Съемка людей без их согласия

В названии данной статьи обозначена одна из популярнейших фраз, используемых нашими гражданами при виде объектива камеры, направленного на них. Иногда данное, с позволения сказать, замечание обоснованно, а иногда – нет.

Сама по себе съемка гражданина законом не порицается, однако несанкционированное обнародование такого рода съемок законом запрещена, но есть ряд исключений.

Итак, в каких же случаях фото- и видеосъемка граждан разрешается без их разрешения?

фото: Rutube

  • Съемка и публикация разрешена, если она произведена в общественном месте, открытом для посещения граждан, в том числе в парках, на концертах и тд, но только в том случае, когда получаемое изображение гражданина не является основным объектом использования. Таким образом, за фото достопримечательности, в угол которого попало лицо гражданина, фотографу ничего не будет, а вот если ему приглянулась девушка и он решил, что её фото будет неплохо смотреться в его публичном портфолио в интернете, то у девушки следует спросить разрешение, и лучше письменное. Опять же, понятия основного объекта в законе не раскрывается, поэтому что есть основной объект, а что – нет, в каждом конкретном случае суду придется выяснять отдельно. По общему правилу, если на коллективном фотоснимке изображенные граждане явно дали свое согласие на фотосъемку, то один из этих граждан вправе обнародовать и использовать фото без согласия остальных, если данным изображением не затрагивается частная сфера жизни граждан(ст. 152.1 ГК РФ);
  • Полученное изображение гражданина используется в государственных, общественных или иных публичных интересах. Что это означает? Верховный суд в своем постановлении от 23.06.2015 г. №25 раскрывает данные положения. Так, общественный интерес в публикации изображения предполагается, если такой гражданин является публичной фигурой, а публикация его изображения сопряжена с общественной дискуссией по социально-значимым вопросам. В том случае, если публикация изображения гражданина связана лишь с привлечением интереса к его частной жизни и извлечением прибыли, требуется его согласие. Также не требуется согласия гражданина на обнародование его изображения, если это сделано в целях охраны правопорядка и защиты государственной безопасности(к примеру, человек находится в розыске или совершает правонарушение). Таким образом, разрешения гражданина, совершающего преступление или правонарушение, если съемка производится лишь с целью фиксации данного действия, не требуется. Само по себе фото или видео преступления доказательством не будет, так как только уполномоченные лица вправе собирать доказательства, однако полученный гражданином материал будет надлежащим образом оформлен сотрудниками правоохранительных органов, уполномоченными на сбор доказательств, и фото-видеозапись через это получит доказательную силу.
  • Можно фотографировать сотрудников правоохранительных органов, в том числе ГИБДД, если они находятся при исполнении обязанностей. Статья 8 ФЗ “О полиции” устанавливает принцип открытости и публичности в деятельности полиции. Указ Президента от 31.12.1993 №2334 предоставляет гражданам право на осуществление контроля за деятельностью госорганов, организаций и предприятий, должностных лиц и тд, принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан. По части сотрудников ГИБДД смотрим Приказ МВД от 2 марта 2009 №185. Пункт 25 запрещает сотрудникам ГИБДД препятствовать использованию гражданами записывающей аппаратуры, если съемка не запрещена законом. Однако, в отделениях ОВД устанавливается режим секретности и может быть установлен запрет на съемку(постановление Правительства №3-1 от 05.01.2004). Таким образом, прямого запрета на фото- и видеосъемку сотрудников правоохранительных органов нет, однако делать это без особого повода я бы не стал. Всякие бывают сотрудники.
  • Соцсети: факт регистрации и использования сайта, на котором находится изображение гражданина, сам по себе является согласием на использование его изображений. Все мы не глядя ставим галочку на “условиях использования” и “политике конфиденциальности” в той или иной соцсети. По факту мы даем согласие на использование соцсетью наших изображений, уже загруженных в неё. Не всех, конечно, так как мы самостоятельно вправе выставлять настройки приватности, скрывать фото и тд, но все же заявить о нарушении своих прав не получится.
  • Частная жизнь. По общему правилу фото человека, находящегося в общественном месте, при условии, что сам человек не является основным объектом съемки, не нарушает его частную жизнь. Опять же, российское законодательство в сфере частной жизни находится в зачаточном состоянии, поэтому конкретных рамок нет, но думается, что фотофиксация внутреннего убранства квартиры гражданина, в которой он проживает, с большей вероятностью можно расценить как вмешательство в частную жизнь, чем фотографирование его на Красной площади.
  • Из интересного: в церкви, на кладбище, в ЗАГСе, в магазине, на концертах, в музее, в самолете – снимать можно! Нормативки по данному поводу куча, так что перечислять не будем;

P.S. прошу не путать саму съемку и её обнародование. К примеру, если саму по себе видеосъемку на концерте запретить законодательно не могут, то за публикацию произведения, защищенного авторским правом, без согласия правообладателя, может последовать ответственность. И да, в статье мы говорили не только о съемке людей, но и объектов, что прямо не следует из названия, так что со всеми обвинениями в плане введения в заблуждение честных людей – в комментарии.

