Счетчики на отопление закон

Закон об индивидуальных счетчиках тепла в квартире рассматривается Минстроем РФ

Счетчики на отопление закон

Согласно мнению некоторых экспертов, установление индивидуального счетчика тепла в квартире посодействует экономии средств, потраченных на оплату за отопление. Но у многих часто возникает вопрос о том, выгодно ли это на самом деле. Также немаловажен факт самой установки, который заключается в соблюдении формальной и технической сторон данного вопроса.

Планы Минстроя РФ касательно индивидуальных счетчиков на тепло

Минстрой РФ хочет наделить жителей многоквартирных домов по всей стране правом самим выбирать способ оплаты отопления.

Сегодня сумма рассчитывается, исходя из показателей индивидуального счетчика при условии, что такие стоят в каждой квартире здания.

В конце каждого месяца происходит перерасчет тарифа, и чаще не в пользу потребителя, с учетом того, что «накрутил» общедомовой прибор учета тепла. Систему предлагается изменить.

Потребителям собираются разрешить платить за отопление исключительно по показателям внутриквартирного счетчика, чтобы снизить расходы. Проблема в том, что технически их установка невозможна в типовых домах прошлых десятилетий. Есть риск сбоя всей системы теплоналадки.

Минстрой хочет поменять ситуацию, чтобы стимулировать людей к экономии. И дать право гражданам платить только исходя из индивидуального потребления плюс за обогрев мест общего пользования. Действительно, таким образом можно снизить платеж на несколько тысяч рублей в месяц, но только если речь о домах постройки XXI века, а никак не прошлых десятилетий.

Минстрой подготовил проект постановления, которое позволит жильцам выбирать — платить за тепло по общему нормативу или собственному потреблению. Эксперты резко разошлись в оценках того, будет ли новая формула работать на практике. Одни говорят, что проект выгоден жильцам. Другие считают, что ставить счетчики на тепло — дорого и бессмысленно.

О чем говорится в законе об индивидуальных счетчиках тепла

Закон позволяет ставить в собственной квартире теплосчетчики. Но проблема в том, что размер платежек после этого может и не измениться. В разных регионах передача показаний регулируется по-разному.

Но, как правило, не разрешают платить по своему прибору, если у соседей их нет.

Поэтому возникают такие абсурдные, на первый взгляд, ситуации, когда люди вообще снимают радиаторы в квартире, а счета им все равно приходят.

Законодатели и снабжающие организации ранее исходили из логики, что тепло — одно на весь дом.

И если даже в какой-то квартире полностью отключить батареи, она будет обогреваться соседними помещениями, а также — едиными коммуникациями, то есть реально за обогрев такой квартиры заплатят соседи.

Проект Минстроя освобождает от этой круговой поруки, поскольку дает гражданам право выбора, поясняет эксперт Общественной палаты по местному самоуправлению и ЖКХ Александр Козлов.

Минстрой написал формулу индивидуального потребления тепла. Фактически это — запасной вариант оплаты для тех, кто уже поставил или собирается поставить в своей квартире счетчик на отопление.

Формула сложная, она учитывает в том числе обогрев подъездов и других общих помещений, то есть полностью отгородиться от соседей не получится.

И если в доме не берегут тепло (открывают общие двери, окна, не платят за капремонт), то сумма по счетчику все равно может оказаться внушительной.

Судя по логике постановления, оно касается в первую очередь жителей новостроек, в которых зачастую уже стоят приборы или где их легко установить, не меняя отопительные коммуникации.

Мнение экспертов в области ЖКУ по поводу индивидуального счетчика на тепло

Постановление относится в первую очередь именно к домам с горизонтальной разводкой, где есть техническая возможность установить индивидуальные приборы учета. Поэтому речь идет, я думаю, преимущественно о новых домах, где есть техническая возможность поквартирно снимать показания приборов.

Жителям старых домов также будет позволено платить по приборам, но с поправкой на региональные законы. Поэтому эффект от нововведения может быть заметен не сразу.

Например, в Москве платежи за тепло считают по усредненным показаниям за целый год. И получается, что зимой, на пике отопительного сезона, люди платят примерно столько же, сколько весной и осенью.

И платят даже летом, когда тепло в батареи не подает вообще.

Из-за этого практически невозможно понять, в каком месяце удалось сэкономить на тепле, а в каком — нет. Поэтому логично ожидать, что вместе с новой формулой потребления появится и некий новый способ расчета, когда люди будут передавать показания и платить по ним в режиме реального времени, как за воду, газ и электричество.

