникают у супругов одновременно.

2. В соответствии с нормами п. 2 комментируемой статьи супруги имеют право заключить соглашение о предоставлении содержания. Соглашение от имени недееспособного супруга заключается его опекуном.

Если такое соглашение отсутствует, то супруг, имеющий по закону право претендовать на алименты, может предъявить иск о взыскании алиментов в судебном порядке (а в случае, если он является недееспособным, то правом подачи искового заявления наделяется его опекун).

Закон обусловливает взаимосвязь обязанности предоставления содержания другому супругу с уровнем материального благосостояния плательщика алиментов. Таким образом, обозначенная в законе обязанность наступает лишь при наличии у плательщика необходимых средств для уплаты алиментов.

Наличием необходимых средств считается такой уровень достатка другого супруга, при котором он после выплаты алиментов сам останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. По каждому конкретному делу решение о наличии необходимых средств выносится судом индивидуально, а прожиточный минимум является лишь условным критерием (как и при определении нуждаемости).

Пункт 2 настоящей статьи устанавливает, что, если один из супругов нетрудоспособен и нуждается в материальной помощи, а другой хотя и в состоянии уделить ему часть средств, но оказывать помощь отказывается, то с него могут быть взысканы по суду необходимые средства на содержание его супруга

Нетрудоспособными признаются инвалиды I, II или III (нерабочей) группы, а также лица, достигшие пенсионного возраста, т.е. женщины, которым исполнилось 55, и мужчины, которым исполнилось 60 лет.

Правом на взыскание алиментов от своего супруга в судебном порядке наделяется и жена в период беременности или в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

В такой ситуации алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум.

Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга. Те же права остаются за женщиной после расторжения брака (ст. 90 СК РФ).

Требовать взыскания алиментов от другого супруга может нуждающийся супруг (жена или муж), осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства первой группы.

Особо следует подчеркнуть, что право на алименты в этой ситуации не зависит от того, является ли супруг, требующий алименты, нетрудоспособным.

Это обусловлено тем, что инвалиды I группы нуждаются в постоянном постороннем уходе, и супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом, как правило, вынужден либо оставить свою работу, либо работать неполное время, что существенно отражается на его уровне дохода.

Исходя их принципа справедливости, неблагоприятные материальные последствия необходимости ухода за ребенком-инвалидом должны в равной мере нести оба супруга-родителя, в связи с чем супруг, осуществляющий такой уход, имеет право на взыскание с другого супруга средств на свое содержание. Порядок определения нуждаемости такого супруга, претендующего на алименты, определяется на общих основаниях (см. ст. 85 СК).

Источник: http://xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai/Home/Article/1610

Бывшие мужья обязаны содержать своих жен после развода?!?

Супруги должны материально поддерживать друг друга

Доброго времени суток, мой дорогой читатель. Про алименты на содержание совершеннолетнего и несовершеннолетнего ребенка, про алименты на содержание “чужого” ребенка после теста ДНК, про алименты на содержание родителя мы уже с Вами поговорили.

Обсуждение было бурным и плодотворным. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию тему содержания супруга (супруги) после расторжения брака. Да-да. В некоторых случаях возможно взыскание алиментов не только на содержание ребенка, но и супруги (супруга).

Итак. Обращаясь к первоисточнику – Семейному Кодексу Российской Федерации, мы видим следующее. В соответствии со ст. 89 СК РФ: “Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

1) нетрудоспособный нуждающийся супруг;

2) жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

3) нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы”.

Второй вариант самый распространенный. Основная часть гражданских дел приходится на иски женщин, брак которых распался в период нахождения в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Сложности в этих делах нет: иск подается мировому судье по месту регистрации бывшего мужа, госпошлиной не облагается, к иску прилагаются: свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении ребенка (детей), справка о составе семьи, документы, подтверждающие доходы и расходы матери ребенка.

Обычно в иске просят Суд взыскать в пользу матери ребенка алименты в твердой денежной сумме, в размере, пропорциональном прожиточному минимуму в регионе проживания Истца, ежемесячно и до достижения ребенком возраста трех лет.

Суд, не смотря на все потуги бывших мужей по максимуму снизить запрашиваемый Истцом размер алиментов, легко удовлетворяет 2/3 от прожиточного минимума. Бывают, конечно, и исключения, как в бОльшую, так и в мЕньшую сторону, но в среднем – это 2/3 от прожиточного минимума с последующей индексацией. Индексацию впоследствии уже рассчитывает пристав.

Если после развода мама остается на руках с ребенком – инвалидом с детства 1 группы, она имеет право просить суд взыскать с бывшего мужа алименты на свое содержание до достижения ребенком возраста 18 лет. При этом, за мамой сохраняется право взыскивать с отца ребенка и алименты на его содержание до достижения ребенком возраста 21 года.

Это более редкая категория гражданских дел по взысканию алиментов, хотя к категории сложных по юридическим меркам и не относится. Порядок действий тот же, что и по взысканию алиментов на содержание супруги до достижения ребенком возраста трех лет, только дополнительно предоставляется справка об инвалидности ребенка с детства 1 группы.

Сложнее обстоят дела, если мама осталась после развода на руках с ребенком – инвалидом 2 и 3 группы. Здесь требуется доказать именно нуждаемость мамы. Доходы должны быть минимальными и расходы максимально “необходимыми”. Да и как иначе может быть при больном – то ребенке. Нуждаемость доказывается теми же документами – о доходах и расходах мамы, в остальном все то же самое.

Лично для меня наиболее интересна третья категория дел о взыскании алиментов на содержание бывшего супруга (супруги). Это алименты в пользу нетрудоспособного нуждающегося супруга. Статья 90 СК РФ разъясняет, что право на алименты имеет, например, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака.

Под нетрудоспособностью понимается инвалидность или достижение пенсионного возраста супруга, желающего получить алименты с бывшего мужа (жены) на свое содержание. Так же на алименты имеет право нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Вся сложность доказывания позиции каждой стороны такого спора состоит в том, что Семейным Кодексом предусмотрена возможность освобождения супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком при определенных условиях.

Например, Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность:

1)в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

2)в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

3)в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Несмотря на то, что доказать факт “недостойного поведения” и факт того, что инвалидность была получена “в результате злоупотребления спиртными напитками” практически невозможно (если, конечно, это не установленный факт несчастного случая на производстве), а закон разъяснения такого термина, как “продолжительность пребывания супругов в браке” не содержит, сторона, не желающая содержать свою “бывшую вторую половинку” часто ссылается на наличие именно этих оснований.

Подводя итоги, приходим к выводу: взыскать алименты на свое содержание со своего “бывшего” можно и иногда даже нужно. Особенно, если он ушел из семьи сам, оставив Вас с ребенком, не достигшим возраста 3 лет или, не приведи Бог, с ребенком – инвалидом. Нужно и тогда, когда Вы посвятили ему всю свою жизнь и молодость, а у него под старость лет “седина в бороду – Бес в ребро”.

Живите долго и счастливо. Будьте здоровы, любите и цените своих близких. Помогайте друг другу.

С уважением к Вам, Т.С.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/urist13ru/byvshie-mujia-obiazany-soderjat-svoih-jen-posle-razvoda-5cbc504883f87500b3348e2f

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.