Уважаемые читатели, благодарю Вас за внимание! Ставьте лайки, если было занимательно, подписывайтесь на мой канал. Будет интересно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/duralexsedlex42/kameru-uberi-ili-mojno-li-snimat-cheloveka-bez-razresheniia-5e95c5ca984e257a197100b5

Съемка в общественном месте

Съемка людей без их согласия

В соответствии с п. 4 ст. 29 Конституции РФ каждый гражданин имеет право свободно производить и распространять информацию любым законным способом.

Согласно ст. 7 закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ любые общеизвестные сведения, доступ к которым не ограничен федеральными нормативными актами, в том числе события, происходящие с гражданами в публичных местах, относятся к категории «общедоступная информация».

Таким образом, человек, проводящий фото- или видеосъемку на улице, в транспорте, на массовых мероприятиях, в помещениях, открытых для свободного доступа, осуществляет свои гражданские права, гарантированные законодательством.

Где снимать нельзя

Запрещается вести съемку:

  • на заседаниях Госдумы и Совета Федерации;
  • на засекреченных и стратегических объектах, охраняемых законом о государственной тайне;
  • в зданиях ФСБ, Министерства обороны, Госстроя, Министерства топлива и энергетики, Ространснадзора, Таможенной службы;
  • с борта иностранного судна, если объектом съемки выступает российский военный корабль.

Кроме того, в некоторых случаях для проведения съемки потребуется официальное разрешение руководящего должностного лица государственного учреждения.

Например, без резолюции начальства запрещено снимать:

  • на судебных заседаниях по уголовным делам (п. 5 ст. 241 УПК РФ) и делам об административных правонарушениях (п. 3 ст. 24.3. КоАП РФ);
  • в исправительных учреждениях (п. 5 ст. 24 УИК РФ);
  • в пограничной зоне, на расстоянии менее 5 км от государственной границы РФ (п. «б» ст. 10 приказа ФСБ РФ от 07.08.2017 № 454).

Съемка человека без его разрешения

Не требуется согласия граждан, если съемка производится в общественном месте, и люди попадают в кадр случайным образом, например:

  • фотографирование туристических достопримечательностей;
  • съемка на публичных мероприятиях (концерты, конференции, собрания, съезды, спортивные соревнования и пр.);
  • видеозапись на улице или в помещении, сделанная журналистом для новостного сюжета;
  • съемка правонарушения свидетелем или участником такого происшествия и т. д.

Кроме того, вести съемку гражданина без его разрешения могут работники спецслужб при проведении оперативно-розыскных мероприятий (ст. 6 закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ) и сотрудники ГИБДД, контролирующие соблюдение правил дорожного движения.

Когда съемка человека недопустима без его согласия

В соответствии со ст. 24 Конституции РФ сбор, использование, распространение и хранение информации о частной жизни лица допускается только с его согласия.

В силу положений ст. 152 ГК РФ опубликовать фото или видео человека также возможно только с его разрешения. После смерти гражданина его изображение может быть использовано исключительно с согласия его наследников.

Таким образом, если объектом съемки является определенный человек, который находится в центре кадра на фотографии (либо его изображение занимает более 60% кадра) или выступает в качестве основного действующего лица на видеозаписи, то использование полученного материала без ведома этого гражданина будет являться нарушением неприкосновенности частной жизни. При этом место проведения съемки значения не имеет.

Исключением является ситуация, когда человек позирует в качестве модели за определенную плату, в таком случае право на полученное изображение переходит к его автору (фотографу, видеооператору и пр.), то есть согласие гражданина на обнародование и распространение материала не требуется.

https://www.youtube.com/watch?v=kUqtC3ZCI6s

Нарушение неприкосновенности частной жизни карается по ст. 137 УК РФ, и наказание может быть достаточно серьезным, в том числе в виде лишения свободы на срок до 2 лет.

При этом следует отметить, что удалить снимок (видеозапись) с памяти устройства и иных носителей автор обязан только по решению суда. В остальных случаях принуждение является неправомерным, поскольку нарушает положения ст. 44 Конституции РФ (о гарантиях свободы творчества).

Съемка детей без согласия родителей

Как указывалось выше, использование изображения гражданина возможно только с его согласия. В соответствии со ст. 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Заключение сделки на проведение съемки малолетнего ребенка, в том числе за вознаграждение, также осуществляется его законными представителями (ст. 28 ГК РФ).

Следовательно, снимать ребенка без согласия родителей (усыновителей, опекунов) запрещено.

Но если несовершеннолетний попал в кадр случайно или во время проведения обзорной съемки публичного мероприятия (школьные концерты, утренники в детском саду, спортивные соревнования и т. п.), то разрешение законных представителей на использование полученного материала не требуется.

Также допускается обнародование фото- или видеозаписей без согласия родителей при наступлении экстренных ситуаций (например: ребенок пропал без вести и необходимо срочно проинформировать общественность).

Съемка в магазинах, ресторанах, кафе

В соответствии с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственник имеет право совершать любые действия в отношении своего имущества, не противоречащие закону и не нарушающие права и интересы других лиц.