Наличие прибора учета все-таки позволяет задуматься каждой семье над тем, сколько они платят, ведь смогут видеть эти показания. То есть это стимулирует каждого жителя и саму управляющую организацию к энергоэффективному потреблению.

Способы реализации инициативы Минстроя РФ по отношению к оплате тепла

Для реализации инициативы Минстроя придется в каждую трубу отопления ставить прибор учета, а они стоят недешево (по неофициальным данным, от 7 тыс до 17 тыс рублей штука), подчеркнул вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере жизнеобеспечения Сергей Филимонов. Эксперт добавил, что эта установка затронула бы средства собственника помещения, потребителя и нанимателя.

Филимонов также добавил, что в начале 2000 года, проведя исследование, эксперты пришли к заключению, что установка индивидуальных счетчиков тепла экономически невыгодна. Возникают очень большие сложности в расчетах.

В данном случае инициатива Минстроя экономически не просчитана. Законодательной базы под это никакой нет.

Правила предоставления коммунальных услуг не предусматривают индивидуальных приборов учета, и методик расчета по ним нет.

Филимонов напомнил о том, что в России действуют санпиновские нормы. Все технологическое оборудование в доме построено так, что если подать тепло, оно распределяется за счет сечений трубопроводов по каждому стояку, чтобы создать температурный режим внутри помещения.

Выгода от установления индивидуального счетчика на тепло

По экспертным оценкам, теплосчетчики позволяют в среднем экономить от 1,5 до 2 рублей в месяц. Однако те же эксперты признают, что экономия сильно зависит от качества изоляции дома. Строго говоря, установка счётчиков может обернуться убытками.

В среднем один прибор вместе с работой мастеров стоит 20 000 рублей. Зачастую их нужно несколько — по одному в каждое помещение. При этом срок эксплуатации у них составляет в среднем 3 года.

При самом удачном раскладе (если дом — хорошо изолированный, а в квартиру заходит всего одна труба отопления) теплосчетчик окупится лишь через 10 месяцев.

Если помещений — больше и они обогреваются независимо друг от друга, то расходы на установку приборов зачастую перекрывают всю экономию.

Что же касается снижения стоимости услуги ЖКХ для населения, то для снабжающих организаций это невыгодно, поскольку нормативы выше, чем потребление по счетчику, как показывает практика. Поставщики тепла станут терять доход. Велик будет соблазн повысить тарифы.

Источник: https://www.1rre.ru/141368-vopros-ob-individualnyx-schetchikax-tepla-v-kvartire-rassmatrivaetsya-minstroem-rf.html

Переборы учета: гражданам не дадут отказаться от счетчиков тепла

Счетчики на отопление закон

Обязательная установка в новостройках индивидуальных счетчиков тепла будет сохранена. Несмотря на разногласия в ведомствах по этому вопросу, правительство пока не поддержало инициативу по отказу от них. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе вице-премьера Виталия Мутко.

Инициатором отмены установки таких счетчиков ранее выступил Минстрой, назвав меру экономически неэффективной. В Минэнерго это поддержали: нередко цена обслуживания приборов  выше экономии от их применения.

Но в Минэкономразвития считают такую инициативу шагом назад: отказ от счетчиков лишит граждан мотивации следить за потреблением тепла, а значит, энергоэффективное строительство не будет развиваться.

Индивидуальный подход

Поквартирные счетчики тепла по закону должны устанавливаться в новых домах с 2012 года. В аппарате вице-премьера Виталия Мутко «Известиям» сказали, что в настоящий момент не считают нужным менять эту систему.

— Обязательность установки предусмотрена законодательством. Иной позиции по этому вопросу у нас на данный момент нет, — подчеркнули в пресс-службе.

В конце прошлого года Минстрой направил в правительство доклад о том, что обязательная установка поквартирных приборов нецелесообразна. Отопление — это уникальная услуга, которую невозможно измерить по аналогии с водоснабжением, пояснил «Известиям» директор департамента ЖКХ Минстроя Михаил Гилев.

Depositphotos

— С точки зрения потребления тепла дом является единой системой, ее нельзя делить на отдельные квартиры. Человек в любом случае получит тепло за счет соседей. Корректно измеряет потребление тепла только прибор, установленный на входе в отопительную систему дома, — отметил чиновник.

https://www.youtube.com/watch?v=Kx12REsAwzU

Министерство строительства и ЖКХ опирается на данные Совета производителей энергии, согласно которым, если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы, которая составляет 18 градусов, то для поддержания нормативной температуры в соседней квартире понадобится на 20% больше тепла. Если же охладить на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет на 60%.