Торговые залы магазинов, а также залы для обслуживания посетителей общепита, клиентов банка, помещения, предназначенные для приема граждан в государственных учреждениях, являются публичными местами, открытыми для свободного посещения.

Согласно закону от 07.02.1992 № 2300-1 (о правах потребителя) каждый человек имеет право подробно ознакомиться с полной информацией о товаре, в том числе сфотографировать необходимые сведения для дальнейшей проверки.

Источник: https://pra-vo.com/semka-v-obschestvennom-meste.html

Хочу снимать на видео полицейского, продавца и менеджера в автосалоне

Съемка людей без их согласия

Расскажите, пожалуйста, про видеосъемку в общественных местах. Судя по видео на Ютубе, до сих пор люди неадекватно реагируют, когда их снимают. Особенно полицейские, но не только.

Можно ли снимать менеджера автосалона в момент, когда вы заключаете договор? А менеджера банка?

Можно ли снимать полицейского, если он подошел на улице, чтобы проверить мои документы?

Спасибо!

Антон Г.

Я расскажу, где, когда и кого можно законно снимать. В каких случаях можно публиковать и вообще использовать такое изображение, мы уже разбирали другом ответе.

Вообще, вы можете снимать видео в общественном месте или на публичном мероприятии, всегда и беспрепятственно.

Но законодательство РФ не содержит точного определения, что такое общественное место. Некоторые законы на этот термин ссылаются, но не дают определения.

С точки зрения логики, общественное место — это место, доступное всем без ограничений, то есть любое место, в отношении которого законом не установлен специальный статус, который требует разрешения на съемку.

С одной стороны, магазины, кафе, торговые центры — частная собственность, но с другой — общедоступное место. Закон не запрещает снимать видео в кафе или магазине, включая витрины и ценники.

Исключение — мероприятия, доступ на которые изначально ограничен. Это любые общественные события, куда нужен билет, например концерт или выставка.

Сюда же относятся мероприятия, где вход по спискам или пригласительным.

Вам могут запретить снимать в общедоступном месте, если вы мешаете посетителям или создаете угрозу их безопасности. Или если вы хоть и снимаете в общественном месте, но основной объект в кадре — конкретный человек и обстоятельства его личной жизни.

Запрет на видеосъемку должен быть обоснованным: если полицейский говорит, что снимать нельзя, он должен объяснить причину и сослаться на конкретный документ. Его личное нежелание попасть в кадр не считается. Отсутствие в регламенте для сотрудников ГИБДД условия о видеосъемке — это тоже не ограничение для водителей.

Снимать должностное лицо в кабинете или другом служебном помещении можно только с его разрешения.

Если вас остановили сотрудники ГИБДД на дороге, вы можете спокойно снимать видео. Если вас остановил полицейский для проверки документов на улице, в кафе, в торговом центре — вы тоже можете его снимать. А вот если вас вызвали на опрос повесткой или если вас задержали и сопроводили в отдел полиции для проверки, то снимать не получится: внутри служебных помещений запрещено.

Право на съемку продавца в магазине или менеджера в банке или автосалоне напрямую связано с законом о защите прав потребителей.

При этом на такое видео распространяется защита от незаконного использования. Нельзя просто так опубликовать видео без согласия менеджера, которого вы снимали. Но можно использовать его в суде, чтобы доказать обман, предоставление некачественных услуг, недостоверную информацию о товаре.

Иногда съемка может привести к конфликту с охраной заведения. В такой ситуации каждый сам решает, насколько он готов к конфликту. Иногда достаточно спокойно назвать статьи, по которым охранника могут привлечь к ответственности:

  • ст. 19.1 КоАП — за самоуправство;
  • ст. 19.13 КоАП — за заведомо ложный вызов сотрудников полиции;
  • ст. 330 УК — за самоуправство, если нанесен вред;
  • ст. 203 УК — за превышение полномочий охранником;
  • ст. 161 УК — за изъятие камеры или телефона (считается грабежом, независимо от стоимости имущества).

Потом вы, конечно, можете пожаловаться на незаконность действий охранника, но не факт, что это принесет вам какой-то результат.

Резюмируя сказанное: менеджеры часто ссылаются на коммерческую тайну, пытаясь запретить видеосъемку.

Но по закону никакая информация вроде меню в кафе, устной консультации, содержания договора-оферты, комплектации автомобиля в салоне не может быть коммерческой тайной.

Также тайной не могут быть интерьеры помещения, процедуры в салоне красоты, процедура заключения договора, доступная любому клиенту.

Нельзя снимать вблизи государственной границы или таможенных пунктов.

Нельзя снимать объекты государственной тайны или объекты, на которые распространяется закон об охране.

Нельзя снимать некоторые стратегические общедоступные объекты, например ГЭС или АЭС. При этом их нельзя снимать, если вы находитесь на территории этого объекта. Со стороны снимать ГЭС можно.

Незаконной будет считаться съемка в служебном помещении — например, в подсобке магазина или на кухне в кафе.

И никогда нельзя специально снимать людей, если это нарушает их право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Даже если съемка происходит в общественном месте, а человек — публичная персона, политик или известный артист.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите: ask@tinkoff.ru. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/legal-video/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.