— Мы поддерживаем позицию Минстроя. При этом общедомовой прибор учета должен быть обязательно, — сообщили «Известиям» в Минэнерго.

Как считали

В письме с позицией Минэкономразвития (есть у «Известий») указано, что расчеты Совета производителей энергии не подкреплены исходными данными, методикой и информацией об условиях проведения расчетов. Представителей министерства смущает тот факт, что этим вопросом занимались не представители жилищного сектора — потребители тепловой энергии, а производители.

В Совете производителей энергии «Известиям» пояснили, что результаты основаны на «методике расчета теплоустойчивости ограждающих конструкций жилых зданий с применением коэффициентов теплопроводности, теплоотдачи, сопротивления тепловой изоляции».

— До настоящего момента результаты расчетов, представленных ассоциацией в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, не получили каких-либо обоснованных опровержений, — подчеркнули в Совете.

Экономия 20%

В Минэкономразвития категоричны: отмена обязательной установки индивидуальных приборов учета тепловой энергии — это шаг назад. Позиция ведомства направлена в Минстрой.

— Такие инициативы считаем необоснованными и противоречащими последовательной политике государства в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности, — сказали «Известиям» в пресс-службе МЭР.

Когда в квартирах стоят индивидуальные счетчики, дом потребляет до 20% меньше тепла.

— Экономия достигается за счет возникновения у жителей возможности наиболее рационально использовать тепловую энергию и при этом экономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, — подчеркнули в министерстве.

Экономия денег и расходов тепловой энергии — не единственный плюс. Рациональное потребление позволит сократить объем сжигаемого топлива в котельных и на электростанциях и уменьшить выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов в окружающую среду, добавили в Минэке.

Сложная разводка

В российских многоквартирных домах существуют два типа разводки отопления: вертикальная и горизонтальная.

Домов с горизонтальной разводкой около 30%, она предполагает установку счетчиков для индивидуального учета.

Жилых зданий с вертикальной разводкой — более 70%, для поквартирного учета необходимы радиаторные распределители, пояснил «Известиям» генеральный директор компании Danfoss в России Михаил Шапиро.

Индивидуально рассчитать потребление можно в обоих случаях, хоть и по-разному, добавил эксперт. Например, в домах с горизонтальной разводкой учет может вестись, даже если приборами оснащены две-три квартиры.

В зданиях с вертикальной разводкой для корректного расчета приборами поквартирного учета необходимо оборудовать не менее половины квартир.

Таким образом, если отменят обязательную централизованную установку поквартирных приборов учета, большая часть россиян, живущих в домах второго типа, фактически потеряет возможность рассчитываться за реально потребленное тепло.

Минстрой указывает, что стоимость такого счетчика составляет 6,5–8 тыс. рублей, работ по установке или его замене — 6 тыс., поверки — 2–3 тыс. Срок службы прибора — 12 лет, а время между поверками — шесть лет.

Траты получаются существенные, а экономических стимулов для установки приборов нет: тепло в любом случае распространяется по всему дому.

В Минэнерго подтверждают: сейчас есть примеры, когда на обслуживание приборов учета уходит больше средств, чем составляет экономия от их применения, и потребители жалуются на сложившуюся ситуацию.

— Цены, которые приводит Минстрой в своем докладе, розничные. Оптовые расценки для строителей находятся на уровне 3,5 тыс. рублей для счетчиков, используемых при горизонтальной разводке.

Счетчики-распределители, устанавливаемые на каждый отопительный прибор при вертикальной (стояковой) разводке, будут стоить около 1 тыс. рублей, — сказал Михаил Шапиро. По его оценке, сегодня граждане в среднем платят за отопление 3–4 тыс. рублей.

Благодаря индивидуальным счетчикам вполне реально сократить затраты на 20%.

С такой оценкой согласен генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. В то же время формула расчета индивидуального потребления сегодня очень сложная. Нередко платежи начисляются некорректно, говорит он. И всё «лишнее» оплачивают те, кто не установил прибор.

Источник: https://iz.ru/838102/svetlana-volokhina-nikolai-khrenkov/perebory-ucheta-grazhdanam-ne-dadut-otkazatsia-ot-schetchikov-tepla

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.